Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Саакашвили объявил о переносе выборов президента с осени на 5 января 2008 года

09.11.07, NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в четверг вечером с телеобращением к населению страны - первым после вчерашнего разгона митинга и введения чрезвычайного положения в стране. Президент сообщил о своем решении (его еще должен утвердить парламент) перенести президентские выборов с осени 2008 года на 5 января 2008 года.

"Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", - заявил Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу", передает РИА "Новости".

Одновременно с президентскими выборами Саакашвили предложил провести референдум о сроке проведения парламентских выборов, перенесенных парламентом с подачи президента с весны на осень 2008 года. "Пусть народ сам решит, когда проводить выборы", - заявил Саакашвили.

Переноса выборов обратно с осени на весну, напомним, требовала оппозиция. Сам Саакашвили "и власти страны считают, что выборы в парламент не должны проходить параллельно с выборами в России" (на весну приходятся выборы президента РФ).

Кроме того, ближайшие дни объявленное чрезвычайное положение в стране будет отменено, заявил Саакашвили, мотивировав это решение тем, что ситуация в Грузии уже стабилизовалась, передает ИТАР-ТАСС. Согласно указу президента, обнародованному в ночь на 8 ноября, ЧП во всей стране вводилось на 15 суток.

По словам Саакашвили, досрочные президентские выборы ему нужны, потому что он "как руководитель этой страны, желает получить от народа недвусмысленный мандат, чтобы противостоять любым внешним опасностям, любому давлению на Грузию, попыткам аннексии".

"Президентские выборы в Грузии пройдут по нашему графику, а не по графику наших недругов", - заявил Саакашвили, отметив, что выборы 5 января "дадут фору" перед российскими президентскими выборами, которые проводятся 7 марта. "Это будут самые демократические и прозрачные выборы", - сказал Саакашвили. Он призвал международные организации направить в Грузию максимальное число наблюдателей.

Президент Грузии считает, что страна "вышла из этого кризиса, как выходила из всех предыдущих кризисов еще более сильная". Саакашвили заверил народ: "Все наши шаги направлены не для спасения власти". "И пусть все знают, что мы защищаем государство и порядок, чем и были вызваны наши действия вчера и объявление чрезвычайного положения", - отметил президент Грузии.

Саакашвили придется сложить полномочия президента в конце ноября

Стоит отметить, что в Грузии президент не имеет полномочий назначать или переносить дату президентских выборов - это прерогатива парламента. И оглашенное Саакашвили решение должно быть еще утверждено законодателями. "Необходимы консультации как в парламенте между большинством и оппозицией, так и внепарламентской оппозицией", - прокомментировала главы парламентского комитета по юридическим вопросам Нино Каландадзе. Впрочем, проблем с этим возникнуть не должно - парламент контролирует лояльная президенту партия "Единое национальное движение".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, согласно Конституции страны, за 45 дней до выборов главы государства должен покинуть свой пост. Исполнять обязанности главы государства до вступления на этот пост нового президента, по Конституции Грузии, будет председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бурджанадзе уже была и.о. президента Грузии с 23 ноября 2003 по 25 января 2004 года. Она исполняла эти обязанности после отставки президента Эдуарда Шеварднадзе и до инаугурации Саакашвили.

Предыдущие выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года и полномочия Саакашвили истекали в январе 2009 года. Однако в декабре 2006 года по инициативе президента Грузии парламент принял решение провести следующие президентские выборы на год раньше положенного срока - в 2008 году одновременно с парламентскими выборами, которые также были перенесены с весны на осень 2008 года.

Президент: разгон оппозиции был лишним, но необходимым

Саакашвили признал, что разгон мирной акции оппозиции в среду в Тбилиси нанес "определенный урон Грузии". "К чему и стремились устроители акции, - добавил он при этом. - Мы пытались этого избежать, но это все же произошло, и на наш имидж пала тень", - сказал Саакашвили.

По его словам, "произошедшее вчера в Тбилиси было очень похоже на события в Вильнюсе и Таллине", которые, по его словам, "были инспирированы внешними силами". "То, что происходило в Тбилиси, не были изолированными местными беспорядками, это был подготовленный в течение годов сценарий с участием иностранных элементов", - сказал Саакашвили.

Выступлению Саакашвили по телевидению предшествовала его встреча с представителями парламентского большинства. В здании Госканцелярии президент обсудил последние события в стране с членами правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). О содержании разговора не сообщается.

Перед началом встречи ряд депутатов заявили журналистам, что "власти выступают за диалог с частью оппозиции". По их словам, желание вести диалог с властями выразили руководители двух крупных оппозиционных партий "Новые правые" и "Промышленность спасет Грузию" (эти партии имеют фракции в парламенте), которые не вошли в созданный в конце сентября Национальный совет (НС) оппозиционных партий и отказались участвовать в уличных акциях.

Оппозиция получила, что хотела

Один из представителей оппозиции, председатель оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили завил радиостанции "Эхо Москвы", что Грузия получила то, чего требовала в течение последней недели. По его словам, Грузия в очередной раз получила возможность стать демократическим государством.

"Президент в трудный момент поступил правильно и мужественно, - заметил он. - Это поступок действительно президента страны, а не политика или представителя партии". Вместе с тем, по словам Усупашвили, "президент был просто вынужден совершить этот адекватный поступок", так как "понял, что проблемы зашли слишком далеко, и он теряет поддержку народа Грузии и всего демократического сообщества мира".

"Теперь же, хотя и не все проблемы решены, Грузия получила новый шанс стать демократическим государством", - сказал один из лидеров оппозиции. Говоря о дальнейших действиях оппозиции, Усупашвили заметил, что она "получила практически все, что требовала", и теперь будет готовиться к выборам президента и к плебисциту по вопросу о сроках проведения парламентских выборов, который назначен также на 5 января. Что же касается массовых акций, то, по его словам, обязательно пройдут "митинги празднования победы", а дальше представители оппозиции будет выводить своих сторонников на улицу "в случае необходимости".

Решения президента Грузии о проведении в январе 2008 года плебисцита для определения даты выборов в парламент и о досрочном проведении в январе будущего года выборов президента "являются победой народа". Об этом заявил лидер Консервативной партии, один из руководителей Национального совета (НС) оппозиционных партий, депутат парламента Звиад Дзидзигури. "Мы всегда говорили, что никакая сила не в состоянии идти против воли и требований народа", - сказал он журналистам.

"Выходом из сложившейся в стране ситуации" назвал заявление президента Саакашвили и руководитель одной из крупнейших оппозиционных партий "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе.

Решение президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении в январе досрочных президентских выборов - это "проявление силы, а не слабости", заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. "Сценарий, который планировали враги Грузии, не пройдет, - заметил он. - Путь в январе люди сами решат, кому быть президентом, и когда проводить парламентские выборы".

При этом вице-спикер пояснил, что, говоря о врагах Грузии он имеет в виду "не Россию, а некоторых российских политиков и шпионов". "Ситуация в Грузии сложилась критическая, оппозиция пошла на эскалацию конфликта, власть была вынуждены применить силу, и враги Грузии фактически достигли того, чего желали, - заметил Мачавариани. - Но теперь ситуация в Тбилиси стабильная и я надеюсь что грузинский народ все понял".

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала решение Саакашвили "это очень важным и позитивным". Выступая по телевидению, она выразила уверенность в том, что "большая часть населения Грузии позитивно оценит это решение президента".

По ее мнению, "это своевременное решение на очень серьезном этапе развития страны". "Это выражение огромного уважения в отношении своего народа", - считает спикер. Бурджанадзе уверена, что "Грузия сможет показать всему миру, что выборы будут справедливыми и демократичными".

В Тбилиси все спокойно

После разгона 7 ноября митинга оппозиции и введения в Грузии чрезвычайного положения ситуация в Тбилиси и в целом в стране спокойная. Как передает РИА "Новости", в четверг в Тбилиси работает метро, которое было закрыто накануне на протяжении нескольких часов, автобусы и маршрутные такси.

Проспект Руставели, где со 2 ноября проходили митинги оппозиции и где находятся парламент и рабочая резиденция президента Грузии, для транспорта закрыт, там размещены наряды полиции, спецназ и техника войск МВД Грузии.

Жители города беспрепятственно могут перемещаться по проспекту, однако станции метро "Руставели" и "Площадь свободы" не работают, поезда на них не останавливаются. Муниципальные автобусы также изменили маршрут и объезжают проспект по другим дорогам.

В Тбилиси работают супермаркеты, аптеки, рынки, банки, банкоматы, государственные и частные организации. Учеба в школах приостановлена до будущего понедельника.

Паники среди населения нет. Нет также признаков того, что население скупает продукты питания или медикаменты. В информационной службе "09" сообщают, что аэропорт Тбилиси работает в обычном режиме, и рейсы не отменялись. Вместе с тем в четверг в обычно оживленном городе тихо, мало людей и легковых машин. Информации о нарушении режима чрезвычайного положения не поступало.

Между тем, как сообщает Общественное телевидение Грузии, в Батуми была предпринята попытка акции протеста в поддержку оппозиции, но ее участников разогнала полиция. В результате пострадали семь человек, которые были доставлены в больницу. К вечеру все пострадавшие были выписаны. Участники акции заявили, что не знали о введении ЧП в Грузии.

Согласно конституции Грузии и закону о чрезвычайном положении, в стране вводятся ограничения на работу СМИ, на манифестации и митинги, а также на забастовки. Ограничения на работу СМИ касаются получения и распространения информации. Телекомпании и радиостанции Грузии прекратили информационные выпуски. В указе президента оговорено, что это ограничение не касается Общественного телевидения Грузии.

Власти России сомневаются в честности предстоящих выборов

Российские парламентарии, в отличие от грузинской оппозиции, с недоверием отнеслись к решению Саакашвили провести досрочные президентские выборы. По мнению одних, у него не оставалось выбора, другие видят в этом хитрый маневр, чтобы усыпить бдительность оппозиции, третьи ставят под сомнение способность президента Грузии провести честные выборы.

"Внешне это вроде бы красивое решение, но в действительности трудно проверить, что эти досрочные президентские выборы будут справедливыми и честными", - считает вице-спикер Государственной думы от "Единой России" Олег Морозов.

"Вся эта история" ему кажется "очень странной", ведь "решение президента провести досрочные президентские выборы предварялось введением чрезвычайного положения, арестом лидеров оппозиционных объединений и в буквальном смысле травлей газом сотен тбилисцев".

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов объясняет объявление о проведении досрочных президентских выборов в Грузии тем, что "покровители г-на Саакашвили на Западе, его хозяева там, просто не хотят дальше позориться и побудили его объявить досрочные президентские выборы".

Кроме того, сказал Зюганов, "население Грузии тоже устало от полнейшего беспредела своего президента". "Я давно говорил, что г-н Саакашвили - это тяжело больной человек и ничего, кроме бед, своей республике он не принес", - сказал Зюганов.

Между тем первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что президент Грузии лукавит, когда объявляет о досрочных президентских выборах.

"В столь короткие сроки с бухты-барахты президентские выборы нельзя подготовить и провести нормально. Думаю, что господин Саакашвили просто хочет таким образом взять тайм-аут для того, чтобы обдумать свои дальнейшие действия", - сказал Слуцкий.

По его мнению, "в условиях полнейшей дискредитации государственной власти в глазах населения в связи с последними событиями в Тбилиси вряд ли эти досрочные президентские выборы пройдут успешно". Слуцкий считает, что и оппозиция не сможет за такие сроки серьезно подготовиться к этим выборам.

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин объясняет объявление досрочных президентских выборов в Грузии тем, что Саакашвили "хочет заглушить голоса протеста проведением показательных и фальшивых выборов".

"Ясно, что после демонстрации силы он пытается маневрировать, потому что чувствует, что его хозяев в США такое поведение начинает коробить. И он хочет, чтобы США переключились с поиска замены ему (Саакашвили) на его поддержку", - сказал Затулин.

По его мнению, своим решением грузинский президент "хочет заткнуть голоса тех, кто говорил, что Саакашвили против выборов". "Но понятно, что такое выборы по Саакашвили - это просто надувательство, и проводя их в такие короткие сроки, он не дает раскрутиться не только лидерам оппозиции, но даже и своим соратникам", - сказал Затулин.

Как переносили выборы в Грузии

В результате поправок, внесенных в конституцию Национальным собранием Грузии в декабре 2006 года, парламентские и президентские выборы в стране должны были пройти осенью 2008 года одновременно. Точную дату выборов должен был назначить президент.

Михаил Саакашвили так объяснял это решение: "Мы решили пойти на компромисс. Президентские выборы должны были пройти в апреле 2009 года, но мы решили сократить срок президентских полномочий на 8-9 месяцев, немного продлить парламентский срок и провести выборы вместе".

"Оппозиция требует провести внеочередные выборы в парламент Грузии весной 2008 года. Но после введения Россией эмбарго была опасность прямой конфронтации между Россией и Грузией - между большой Россией и маленькой по территории, но очень большой для нас Грузией".

"Если бы парламентские выборы в Грузии прошли весной 2008 года, как это предусматривалось Конституцией ранее, то есть одновременно с парламентскими выборами в России, это бы означало, что избирательные кампании прошли бы в параллельном режиме, и это было бы большим проводником риска для Грузии.

Кроме того, в январе-феврале решится вопрос Косово. Это территория Сербии, независимость которой, наверное, в одностороннем порядке признают США и европейские союзники. А Россия четко сказала - если вы признаете Косово, мы признаем независимость Абхазии.

То есть, в какой ситуации мы могли оказаться - грузинские выборы, российские выборы, Косово и абсолютно реальная угроза большой конфронтации в Абхазии".

Грузинская оппозиция требует провести парламентские выборы в сроки, установленные конституцией - весной 2008 года: "Мы выбирали парламент не на пять лет, а на четыре. Президент Грузии сам решил передвинуть сроки выборов на год, приурочив их к президентским, а парламентское большинство его поддержало, потому что это люди Саакашвили".

Оппозиция подвергла критике эту поправку и назвала ее "недемократичной", так как она увеличивает срок полномочий парламента, в котором абсолютное большинство принадлежит партии Саакашвили, на несколько месяцев. Но, в то же время, поправка сокращает на несколько месяцев и президентский срок Михаила Саакашвили.

Вместе с тем, в Грузии уже тогда стали говорить о том, что смещение сроков президентских выборов на более ранние сроки преследует целью не допустить к участию в президентской кампании Ираклия Окруашвили. 6 ноября 2008 года бывшему фавориту Саакашвили исполняется 35 лет, и он может избираться на президентский пост. Проведение выборов до этой даты автоматически снимает с президентской гонки одного из ее гипотетических фаворитов.

Михаил Саакашвили был избран президентом Грузии в декабре 2003 года, набрав 92% голосов избирателей. Досрочные выборы были назначены в связи с отставкой предыдущего президента Эдуарда Шеварднадзе. Срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 4 января 2009 года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ