Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Великая слезоточивая революция в Грузии

09.11,2007,"ИноСМИ",

Цитаты дня: 'Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока, и делаю я это, поскольку считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа' Михаил Саакашвили (The New Times)

'Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись' Иван Тургенев ('Вокруг света')

Великая слезоточивая революция в Грузии

Ровно неделю Грузия привлекает к себе внимание всего мира. Волнения оппозиции, разгон митинга, введение Михаилом Саакашвили чрезвычайного положение и цензуры, назначение новых президентских выборов и референдума. Неудивительно, что тема Грузии не сходит с полос ведущих газет мира, временами уступая по популярности только новостям из Пакистана. При этом освещать события в Тбилиси пресса стремится максимально поэтично.

'Такое впечатление, что с 'революции роз' начинают опадать лепестки, - пишет в своей статье 'Увядшая роза' британская "The Guardian". - Причиной самого крупного политического кризиса за все время своего пребывания у власти Саакашвили назвал Россию. Но Россия в этой роли выступает у него постоянно, и на этот раз ни НАТО, ни ЕС (Грузия активно стремится к вступлению в обе эти организации) Саакашвили не поверили'.

Газета призывает Запад проявлять на Кавказе большую осторожность и, как минимум, установить плотное наблюдение за подготовкой и проведением выборов в Грузии. Британская газета видит в выборах возможность для оппозиции высказать свой протест в официальной форме.

'The Times' в статье 'Конец 'революции роз': грузинский спецназ разгоняет демонстрантов' констатирует, что грузинская 'революция роз' растворилась в облаке слезоточивого газа. 'В результате теперешней конфронтации Вашингтон может оказаться перед выбором - поддерживать ли ему теряющего популярность лидера или позволить ключевому союзнику соскользнуть в хаос в самый неподходящий момент', - пишет газета.

'А что же Запад? - восклицает 'Российская газета' и задает в статье 'Американский диктант' несколько риторических вопросов. - Как он оценил ту славную победу, после которой более 500 граждан Грузии обратились в больницы? Запад призывает Саакашвили быть более сдержанным. По возможности попросить военных не стрелять в спину людям резиновыми пулями и наладить диалог с оппозицией'.

'Российская газета' делает вывод, что для современной европейской и американской политики, потеснив в списке наиболее значимых западных ценностей такие понятия, как демократия и свобода слова, 'старая, хорошо известная фраза 'он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын' по-прежнему осталась актуальной'

'В четверг грузины проснулись в новой стране. Люди, привыкшие к свободе слова, к множеству телеканалов самой разнообразной политической направленности, как будто перенеслись в брежневский Советский Союз', - живо обрисовывает ситуацию в Грузии газета 'Известия' в материале 'Хунта в Грузии уничтожает инакомыслящих'.

'Михаил Саакашвили - в тупике. Похоже, в тупике и те, кто привел его к власти - так решительно, так 'розово' и так 'политтехнологично'. Даже Госдепартаменту США приходится признать, что ставленник с задачей не справился. Оказался вовсе не демократом. Хотя сколько слов было потрачено, чтобы это доказать. Только дела оказались красноречивее. Спросить бы на этот счет мнение премьер-министра Жвании. Да нет его в живых. И на любом углу в Тбилиси вам скажут - нет, молча кивнут в сторону того, кто отдавал приказ спецслужбам о его физическом уничтожении', - публикует газета мнение своего обозревателя в материале 'Не ЧП, а война против своего народа'

'Что делать России в этой ситуации?', - задает вопрос газета 'Известия'. И сама на него отвечает: 'Главное - не поддаваться на провокации, не опускаться до уровня Саакашвили, не перенимать его истерическую тональность. Сейчас такой момент, когда лучше всего взять паузу. И просто наблюдать со стороны за происходящим в Тбилиси. Пусть с легким злорадством - но в глубине души. Сеанс саморазоблачения режима Михаила Саакашвили проходит успешно. Главное - не помешать этому'.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, чье мнение приводит 'Комсомольская правда' в статье 'Саакашвили пошел ва-банк', в отличие от Саакашвили убежден, что грузинской оппозицией управляют не из Москвы: 'Это внутренний кризис. Как он повлияет на отношения наших стран? Лучше они явно не станут'.

Грузинская оппозиция, возможно, считает, что Саакашвили частично согласился с ее требованием не проводить парламентские и президентские выборы, но Сергей Марков называет назначение досрочных выборов - хитрым ходом Саакашвили. 'Он решил воспользоваться тем, что у его противников сейчас нет единого кандидата в президенты. Им сложно договориться за малый срок', - считает он.

Сергей Марков предсказывает свержение Саакашвили, как и всех предыдущих президентов Грузии. Поскольку все три столпа, на которых Саакашвили держится - народная любовь, поддержка силовых структур и дружба с Западом, - под ним зашатались.

С тем, что Запад усиливает критику Саакашвили, согласен и директор Института стран СНГ Константин Затулин: 'Саакашвили явно обеспокоен тем, что США ищут ему замену. И досрочными выборами он хочет упредить появление ставленника США. Сами же выборы, по сути, большое надувательство. Саакашвили не боится лишь тех выборов, которые он сам и организует'.

'Московский комсомолец' в материале 'Великая слезоточивая революция' предложил экспертам спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Грузии и ответить на вопрос, какова вероятность того, что на ситуацию в Грузии оказывают влияние 'внешние силы'. На второй вопрос все три эксперта дали схожие ответы: у России сейчас нет рычагов влияния на ситуацию в Грузии, грузинская оппозиция обращается за консультациями в американское посольство и против Саакашвили выступают еще более прозападные политики, чем он сам.

Как будет развиваться ситуация дальше - читайте мнения Андрея Кокошина, Вагита Гусейнова и Михаила Александрова на страницах 'МК'.

Для понимания ситуации в Грузии интересны две цитаты. В 'Известиях': 'Даже пакистанский генерал Мушарраф больший демократ, чем Саакашвили. Он тоже объявил чрезвычайное положение, расправился с оппозицией, тоже ищет врагов на стороне, но ни одного частного телеканала не закрыл - об этом говорят люди образованные'.

Вторая цитата из газеты 'Коммерсант'. Корреспондент издания Михаил Зыгарь в рубрике 'Цена вопроса' задает вопрос, на который еще никто не дал ответа - зачем Саакашвили понадобилось вводить режим ЧП? И находит ответ в том, что все телеканалы 3 ноября переключились на освещение действий Первеза Мушаррафа в Пакистане.

'Мне кажется, Михаил Саакашвили в ту секунду весь превратился в слух. И даже, наверное, записывал за диктором в блокнот. На всякий случай. И начиная с субботы он думал: 'Если ему можно, то почему мне нельзя?'', - делает предположение автор.

'Только в новостях, которые смотрел Михаил Саакашвили и откуда он копировал, быть может, модель поведения, не рассказали одного. Для Первеза Мушаррафа ЧП - это жест отчаяния. В Пакистане политика так устроена, что президент просто не может уйти. Его обязательно посадят или убьют, поэтому он вынужден держаться за власть зубами. Точно так же устроена политика в большинстве постсоветских республик. Кроме некоторых - так недавно казалось. Но скорее всего, во всех. Если Пакистану можно быть Пакистаном, то почему всем нам нельзя?', - задает вопрос 'Коммерсант'.

И в соседней статье 'Джордж Буш облегчил Пакистану чрезвычайное положение' 'Коммерсант' сообщает: 'Президент Пакистана Первез Мушарраф вчера объявил о готовности в ближайшие месяцы отменить чрезвычайное положение и провести 15 февраля парламентские выборы. К такому решение его подтолкнул телефонный разговор с Джорджем Бушем'.

Почувствуйте либо разницу, либо схожесть между событиями в Пакистане и Грузии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ