Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Константин Затулин: Запад не знает, что же делать с таким подарком судьбы, как Саакашвили

09.11.2007, «Единая Россия»

Выборы президента Грузии состоятся 5 января 2008 года вместо осени будущего года. Об этом заявил Михаил Саакашвили в телеобращении к населению страны, отметив, что уже принял такое решение.

Саакашвили сказал, что "во второй раз сокращает срок своего президентства для того, чтобы произошла еще одна демонстрация волеизъявления народа на выборах и демонстрация еще одной нашей победы".

Параллельно с выборами президента Грузии 5 января 2008 года в стране состоится плебисцит для определения даты выборов в парламент страны. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакавшили в телеобращении к населению страны. Он сказал: "Определение даты выборов президента - это моя прерогатива, а что касается даты парламентских выборов, то я хочу провести плебисцит параллельно с выборами президента для того, чтобы определить, когда народ желает провести выборы в парламент – весной или осенью 2008 года".

Саакашвили отметил, что "он сам и власти страны считают, что выборы в парламент не должны проходить параллельно с выборами в России". Он сам лично высказался "за проведение выборов в парламент осенью 2008 года, как это было определено решением парламента в декабре 2006 года". "Но раз эта тема вызвала такой ажиотаж, то я предлагаю провести в январе 2008 года плебисцит о дате проведения выборов в парламент для того, чтобы население страны само определило эту дату, а не какая-то группа политиков", - заявил Саакашвили.

В декабре 2006 года по инициативе президента Грузии парламент принял решение об одновременном проведении выборов президента и парламента осенью 2008 года. Срок полномочий Саакашвили на посту президента истекает в январе 2009 года /он был избран в январе 2004 года сроком на пять лет/.

Перенос даты президентских выборов с осени 2008 года на январь будущего года "продиктован необходимостью получения мандата поддержки населения". Об этом заявил вечером президент Грузии Михаил Саакашвили. В телевизионном обращении к населению страны он сказал: "Я сознательно решил пойти на сокращение срока своих полномочий на посту президента для того, чтобы, долго не дожидаясь, вновь получить мандат поддержки населения в борьбе за возрождение Грузии, за утверждение независимости, защиты страны от любого давления извне и предотвращение попыток аннексии какой-либо части нашей территории".

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "ситуация в стране очень быстро стабилизировалась в результате активных действий правоохранительных органов и эффективного функционирования институтов госвласти". Это позволит в ближайшие дни отменить режим чрезвычайного положения в стране, заявил Саакашвили в телеобращении к населению страны.

"Все ограничения, установленные в соответствии с введенным в стране чрезвычайным положением, будут полностью сняты после отмены ЧП", - отметил президент.

По главной магистрали центра Тбилиси - проспекту Руставели сегодня ночью возобновилось автомобильное движение. С вечера 7 ноября и до этой ночи автомобильного движения на проспекте не было, пешее движение не прекращалось. Сегодня ночью и с утра на проспекте находятся несколько десятков сотрудников патрульной дорожной полиции и несколько их автомашин; они в обычном режиме несут здесь службу, не перекрывая движение.

Местные жители расценивают эти действия властей как первый шаг к отмене чрезвычайного положения.

Накануне вечером спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "не исключает, что с субботы в стране не будет действовать чрезвычайное положение". "Думаем, что нет целесообразности созывать внеочередное заседание парламента для утверждения указа президента о введении чрезвычайного положения, так как ситуация в стране стабилизировалась, - сказала Бурджанадзе. - В стране не было каких-либо эксцессов, поэтому не исключено, что после истечения 48 часов после обнародования указа президента срок действия ЧП не будет продлен". Это заявление спикер сделала через час после того, как президент Саакашвили в телеобращении к населению сообщил, что "в ближайшие дни чрезвычайное положение в Грузии будет отменено".

ЧП было введено 8 ноября указом президента, оно вошло в силу автоматически после обнародования. По законам Грузии парламент в течение 48 часов после введения ЧП должен утвердить указ президента, а в случае, если парламент и президент согласятся с тем, что ЧП не следует продлевать, то указ теряет свою силу.

В Тбилисских больницах, по данным на 11.30 пятницы, находятся 16 человек, пострадавших во время разгона акции оппозиции 7 ноября, сообщили агентству Новости-Грузия в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты республики.

С 7 ноября в столичные больницы с признаками отравления слезоточивым газом и телесными повреждениями обратилось 590 человек, из них 574 уже выписаны.

Среди 16 пациентов, продолжающих лечение в клиниках, четыре сотрудника правоохранительных органов, отмечает агентство.

Вещание российских телеканалов в Грузии, прерванное накануне из-за введения в стране чрезвычайного положения, будет восстановлено до конца дня, сообщила РИА Новости сотрудница информационной службы компании кабельной связи ООО "Айети".

"До конца дня все российские каналы, которые имеются у нас в пакете, будут включены", - сказала она.

По словам сотрудницы компании, "Айети" уже подключила часть российских телекомпаний.

Между тем по-прежнему отключено вещание грузинских телеканалов "Имеди" и "Кавкасия". Не работает и радио "Имеди".

Решения президента Грузии о проведении в январе 2008 года плебисцита для определения даты выборов в парламент и о досрочном проведении в январе будущего года выборов президента "являются победой народа". Об этом заявил вечером лидер Консервативной партии, один из руководителей Национального совета (НС) оппозиционных партий, депутат парламента Звиад Дзидзигури. "Мы всегда говорили, что никакая сила не в состоянии идти против воли и требований народа", - сказал он журналистам.

Член руководства НС, руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили назвал решение президента "адекватным". "Политическая оппозиция неоднократно предлагала властям более безболезненное решение вопроса о дате проведения выборов в парламент, - отметил он. - Неужели власти не могли пойти на такое решение раньше?"

Руководитель одной из крупнейших оппозиционных партий "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе назвал решение президента "определенным выходом из сложившейся в стране ситуации". "Хорошо, что президент согласился на проведение плебисцита для определения даты выборов в парламент", - сказал он. Касаясь выборов президента, Гамкрелидзе сказал, что намерен баллотироваться в качестве кандидата на пост главы государства.

Никакой манипуляции со стороны России грузинской оппозицией не было. Об этом заявила в интервью французским средствам массовой информации бывший министр иностранных дел Грузии, а в настоящее время один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили.

"Саакашвили очень удобно во всем обвинять Россию, - отметила она. - Я утверждаю, что являются ложными заявления Саакашвили относительно того, что Россия манипулировала грузинской оппозицией, что происходило управление ею из Москвы".

Коснувшись недавних событий в Тбилиси, Зурабишвили признала, что оппозиция никак не ожидала "подобного сценария". "Невозможно было представить себе, что власти пойдут на разгон манифестаций и на репрессии. Полиция преследовала людей даже в парках и церквях", - подчеркнула она.

"Я уверена, что наши действия по проведению манифестации были совершенно законными", - сказала Зурабишвили. "Просто комично, если не сказать - трагично слышать от правительства, которое пришло к власти под крики "Долой президента" и методом захвата парламента, заявления о том, что мы призывали к насилию, так как именно под этим предлогом было введено чрезвычайное положение", - отметила лидер оппозиции.

Она высказала уверенность в том, что произошедшие накануне в Грузии события "лишь укрепят оппозицию и население" в их настрое.

Циничным" считает решение Михаила Саакашвили о проведении в январе 2008 года досрочных выборов президента Грузии, директор института стран СНГ Константин Затулин. Об этом он заявил в интервью "Русской службе новостей" в пятницу.

"Циничное решение. Решение, которым он пытается заткнуть рты тем, кто говорит о нем как о тиране, как о человеке, который борется с собственным народом резиновыми пулями и слезоточивым газом", - отметил эксперт. Он напомнил, что еще "ни одни выборы в Грузии честно не проходили".

По его мнению, сегодня многие на Западе и в США "озабочены, что же делать с таким подарком судьбы, как Саакашвили. Чтобы не дать американским спонсорам придти к выводу, что век его исчерпан, он торопится с этими выборами. Нужно еще и Западу доказать, что кроме него никто".

Затулин также отметил, что окружение нынешнего главы Грузии начинает "постепенно от него дистанцироваться". В частности, по его мнению, "госпожа Бурджанадзе почувствовала, что появился шанс выйти на первую роль".

Объявив досрочные выборы президента, Саакашвили использует свой последний шанс удержаться у власти, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. "У него не остается никаких ресурсов, и он прекрасно понимает, что чем дольше будут продолжаться последние события, тем меньше будет этого ресурса", - пояснил сенатор в интервью.

Назначив досрочные выборы президента на 5 января, Саакашвили, по словам сенатора, "как бы продемонстрировал приверженность демократии". На самом деле он понимает, что либо он окончательно утратит доверие страны, либо на каких-то добавках с помощью зарубежных партнеров он может выиграть выборы", - пояснил Шарандин и заметил, что это "фактически будут не выборы, а голосование по вотуму доверия".

Так, что "с политической точки зрения президент Грузии поступил очень грамотно, пытаясь реализовать то немногое, что у него еще осталось", сделал вывод председатель комитета. При этом он заметил, что это решение показывает также, что у Саакашвили "других вариантов наладить ситуацию и удержать власть нет".

Возникает, конечно, вопрос, будут ли это выборы из нескольких кандидатов и успеют ли оппоненты подготовится к ним? То, что до выборов отведен столь малый срок, является, по мнению российского сенатора, "частью политической комбинации". "Также как и дата выборов - через несколько дней после нового года, когда у людей будет благодушное настроение, когда все заботы отходят на задний план и когда поднять население оппозиции будет чрезвычайно сложно". Саакашвили выбрал "с точки зрения его интересов оптимальный вариант. Но это тот самый оптимум, который вызван безысходностью", подчеркнул Шарандин.

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" сообщила подробности насильственного разгона грузинской полицией участников акций протеста в Батуми. По ее словам, примерно в 9:30 утра 8 ноября "несколько сотен студентов собралось у здания Батумского государственного университета, чтобы выразить протест против насильственного разгона полицией мирной демонстрации в Тбилиси накануне". "Очевидцы рассказали, что полиция без предупреждения набросилась на эту группу, преследуя и избивая участников акции протеста, пытавшихся скрыться", - сообщается в пресс-релизе организации.

Накануне "Human Rights Watch" обвинила грузинские власти в "тотальном злоупотреблении силой" при разгоне мирного митинга протеста в Тбилиси.

По ее сведениям, в репрессивной акции в Батуми участвовали от 30 до 50 полицейских. "Один из очевидцев рассказал, как полиция избила одного студента, который случайно упал со ступенек, когда вбежал в здание университета, - говорится в документе. - Спецназ принялся преследовать других студентов, пытавшихся укрыться в аудиториях. Некоторые студенты разбивали окна на первом этаже, пытаясь выпрыгнуть из здания и спастись от полиции, которая, как и накануне в Тбилиси, применила слезоточивый газ".

"Это правительство пришло к власти на волне ненасильственных протестов, - напоминает правозащитная организация. - Поэтому оно должно понимать важность того, чтобы людям было позволено выразить свое мнение. Избиение участников акций протеста и введение фактического запрета на деятельность средств массовой информации противоречит тем принципам, на которых было основано правительство Саакашвили".

В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств грузинское правительство "может ограничить некоторые права, но оно не может бросать полицию на избиение мирных демонстрантов", отмечает "Human Rights Watch".

Международные правозащитники потребовали от правительства Грузии "расследовать все сообщения об избиениях, совершенных полицией, и наказать в судебном порядке тех, кто будет замечен в применении чрезмерной силы против демонстрантов".

Справка

Михаил Саакашвили пришел к власти в результате так называемой "революции роз". В ноябре 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция, возглавляемая ее лидерами Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе, обвинила власти в фальсификации итогов выборов в пользу пропрезидентских сил и организовала многодневные акции протеста. 23 ноября президент Эдуард Шеварднадзе подал в отставку. 4 января 2004 года в результате досрочных выборов Михаил Саакашвили был избран президентом Грузии, за него проголосовали 96,27 проц. избирателей.

В мае 2004 года Саакашвили повторил сценарий "революции роз" в Аджарии, добившись отстранения от власти ее главы Аслана Абашидзе, которому пришлось покинуть пределы Грузии.

Из-за стремления Саакашвили к авторитаризму в число политических противников перешли многие его бывшие соратники по борьбе с Шеварднадзе. В знак протеста снял с себя полномочия генеральный секретарь "Национального движения" К. Давиташвили. В оппозицию встали лидеры "Республиканской партии" Д. Бердзенишвили и Д. Усупашвили, которым президент во многом был обязан своим приходом к власти.

3 февраля 2005 года погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. По данным грузинских правоохранительных органов он скончался от отравления угарным газом. В октябре 2005 года освобождена от должности министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, занявшая этот пост в марте 2004 года, позже она возглавила оппозиционную партию "Путь Грузии". В июле 2006 года отправлен в отставку государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который также сейчас возглавляет оппозицию.

Со скандалом ушел в отставку в ноябре 2006 года бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. В сентябре 2007 года в эфире телекомпании "Имеди" он обвинил Саакашвили в авторитаризме, нарушениях прав человека и собственности, попытке организовать устранение бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Окруашвили был арестован по обвинению в коррупции, 9 октября освобожден из тюрьмы под залог в 6 млн долл, по последним сведениям, находится в Мюнхене.

Грузинская оппозиция обвиняет Саакашвили в удушении свободы слова и печати, требуя освободить политических заключенных. В августе 2006 года были арестованы более 100 деятелей оппозиции. Им было выдвинуто обвинение в планировании государственного переворота. 14 подсудимых приговорены к различным срокам лишения свободы.

За время правления Саакашвили российско-грузинские отношения опустились до самой низкой отметки за всю историю Грузии. Президент Грузии неоднократно делал резкие заявления, обвиняя Россию в попустительстве сепаратистским настроениям властей Южной Осетии и Абхазии. При Саакашвили резко возросло число провокаций против российских миротворцев в зонах конфликтов. В 2006 году грузинский парламент принял постановление о выводе российских миротворческих сил, однако не указав сроков начала процесса. Вместе с тем Россия играет ключевую роль в поддержании мира в зоне грузино- абхазского и грузино-осетинского конфликтов и является содействующей стороной в процессе их мирного урегулирования.

В сентябре 2006 года грузинская сторона пошла на резкое обострение двухсторонних отношений. Грузинские спецслужбы задержали российских военнослужащих по подозрению в шпионской деятельности, что привело к ответным санкциям со стороны России. В этой ситуации из Тбилиси был отозван для консультаций посол России и прекращены транспортное и почтовое сообщения между странами. 2 октября грузинские власти освободили российских военнослужащих и выслали их из страны. В январе 2007 года посол России вернулся в Грузию. Российские санкции против Грузии до сих пор не отменены /транспорт, почта, запрет на ввоз вина/.

Несмотря на постоянные заверения президента Саакашвили о намерении разрешить грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты мирным путем, обстановка в этих регионах резко обострилась, переговорный процесс по урегулированию конфликтов заблокирован.

В последние годы руководство Грузии практически не принимает участие в деятельности организаций СНГ. В 2006 году Саакашвили подписал распоряжение о прекращении участия страны в работе Совета министров обороны государств СНГ. Неоднократно поднимался вопрос о выходе Грузии из Содружества.

Внутриполитическое положение в Грузии характеризуется также ростом социально- политической напряженности.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ