Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Призрак бродит по Молдавии - призрак русофобии"

25.10.2007,www.regnum.ru

 Евгений Шоларь

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу добился своего и возглавил муниципальный совет Кишинева, но только потому, что каждый, кто попал в городской совет, не хотел так быстро расстаться со своим депутатским креслом, пишет "Независимая Молдова". Еще за неделю до злополучных выборов председателя из приватной беседы с одним из членов местного законодательного органа удалось узнать, что Гимпу - быть главой совета, так как все понимают, что в противном случае грядет роспуск совета за бездействие, отмечает издание. Выбирая лидера ЛП председателем горсовета, каждый из 27 проголосовавших членов "коалиции" думал только о личной выгоде, а не о благе кишиневцев, пишет газета.

И вот, благодаря продажности одних, личным интересам других и безучастию третьих, к власти в горсовете пришел человек, который дальше своих личных амбиций ничего не видит, продолжает "Независимая Молдова". Вряд ли избиратели, поддержавшие либералов, просили с первых дней их пребывания у власти заняться реабилитацией венгерских солдат, воевавших на стороне гитлеровской Германии, и присваивать звание почетных граждан Кишинева членам "группы Илашку", отсидевшим в тираспольской тюрьме за расстрел мирных граждан, пишет газета. Есть проблемы поважней, но мэр и его дядюшка Михай Гимпу начали кроить власть по-своему, подводит итог издание.

В последнее время вдруг снова оживились кишиневские поэтически озабоченные граждане, пишут "Кишиневские новости". На сей раз они решили инициировать в интернете сбор подписей за то, чтобы убрать памятник Пушкину из парка в центре города. Как быстро, однако, шагает прогресс, отмечает издание. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия один то ли не совсем состоявшийся юрист, то ли совсем не состоявшийся писатель уже поднимал в Кишиневе этот вопрос, пишет газета. Но тогда "любители" поэзии, чтобы собрать вокруг себя единомышленников, вынуждены были пользоваться средствами массовой информации. А это было связано с определенными трудностями: мало кому из претендентов на интеллигентность хотелось светиться в газетах перед широкой публикой с гнусненьким предложением убрать из парка Пушкина, отмечает издание. Дело кончилось тем, что самый большой "любитель" поэзии, естественно, пожелавший остаться неизвестным, в бессильной злобе под покровом ночи просто нагадил под памятник, пишет газета. После этого все остальные как-то быстро угомонились. Теперь они взяли на вооружение интернет, пишет газета. Здесь можно назваться "ником", и никто тебя не идентифицирует, отмечает издание.

Городов, где памятники Пушкину стоят спокойно, где поэта почитают, на планете сотни, продолжают "Кишиневские новости". Столица, где снова нашлись люди, которые захотели убрать его с глаз долой, - одна, пишет газета. Чем же опять не потрафил некоторым отдельным молдавским недогражданам бронзовый бюст Пушкина - ведь его даже Антонеску в дни оккупации Кишинева румынскими фашистами велел оставить в покое на том месте, где он стоит? - задается вопросом газета. О настоящей причине можно только гадать, отмечает издание. Но формально поэту все время "шьют" некоторые строки, выражающие его недовольство по поводу большой запыленности города. Мол, "проклятый город Кишинев, тебя бранить я не устану..." и еще некоторые строки - это выражение крайнего антимолдовенизма. Полноте, господа хорошие, пишет газета. Пушкину в те годы было двадцать, жилось ему в ссылке не очень уютно, и Кишинев был отнюдь не Петербург, а все эмоции молодого поэта переливались в строчки, отмечает издание. Можно, конечно, попытаться свергнуть Пушкина с пьедестала в одной отдельно взятой столице, но в истории достижений человеческой культуры его никому не поколебать, подводит итог газета.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора Опекушина был и остается одной из самых известных достопримечательностей молдавской столицы, пишет "Независимая Молдова". Был он воздвигнут еще в 1885 году в главном городском парке на собранные всем миром средства - в память о трехлетнем пребывании опального поэта в Кишиневе. Даже когда парку, долгие десятилетия именовавшемуся Пушкинским, дали новое название - "Публичный сад имени Штефана чел Маре", инициаторам переименования не пришла в голову еще более смелая идея - попутно избавиться и от установленного здесь бюста великому сыну России, отмечает издание.

Но ныне над памятником, к которому вот уже более 120 лет не зарастает народная тропа, нависла угроза - разделить участь многих монументов, в годы так называемого "национального ренессанса" низвергнутых с пьедесталов и ныне отбывающих бессрочную ссылку на территории бывшей ВДНХ МССР, продолжает "Независимая Молдова". Некие пожелавшие остаться неизвестными лица, подписавшиеся коллективным псевдонимом "жители города Кишинева и всех молдавских территорий", занялись - через интернет - сбором подписей в поддержку "выселения" памятника Пушкину из парка. Чем же так не угодил им общепризнанный гений, почитаемый не только своими соплеменниками, но и всеми истинными ценителями, в том числе и многими молдаванами? Оказывается, он позволил себе резко высказаться о городе, в котором отбывал ссылку.

Вообще-то клеймить поэтов за непонравившиеся строки и на этом шатком основании предавать их автора, тем более классика, анафеме - занятие неблагодарное, пишет "Независимая Молдова". Тут и оконфузиться легко; даже не только у "чужого" и чуждого, но у самого-рассамого своего, единокровного, такое обнаружив! - отмечает издание. Инициаторам антипушкинской кампании не мешало бы перечитать классика национальной словесности Михая Эминеску, в частности его "Послание III", - и убедиться, что о своих соплеменниках тот высказался куда резче, чем третируемый "подписантами" Пушкин - о крае, в который был сослан, пишет газета. Что ж теперь, и памятники Эминеску сносить и "переселять" куда подальше? - задается вопросом издание.

Впрочем, понятно, что атака на Пушкина предпринята отнюдь не из-за тех или иных его "непочтительных" строк, продолжает "Независимая Молдова". Принявшие столь уродливую форму гонения на поэта вызваны куда более прозаичной причиной, пишет газета. Пушкин в Молдавии всегда считался связующим звеном и символом духовного единения двух национальных культур - русской и молдавской. Ратуя за выдворение памятника поэту из столичного парка, национал-патриоты надеются таким образом вытравить из памяти земляков и само имя русского гения, и воспоминания о давних культурных контактах народов-братьев, отмечает издание. И хотя эта попытка с негодными средствами вряд ли окажется результативной - здесь мало у кого поднимется рука на Пушкина, - но сама затеянная акция не может не вызывать невеселых мыслей, пишет газета. Печально сознавать, что снова мрачный призрак бродит по Молдавии - призрак русофобии, подводит итог издание.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ