Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Cаакашвили пошел ва-банк

09.11.2007, «Комсомольская правда»

Владимир Ворсобин, Андрей Баранов,
 Артем Аниськин, Галина Сапожникова 

Он объявил в Грузии досрочные выборы в условиях чрезвычайного положения и цензуры

Проломили голову прутом

Первое тбилисское утро чрезвычайного положения. Я уже видел образцово-показательные разгоны демонстраций в Минске и готов был к любым извращениям органов правопорядка. Но не ожидал увидеть ЭТО...

При вылете из «Домодедово» рейса Москва - Баку азербайджанцы удивленно переглядывались - обычно полупустой самолет был забит до отказа... грузинами.

- Они посмотрели новости, оделись и рванули в аэропорт, - уверял меня сосед. - Я слышал их разговор. У них даже нет билетов из Баку на Тбилиси (прямых авиарейсов Москва - Тбилиси до сих пор нет). Они так боятся за своих родственников, что готовы идти туда пешком!

Тбилиси на первый взгляд выглядел благопристойно - он был удивительно спокоен, чист и немноголюден. Видимо, потому что избитые дубинками оппозиционеры уже сидели в камерах, а еще неизбитые скрывались в подвалах у родственников. Видимо, потому что некоторые журналисты после «массажа» дубинками (спецназовцы страха ради арестовывали дикторов прямо во время прямого эфира) тоже вышвырнуты из города. По слухам, их отвезли в одно из красивейших горных ущелий и бросили прямо на дороге на произвол алчных грузинских таксистов. Меньше всего повезло одному из лидеров оппозиции, Кобе Давиташвили. Сначала ходили слухи, что его вообще убили. Но, к счастью, выяснилось - он жив. Давиташвили оказался в реанимации после того, как зашел в магазин купить деталь звукоусилительной аппаратуры для митинга. Забежавшие следом люди в штатском проломили ему голову железным прутом, а заодно (видимо, для конспирации) избили всех посетителей заведения...

Люди плачут от страха

Но все это не удивляло. Темперамент Саакашвили, помноженный на грузинскую эксцентричность, - штука страшная! Поразило другое. Меня просто перепахал легендарный проспект Руставели. Когда-то живой, говорливый, смеющийся, он был мертв. И тысячи военных жгли на нем костры, не обращая внимания на жмущихся к стенам прохожих. От него разило казармой и чем-то еще тоскливым, оскверненным.

Сначала я думал, что грузинки, потерянно бродящие по проспекту, утирают слезы от дыма.

- Люди плачут от бессилия и страха, - сказала мне моя коллега, местная журналистка. - Теперь нам страшно. Мои знакомые политики не подходят к телефону. Значит, они или арестованы, или прячутся, ждут ареста. Телефоны прослушивают. Спецслужбы вот уже несколько лет работают на «западный манер» и официально платят информаторам по 200 долларов в месяц. И теперь стукачи кругом...

Чтобы узнать, кто из оппозиционеров еще на свободе, я стал обзванивать их со своего мобильника. Из десятка номеров ответили только двое. Но более всего меня впечатлила реплика, оброненная одним из грузинских журналистов: «Звони, звони, мы для этого уже не такие смелые».

Запад надавил

Надо отдать должное Саакашвили: то, что из критических ситуаций Михаил выпутывается мастерски, он доказал уже через несколько часов. Когда стало очевидно, что мордобитие в Тбилиси Запад не одобрит,  грузинская власть сделала хитрый ход.

Предчувствие, что грузинский президент придумал что-то неординарное и уже договорился со своими противниками, можно было заподозрить уже вчера. Именно тогда брат лидера оппозиции Георгия Хаиндравы -  Ивлиан - в разговоре со мной повел себя неожиданно. Зверства омоновцев он вдруг стал называть «не самыми серьезными для таких битых парней, как грузины». А его помощник настойчиво предлагал мне включить через пару часов телевизор.

- Саакашвили скажет что-то удивительное! - предупредил он меня.

- Что именно? - спросил я Ивлиана. 

- Не могу сказать, - улыбнулся он. - Но на Саакашвили так давит Запад, что он обязан пойти на компромисс.

Последние мои сомнения, что торг между избитой оппозицией  и придавленным Западом Саакашвили состоялся, исчезли, когда после речи президента я снова позвонил Ивлиану. Казалось бы, президентские выборы 5 января для него - верный проигрыш. Меньше чем за 2 месяца раскрутить соперника Саакашвили невозможно. Я ожидал проклятия в адрес «хитрого Саакашвили». Но...

- Почему заведомый проигрыш?! - удивился Ивлиан. - Попробуем. Это уже наша победа.

- А Россия в случае успеха оппозиции может на что-то рассчитывать? - тоже начинаю торговаться я.

- Могу обещать одно, мы будем более конструктивны, - вздыхает Хаиндрава. - Но у Москвы не может быть иллюзий - 80 процентов грузин голосуют за вхождение в НАТО. Что нам, политикам, желающим получить голоса народа, вы прикажете делать?

Владимир ВОРСОБИН (Наш спец. корр.)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ, экс-президент Грузии:

Не стоит винить Россию

- Я пока окончательно не разобрался, что происходит. Но уж точно не считаю, что грузинской оппозицией управляют из Москвы. Это внутренний кризис. Как он повлияет на отношения наших стран? Лучше они явно не станут. Но я хочу через «Комсомольскую правду» донести до российской общественности и руководства: если бы Россия помогла урегулировать проблемы с Абхазией и Южной Осетией, все вопросы в Грузии решались бы с учетом российских интересов.

Сергей МАРКОВ, политолог:

Хитрый ход

-  Назначение досрочных выборов - очень хитрый ход Саакашвили. Он решил воспользоваться тем, что у его противников сейчас нет единого кандидата в президенты. Им сложно договориться за малый срок.

Но все три столпа, на которых Саакашвили держится - народная любовь, поддержка силовых структур и дружба с Западом, - под ним зашатались. Думаю, грузинский президент, как и все предыдущие, будет свергнут.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

Он испугался, что США ищут ему замену

- Саакашвили явно обеспокоен тем, что США ищут ему замену. Усиливается международная критика его режима. И досрочными выборами он хочет упредить появление нового ставленника США.

Сами же выборы, по сути, большое надувательство. Саакашвили не боится лишь тех выборов, которые он сам и организует. Но теперь шансов на победу у него все же нет.

Грузинский политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ:

Миша отступил и наступил

- Со стороны Саакашвили ход гениальный. И отступил, как говорится, и наступил... При варианте выборов 5 января 2008 года непопулярное в народе парламентское большинство всеми силами будет работать на него. А оппозиция не успеет подготовиться.

Проголосует ли народ за Саакашвили после того, как он раздавил мирный митинг?

Рациональные расчеты тут неуместны. Примерно месяц назад был проведен опрос: за кого в случае президентских выборов проголосовали бы грузины?  У представителя оппозиции Левана Бердзанишвили было 7 процентов. У экс-министра обороны Ираклия Окруашвили - 12. А у Саакашвили - 14. Не тот, согласитесь, уровень рейтинга, при котором можно было бы делать такие шаги, какие были  сделаны 7 ноября. Его новый ход с досрочными президентскими выборами трудно оценить однозначно. Ясно одно: грузинская политика становится азартной опять.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ