Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Константин Затулин: «Мы рассматриваем создание миротворческого контингента ГУАМ, как вызов миротворческим усилиям России на постсоветском пространстве»

03 Ноября 2007, Day.Az

Эксклюзивное интервью Day.Az с членом комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константином Затулиным.

- На Ваш взгляд, кто из кандидатов в президенты одержит победу на президентских выборах в Армении?

- Кандидаты в президенты, как таковые, еще не определились. Одним из кандидатов на президентский пост, просматриваемых сегодня на политической арене Армении станет нынешний премьер-министр Серж Саркисян. Для этого он обладает массой причин, в частности, как известно, его партия одержала победу на парламентских выборах в Армении. Серж Саркисян, безусловно, будет олицетворять действующую власть в Армении. После определенных колебаний действующий президент Армении Роберт Кочарян, который обязан в связи с истечением президентского срока уйти в отставку, сосредоточен сегодня на поддержке кандидатуры премьер-министра.

Вполне возможен также отдельный кандидат в президенты от «Дашнактуцюн». Однако кандидат от дашнаков не имеет шансов на победу в президентских гонках, если, конечно, выступит самостоятельно. Дашнаки, как историческая партия, считают своим долгом самостоятельно участвовать в каждой избирательной компании.

Сейчас сложно определить какого кандидата в президенты будут поддерживать дашнаки уже во втором туре выборов, если он, конечно, состоится. У Сержа Саркисяна хорошие шансы заполучить голоса дашнаков, если даже не сразу.

- Как на счет экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна?

- Выступление бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна в сентябре, а затем на последнем митинге говорят о его возвращении в армянскую политику. Возвращение экс-президента заставляет серьезно переоценивать шансы кандидатов.

Безусловно, Левон Тер-Петросян - достаточно серьезная политическая фигура. На сей счет есть разные мнения. С какой целью он возвращается в политику и каковы его шансы? Муссируются мнения о том, что возвращение экс-президента в политику является следствием разыгрываемой Западом и США карты.

По большому счету, в случае участия Левона Тер-Петросяна на выборах основная борьба за президентское кресло развернется между С.Саркисяном и Л.Тер-Петросяном.

- Я конкретизирую свой вопрос. Кто может одержать победу в схватке премьер-министра с экс-президентом?

- Очевидные шансы на победу на выборах имеет Серж Саркисян. Он не делал большую паузу в политике. Как в Олимпийских играх, также и в политике, очень важно быть в хорошей форме, натренированным. В свою очередь, Левон Тер-Петросян на долгие годы ушел из политики. Спустя 10 лет он выступил с обвинениями в адрес властей.

Собственно говоря, именно эти обвинения и являются для него публичным поводом для возвращения в политику. Безусловно, у него есть свои сторонники. Прежде всего, из числа тех, кто не удовлетворен сегодняшним развитием Арменией. Президентские гонки будут представлять из себя захватывающую борьбу между нынешней Арменией, которая себя реализовала и той, которая возникала в период распада Советского Союза, т.е. Арменией нереализованных надежд. Такова вот палитра президентских выборов в Армении.

- Кто из кандидатов в президенты наиболее предпочтителен для Кремля?

- Для нас предпочтительны законные выборы в президенты. Пусть армянский народ сам определит, с кем ему жить следующий срок президентства. России выгодно, и это абсолютная истина, чтобы в Армении выборы в президенты проходили в плановом штатном режиме без каких-либо эксцессов, которые могут привести к расколу общества.

Мы против дестабилизации политической ситуации в Армении, поскольку она - участник целого ряда договоренностей с Россией, в том числе и ОДКБ.

- Можно ли считать Сержа Саркисяна пророссийским кандидатом?

- Серж Саркисян - проармянский кандидат. То же самое могу сказать и про Левона Тер-Петросяна. Указанные кандидаты, как и другие их вероятные оппоненты, к примеру, Артур Багдасарян, по-разному оценивают те или иные шаги во внутренней и внешней политике в Армении. В силу этого, кажется, что у кого-то из кандидатов пророссийская ориентация, а у кого-то прозападная.

На самом деле все кандидаты в президенты проармянские.

- Как вы считаете, возможна ли цветная революция в Армении, поскольку в СМИ просочилась информация о возможной революции. Россия в силах сегодня предотвратить оранжевую революцию в Армении?

- Я не могу ничего исключать в силу внутренних противоречий в Армении. В тоже время, я не уверен, что Левон Тер-Петросян, который закладывал основы армянской государственности, стал бы рисковать судьбой своей страны, дестабилизируя ситуацию. Он не Михаил Саакашвили и не Виктор Ющенко. Он не авантюрист. Левон Тер-Петросян - довольно опытный политик.

Я уверен, что если его сторонники попытаются развить хаос на улицах Еревана, то он будет их сдерживать. Инстинкт государственности в Армении сильнее развит, чем в других странах СНГ, в частности, на Южном Кавказе.

- На ваш взгляд, урегулирование нагорно-карабахского конфликта может зависеть от того, кто придет к власти в Армении на предстоящих президентских выборах?

- Я думаю, что могут быть разные нюансы, но в целом, безусловно, позиция Еревана будет такой же, как и всегда. Армения ни в коем случае не может откреститься от темы самоопределения Нагорного Карабаха. Любой политический деятель в Армении, решивший выступить за сдачу армянской позиции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, должен будет совершить политическое харакири.

Может быть изменен тот способ урегулирования конфликта, когда Роберт Кочарян и Армения взяли на себя представительство интересов Нагорного Карабаха. Может быть задействован вариант, при котором Нагорный Карабах будет самостоятельным участником в переговорном процессе.

- Раз мы заговорили о Нагорном Карабахе, то я хотел бы узнать позицию Кремля по поводу возможного участия в будущем миротворческого контингента ГУАМ в урегулировании замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе, и в разрешении нагорно-карабахского конфликта…

- Страны, которые участвуют в попытке создания миротворческого контингента, на самом деле могли бы приложить свои усилия в работе миротворческой миссии в рамках СНГ. Участники ГУАМ по каким-то причинам не могут или не хотят этого делать. Безусловно, мы рассматриваем создание миротворческого контингента ГУАМ, как вызов миротворческим усилиям России на постсоветском пространстве. В Нагорном Карабахе, как известно, миротворческие силы не размещены. Стороны опираются на договоренность о прекращении огня, достигнутую в 1994 году.

Я не думаю, что Нагорный Карабах будет согласен променять договоренность на миротворческие силы ГУАМ, в котором, кстати говоря, членствует Азербайджан. Надо быть настолько наивным, полагая, что Армения признает миротворческий контингент ГУАМ. Реальных шансов у миротворцев ГУАМ нет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ