Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Михаил-бедоносец

01.11.07, «Московский комсомолец»

Саакашвили свалился на миротворцев с неба

Ни дня без скандала — такой девиз мог бы написать на своем фамильном гербе президент Грузии.

Вторничный инцидент в селе Ганмухури Зугдидского района был разыгран по всем законам театрального жанра. Действующие лица: российские миротворцы, грузинские полицейские, грузинские же патриоты, африканская чума, президент Саакашвили и свиньи непонятной национальной принадлежности. Виноваты во всем, конечно же, свиньи...

Как известно, на территории Грузии свирепствует африканская свиная чума. Средство борьбы с ней только одно — уничтожать зараженных животных и сжигать свинарники. Россия ввела карантин, причем он коснулся не только Грузии, но и Абхазии. Помощник командующего КСПМ (Коллективными силами по поддержанию мира) в Абхазии Александр Диордиев сообщил, что выезд миротворческого патруля в район села Ганмухури Зугдидского района был связан именно с этой ситуацией: миротворцы, по его словам, должны были изучить побережье на предмет наличия погибших животных. Надо сказать, что они действовали в соответствии с мандатом: эта территория входит в зону ответственности миротворцев, и ее патрулирование — их прямая обязанность. В состав патруля были включены медики, которые должны были проанализировать санитарную обстановку.

Проблема в том, что в селе Ганмухури, в зоне безопасности, находится грузинский патриотический лагерь, открытый лично президентом Саакашвили в День независимости Грузии 26 мая. От линии разделения сторон его отделяет всего 1 километр. Этот лагерь, конечно, не способствует стабилизации обстановки, и убрать его подальше от зоны конфликта Грузии уже советовали в ООН.

Миротворческий патруль остановился на перекрестке в 1 км севернее устья Ингури. Версии сторон расходятся: миротворцы утверждают, что полицейские, охранявшие лагерь, в нецензурных выражениях угрожали сжечь БТР и расстрелять российских военнослужащих. Затем они попытались применить физическую силу в отношении старшего патруля, после чего пятеро грузинских полицейских были миротворцами задержаны и разоружены.

Грузинская сторона уверяет, что полицейские были задержаны прямо на территории патриотического лагеря.

При этом лагерь якобы был окружен семью бронетранспортерами.

Видеозапись, которую вели сами миротворцы, каким-то образом оказалась в руках грузинской стороны. Вместе с видеокамерой. Это, видимо, создаст серьезные трудности для российской стороны: можно не сомневаться, что неудобные для грузинской версии кадры будут вырезаны. На видеозаписи видно, как грузинские полицейские лежат на земле, обе стороны стреляют в воздух, стоит страшный мат. Так оно и вышло: кадры крутили по пропрезидентскому каналу с жуткими комментариями: “оккупанты… напали на лагерь… приковали милиционеров наручниками к БТРам”.

Поучаствовать в скандале решил и лично президент Саакашвили. Он прибыл на место для вызволения полицейских в сопровождении министров обороны и внутренних дел. МВД Грузии объявило боевую готовность, к селу Ганмухури прибыли новые подразделения грузинской полиции, превосходящие численно миротворцев, и окружили россиян. Фактически до боевого столкновения оставался один шаг.

Саакашвили заявил, что объявляет генерала Чабана, командующего миротворцами, персона нон грата в Грузии.

“Немедленно пусть уезжает, — заявил он. — Мы ждем извинений”. Извинений он вряд ли дождется.

“Я был готов пообщаться с Саакашвили, но контакта не было, — заявил генерал-майор Сергей Чабан. — Без приказа покидать страну не намерен, продолжаю командовать Коллективными силами, контролировать обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта. Считаю, что мы полностью выполняем мандат миротворцев и нарушений его, в том числе по сегодняшнему инциденту, не усматриваю”.

Вечером в Тбилиси экстренно собрался совет безопасности, чтобы обсудить дальнейшие действия. В Тбилиси настаивают, что у Чабана давно истек срок полномочий на посту командующего и Грузия не дала согласие на их продление. Чабану не продлевалась виза на пребывание в Грузии, поэтому генерал незаконно находится на территории страны. В свою очередь, Абхазия перебрасывает к границе с Грузией дополнительные воинские подразделения и на всякий случай готовится отразить атаку противника…

Комментарии специалистов

— Грузинская версия — абсолютная ложь, — сказал помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь КОНАШЕНКОВ. — Никто не разоружал наших военнослужащих, никаких силовых операций грузинский спецназ не проводил. Российские миротворцы после угрозы сжечь БТР и расстрелять наш патруль разоружили пятерых грузинских полицейских и задержали их. А потом 2,5 часа ждали представителей Грузии, чтобы передать тем задержанных полицейских, что и было впоследствии сделано в присутствии представителя миссии ООН по наблюдению в Грузии. Саакашвили действительно появился на месте конфликта, и спецназ действительно был — прилетел вместе с президентом. И не более того.

А замглавнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий ЕВНЕВИЧ сообщил, что генерал-майор Сергей Чабан будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока решением глав государств СНГ не будет назначен новый командующий КСПМ.

“Инцидент, произошедший 30 октября с.г. в районе реки Ингури, еще раз подтверждает безответственное отношение отдельных представителей грузинской стороны к вопросам урегулирования ситуации в зоне конфликта, — заявил он — Правоохранительные органы сторон обязаны содействовать миротворческим силам, однако грузинская сторона вместо этого то и дело пытается препятствовать, что мешает урегулированию в зоне конфликта. Командование КСПМ СНГ в зоне конфликта, как бы кому-то ни хотелось спровоцировать миротворцев, не будет отвечать в подобном ключе”.

Эксперты “МК”

“МК” задал экспертам два вопроса:

1) Почему грузинская сторона так старательно добивается вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта?

2) На какие еще действия может пойти Грузия, чтобы добиться своего?

Георгий ЧИЖОВ, заместитель директора Центра политических технологий:

— Почему Грузия требует вывода миротворцев, очевидно. В наборе мер, которые могли бы помочь добиться вывода миротворцев из региона, Грузия ограничена — это меры пропагандистского и дипломатического характера. Они будут раздувать каждое происшествие, связанное с миротворцами, и предпринимать все те шаги, которые предусмотрены дипломатическим протоколом, в том числе обращаться в международные организации. Думаю, в сложившейся ситуации Россия постарается не удовлетворять никаких требований, а международным организациям с учетом нынешнего веса России вряд ли удастся к чему-то ее склонить. Пока ситуация патовая — ни одна из сторон не может ничего сделать.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы:

— Причина “активизации” Грузии — это секрет Полишинеля. На этой неделе намечен митинг оппозиции. По всей видимости, Саакашвили есть чего бояться, а потому он пытается выйти из тупика, подогревая национальные страсти. Сложно сказать, к чему это все приведет. Он нарывается, чтобы в очередной раз сказать, что только он может вывести страну из кризиса и избавиться от российских миротворцев.

Что касается дальнейшего развития событий, то тут возможны два варианта. Или Саакашвили под давлением американцев успокоится, поскольку они явно дали понять, что им нравятся не все его методы. Или же будет новая революция, поскольку издержки от режима слишком уж большие для американцев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ