Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вчерашний митинг стал еще одним очень серьезным предупреждением президенту Грузии

06.11.2007, ТВЦ

Ведущий программы: Колосов Илья

ВЕДУЩИЙ: Константин Затулин - сегодня гость "25 часа". Константин Федорович, добрый вечер!

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ: Добрый вечер!

ВЕДУЩИЙ: Ну, вероятно нашего посла вызвали в грузинский МИД не только и не столько за слово "фарс", сколько за фразу о том, "что грузинский народ достоин лучшего будущего, и в этом он может опираться на поддержку России", Лавров так сказал. Поэтому и первый вопрос: Россия оказывает какое-то влияние вот на то, что сейчас происходит в политической жизни Грузии?

Константин ЗАТУЛИН: Россия оказывает на все происходящее в Грузии то влияние, что Россия это главный сосед Грузии, страна, которая долгое время была в одном пространстве государственном с Грузией. Которая на протяжении истории много раз выручала грузинский народ от истребления. И сегодня она виновата уж тем, что целый ряд бывших автономий Грузинской ССР это Абхазия, Южная Осетия, прибегают к защите и покровительству России в страхе от того, что происходит в Грузии и в Тбилиси, и с грузинским народом вообще. А что происходит с грузинским народом? Мы видим, как сегодня одни обвиняют других. Окруашвили обвиняет Саакашвили. И нам хочется быть как можно подальше от этих ребят. Как можно подальше от их отношений, и как можно подальше от такой страны, где все это возможно. Возможны взаимные обвинения, возможны подозрения в покушении на убийство, странная смерть премьер-министра. Истории, связанные с коррупцией и так далее, и так далее. В общем, сегодня очевидно, что Россия не коим образом прямо не участвует в событиях, которые происходят на площадях в Тбилиси. Более того, оппозиция нынешняя грузинская она не менее антироссийская, чем сам Саакашвили. По крайней мере вожди оппозиции.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот вы предварили мой вопрос. Я посмотрел на Окруашвили. Этот политик в случае прихода к власти, он чем отличается от Саакашвили?

Константин ЗАТУЛИН: С точки зрения отношения к России, которой он в свое время призывал сбывать вино в виде фекальных масс, он, конечно, ничем не отличается. Но это результат 15 летнего развития Грузии. Вот сегодня хочется спросить, хочется спросить Грузию, грузинский народ, грузинскую интеллигенцию, авторов кинофильмов, певцов, музыкантов, которых мы так любили всегда и продолжаем любить в России, а куда собственно привела вот эта оголтелая Грузия? Это оголтелый национализм? Ведь сегодня помимо прочего, что может быть не очень сейчас читается в сводках, конфликт поколений в Грузии. 40летние, 50 летние, более старшие по возрасту, они просто выброшены из жизни в Грузия. Это тоже один из аспектов происходящего, потому что все, что было и все, кто помнить прошлые времена, общие с Россией, в Советском Союзе или каким-то образом иначе, должны быть убраны отовсюду. Из образования из культуры, из политики, из бизнеса и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, а кто диктует вот такую повестку дня? Если вы обратились к интеллигенции, посочувствовав, что не она. Не она? Тогда кто?

Константин ЗАТУЛИН: Так кто диктует? Диктуют обстоятельства, когда вы начинаете продавать Грузию, или точнее продавать не саму Грузию, на нее может быть и нет покупателя, есть покупатель на ее географическое положение. Потому что у Грузии ничего нет кроме географического положения. На самом деле нет значимых полезных ископаемых. Промышленность ее давно уже в развале. Сельское хозяйство нужно только нам на пространстве СНГ, быть может. Ну и в самой Грузии. Никому в Европе и в Америке ни эти мандарины или это вино не нужно. Так что нужно? А нужно только ее географическое положение. Грузия это ворота к Азербайджану, к Каспию, к ресурсам:. Поэтому те, кто сегодня заправляют в Грузии, они фактически предлагают сейчас себя в качестве, если хотите марионеток. Если хотите домоуправителей той Грузии, которая является союзной Соединенным Штатам, НАТО и так далее. И значит, враждебной России. Но мало того, если в Соединенных Штатах никто не позволяет себе так высказываться о России, то в Грузия кто угодно - и президент, и оппозиция в любой момент готовы оскорбить Россию. В любой момент готовы вызвать российского посла, потому что он тоже виноват уж тем, что он российский посол в Грузии.

ВЕДУЩИЙ: Если оценивать ситуацию, то, что происходит там сейчас, чем может завершиться вот это противостояние двух политических направлений? Хотя на самом деле при ближайшем рассмотрении они мало чем друг от друга отличаются, двух политических направлений в Грузии. Реальна ли очередная смена власти через площадь?

Константин ЗАТУЛИН: Она вполне реальна. Она вполне реальна хотя бы потому что такова традиция. Ни один президент по доброй воле в Грузис со своей должности не ушел. И сегодня чтобы не говорил Саакашвили, главное свершилось - Саакашвили перестал быть неприкасаемым. Он стал абсолютно уязвим для критики. Он может на момент справиться с оппозицией, он может не справиться с оппозицией. Я думаю, что в силу своего темперамента он в отличие от Шеварднадзе будет до последнего бороться за власть. И это предвещает плохие времена. Оппозиция требует выборов. Требует выборов так, как положено по конституции весной. А Саакашвили до этого перенес их на осень. Он хочет продлить время себе. И он сегодня объясняет, почему он должен быть дольше, а не меньше. И объясняет тем, что Россия виновата. Тем, что Абхазию можно вернуть. В общем, все время одни и те же ответы на те же самые вопросы.

ВЕДУЩИЙ: Я благодарю Вас. Константин Затулин - директор института стран СНГ был сегодня приглашенным экспертом. Мы говорили о происходящем в Грузии. +

ВЕДУЩИЙ: Продолжая разговор о традициях ведения политической борьбы, было бы интересно их сравнить. Если на пространстве бывшего СССР эти традиции зачастую революционные, по крайней мере, последние полтора десятка лет, то в Европе впору удивляться протокольности некоторых мероприятий. Во вторник королева Великобритании выступила с тронной речью. О том, как это было, Борис Будков.

КОРР.: Тронная речь королевы это не только политическое событие, это еще и церемония, повторяющаяся уже несколько веков подряд. Начинается она еще до того, как процессия из нескольких карет выезжает из ворот Букингемского дворца и направляется в Вестминстерский Дворец, туда где королеве предстоит произнести тронную речь. Причем кавалькада отправляется в путь лишь после того, как в Букингемский дворец доставляют заложника. Считается, что это должно обеспечить безопасное возвращение монарха. Обычно роль заложника играет депутат от правящей партии, следящий за регламентом заседания. Облачившись уже в здании парламента в имперскую корону и мантию, королева появляется в Палате Лордов. Но это еще не значит, что все готово к тронной речи. В зале нет ни одного представителя Палаты Общин и полностью отсутствует Кабинет министров. Они ждут специального приглашения от королевы. Приносит его по традиции пристав "Черного жезла". И опять же по традиции двери Палаты Общин захлопываются перед самым носом королевского посланника, чтобы ему открыли, он вынужден трижды стучать в дверь своим жезлом. Тем самым Палата Общин напоминает о своей независимости от воли монарха. После коротких переговоров депутаты и министры соглашаются послушать королеву и направляются в зал Палаты Лордов. Получив текст из рук министра юстиции, Елизавета Вторая начинает речь. Первые ее слова о том, что надо больше внимания подрастающему поколению. Оградить его от нездорового влияния улицы для чего поднять возрастной планку обязательного образования до 18 лет. Сейчас английские дети имеют полное право бросить школу в 16. Среди других нововведений изменение британского миграционного законодательства. Его предлагается ужесточить для отдельных категорий граждан. И увеличить срок предварительного содержания под стражей. В заключение о наболевшем.

ЕЛИЗАВЕТА ВТОРАЯ, королева Великобритании: Мое правительство будет продолжать работать с правительством Ирака до достижения в этой стране безопасности политического и экономического возрождения. Мое правительство продолжит поддерживать правительство Афганистана в его работе по искоренению экстремизма, нестабильности и наркоторговле.

КОРР.: Выслушав стоя речь королевы, министры и депутаты нижней палаты могут наконец-то присесть. И вместе с лордами и пэрами, которые имеют привилегию сидеть, когда королева произносит тронную речь, приступаю к обсуждению указаний монарха на текущий период.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ