Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Парк юрского периода

31.10.2007, pravaya.ru

Состоялось заседание участников проекта "Возвращение", посвященное отказу московских властей переименовать станцию метро "Войковская" и ряд улиц

30 октября в Российском фонде культуры состоялось очередное заседание проекта «Возвращение», в котором приняли участие депутаты Госдумы Александр Крутов и Константин Затулин,директор президентских программ Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, директор издательства «ПОСЕВ» Андрей Зубов, историки Владимир Лавров и Сергей Волков, глава общественного движения «Россия Православная» Александр Буркин и председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

На заседании было обсуждено решение Комиссии по топонимике при мэрии Москвы вместе с депутатами Мосгордумы, на котором вновь было отклонено предложение о переименовании топонимов, ставших после распада СССР архаизмами. Как заявил председатель Комиссии, представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анатолий Петров, сегодня не время менять названия улиц, поскольку переименования эти носят «неоднозначный характер», а также требуют больших моральных и финансовых затрат. «К тому же сейчас страна готовится к выборам, и мне бы не хотелось, чтобы такой важный вопрос, как топонимика, использовался в политических целях», — пояснил Петров.

В самом правительстве Москвы к переименованию относятся отрицательно. Как пояснила секретарь комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метро Наталья Кельцева, возвращение исторических названий улиц, представляющих особую культурную ценность, возможно и законом допускается. Но там, где проживает большое количество людей, по мнению чиновницы, делать это крайне проблематично и очень дорого: переименование одной только станции метро обходится бюджету города в полтора миллиона рублей. В то же время никто так и не ответил на вопрос, что Москва вовлечена в гораздо менее значимые общественные проекты, на которые выбрасываются деньги, многократно превышающие указанную сумму.

Напомним, что предлагалось вернуть исторические имена топонимам столицы, носящим сейчас названия, прославляющие коммунистический режим. Речь шла о Большой Коммунистической улице, которая должна стать Большой Алексеевской, Ленинской улице – Симоновская слобода, а улице 1905 года – Новоиерусалимская. Переименовать же предполагается Ленинградские проспект и шоссе – они, возможно, станут Петербургскими, шоссе Энтузиастов – во Владимирское шоссе и т.п. Особо был поставлен вопрос о переименовании станции метро «Войковская», носящей имя одного из палачей царской семьи, 90-летие расстрела которой будет отмечаться в следующем году.

В сообщении о результатах заседания Комиссии по топонимике, которое сделал для участников проекта Владимир Лавров, докладчик поделился своим ощущением, что в Комиссии сидят не компетентные эксперты, а прокоммунистические чиновники, настроенные к символам своей эпохи соответствующим образом. «Все это плохо, потому что рано или поздно все равно эти названия придется переименовывать». Все это напомнило Лаврову не только коммунистические времена, но и более отдаленные эпохи. «Я как будто попал в парк Юрского периода», — сказал Владимир Лавров о своих впечатлениях после знакомства с решением московских бюрократов.

Константин Затулин парировал Лаврову, указав на то, что ничего обвального и катастрофического не произошло. «Петров – очень опытный чиновник и его можно понять», — сказал Затулин. «Нам необходимо очень осторожно и грамотно выстраивать свои отношения с московскими властями, иначе мы со всеми быстро перессоримся», — убежден Затулин. По мнению депутата, нужно взять несколько наиболее одиозных примеров большевистских топонимов (например, станцию метро «Войковская») и попытаться сначала убедить общественность и властей в том, что их существование является наиболее нетерпимым в современной Москве и России. Также следует проводить работу с населением тех улиц и домов, объясняя им необходимость переименований. «Тогда мы будем двигаться, может быть не такими большими темпами, но вперед», — считает Затулин.

Александр Крутов заметил, что с чиновником Петровым нужно попробовать встретиться с глазу на глаз и попытаться по-человечески объяснить сложившуюся ситуацию.

Согласившись с тактикой «малых дел», которую предложил Константин Затулин, Елена Чавчавадзе обратила внимание собравшихся на тот факт, что в стратегическом отношении проекту «Возвращение» необходимо ставить большие задачи. Нужна не только всецелая поддержка дружественных СМИ, но и выход проекта на новую ступень развития, превращение его в мощную общественную организацию или фонд. «Если мы сосредоточим все свои усилия только на выполнении одной задачи, то мы рискуем проиграть. Нам опять кинут «кость» и мы успокоимся надолго», — уверена Елена Чавчавадзе.

Валентин Лебедев заметил присутствующим, что если сосредоточить все усилия только на переименовании станции метро «Войковская», то останется непонятным сам принцип, по которому должен двигаться проект. Во-первых, эта станцию изначально называлась «Войковская». В то же время помимо станции метро, имена Петра Войкова носят 4 московских переулка. С другой стороны Лебедев обратил внимание на тот факт, что в 1964 году, когда открылась эта станция метро, на дворе царила совсем иная эпоха – космонавтов и ученых, чьими именами почему-то ни одна станция метро не была названа. Воспоминание в 1964 году о Войкове носит в этом контексте очень странный характер, — считает Лебедев.

По мнению Андрея Зубова, с общественностью следует проводить более кропотливую работу, поскольку мало кто знает или помнит, кем был Войков. В этом смысле очень помогло бы издание биографии Войкова с разъяснением, кем он был как человек и как государственный деятель. «Это поможет идти по примеру переименованию города Жданова в Мариуполь, которое произошло еще в советскую эпоху, в 1988 году», — убежден Зубов.

Руководитель отдела политики сайта Правая.Ру Дмитрий Данилов привел собравшимся совершенно вопиющий пример реакции общественного сознания на возможность переименования топонима, когда в начале августа 2007 года жители поселка Приморск (Красноярский край) поддержали акцию «Молодой Гвардии» по переименованию поселка в Рамзан-Приморский. Обоснование акции поистине чудовищно. Местные жители считают, что их инициатива поможет спасти поселок от безнадеги, способствует привлечению капиталов и поднятию уровня жизни, и поспособствует его развитию. По мнению Данилова, этот пример очень хорошо показывает ценностный уровень восприятия современных россиян к собственному бытию, на который обоснование переименования только с позиций высокой нравственности и исторической справедливости может и не подействовать. Данилов считает, что необходимость переименований должна объясняться людям также и с учетом того, что «плохие» топонимы, носящие имена убийц русского народа, могут мешать человеку, проживающему там, не способствуя ни его духовному развитию, ни жизненному успеху, ни экономической привлекательности места для предприятий и организаций.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ