Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Таджики не хотят выезжать на ПМЖ в Россию»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

26.10.2007,  www.regnum.ru

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, как вы охарактеризуете нынешнее состояние таджикско-российских отношений?

-Таджикско-российские отношения я могу охарактеризовать как достаточно высокие, динамичные и стабильные. Тем более, что наши президенты буквально на днях здесь, в Душанбе, оценили отношения двух стран, как стратегические и я, как посол, могу с этим только согласиться и считаю, что это очень высокая оценка. Хотя, возможности для развития, расширения и углубления наших отношений огромные, и этот потенциал необходимо использовать. И последняя встреча президентов двух стран свидетельствует о том, что у нас имеется огромное поле для деятельности, как с российской, так и с таджикской стороны. Необходимо работать активнее, динамичнее и опережать события.

ИА REGNUM: Все же некоторые эксперты указывают на охлаждения в таджикско-российских отношениях. Кстати, в последнее время в ряде таджикских СМИ также стали публиковаться материалы критического характера на тему таджикско-российских отношений. В частности, газета "Миллат" ("Нация") в материале под заголовком "Путин, избавь нас от стратегического сотрудничества" высказывает мнение, что сотрудничество с Россией ничего полезного не даст Таджикистану. Не означает ли это то, что в Таджикистане стали с недоверием относиться к будущему таджикско-российских отношений?

-Знаете, в принципе идеальные отношения не всегда бывают даже между близкими родственниками внутри семьи. И было бы нереальным ожидать идеальные отношения во всех направлениях между народами, странами, тем более, если им в наследство достались определенные сложные реалии. Поэтому проблемы действительно имеются. Но, я еще раз подчеркиваю, что основные экономические, социальные и гуманитарные проекты, которые реализуются в Таджикистане, это российские проекты. Если бы и Россия принимала хотя бы 270 таджикских мигрантов, как некоторые страны, мы могли бы поименно оберегать каждого из них. Но ведь количество таджикских мигрантов, по данным таджикской стороны, превышает 600 тысяч, а по некоторым другим данным - 1 миллион. Кроме того, хочу отметить, что даже некоторые таджикские чиновники не всегда знают о новых правилах миграционной политики в России. К примеру, один из них заявляет мне, когда же, наконец, российские власти установят для таджикских мигрантов 90-дневный срок для регистрации против нынешних трех дней. Я ему отвечаю, что этого положения в российском законодательстве уже давно нет. Мигрант может даже по почте отправить уведомление о том, что он прибыл и будет работать там-то, и все. Только в 2007 году Россия легализовала порядка 300 тысяч таджикских мигрантов. Да, мы считаем, что трудовые мигранты нам нужны и что таджикские мигранты по сравнению с выходцами из ряда других стран для нас более желательны. Но при этом есть целый ряд вопросов, решение которых и таджикская сторона должна взять на себя. Это касается и профессиональной подготовки будущих мигрантов, вопрос обучения русскому языку и т.д. Я считаю, что надо поменьше упрекать друг друга и больше работать для того, чтобы этих упреков не было. На днях в Душанбе прошло заседание рабочей группы по этим вопросам. Здесь был заместитель руководителя ФМС России Вячеслав Поставнин, мы встретились с министром внутренних дел Таджикистана Махмадназаром Салиховым и обговорили все вопросы.

ИА REGNUM: Недавно министр труда и социальной защиты населения Таджикистана обвинил российские СМИ в том, что они создают отрицательный образ таджикского мигранта в России. Вы согласны с таким заключением? И каково ваше отношение к показу на российском телеканале ТНТ программы "Наша Russia", в которой высмеивается образ таджикских гастарбайтеров.

-Что касается программы "Наша Russia" на телеканале ТНТ, то я выступил с официальным заявлением и категорически не приемлю программы подобного рода. В России существуют разные средства массовой информации. Есть государственные СМИ, и я уверен, что у таджикской стороны не может быть претензий к этим СМИ. Но в то же время в России существует достаточно много частных телекомпаний и других медиа, которые работают, прежде всего, на привлечение рекламы. Мне, как человеку консервативному, представляется, что такие СМИ вредят, прежде всего, самой России, вредят ее нравственному и духовному потенциалу. Такие программы мешают и, если можно так выразиться, загрязняют наши отношения. И то, что используется болезненная тема таджикских мигрантов в программе этого канала, уже плохо. Но хочу отметить, что на уровне ведомств двух стран все вопросы, связанные с пребыванием таджикских мигрантов в России, решаются положительно, и в этом направлении нет разногласий. Мы с благодарностью относимся к нашим таджикским братьям, которые трудятся в России и на Россию.

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, общаясь с людьми, можно часто услышать, что многие хотели бы выехать на постоянное место жительство в РФ или же, хотя бы, получить российское гражданство. Но согласно предварительным данным, по первому этапу реализации Программы по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ, количество таджикистанцев, желающих выехать на ПМЖ в РФ, не так велико. С чем это связано? Низкий уровень информированности населения об этой программе или же нежелание людей переселяться в дальние российские регионы?

-Во-первых, в Таджикистане не столь огромен потенциал русскоязычных соотечественников, как в других странах. Дело в том, что в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-19997 гг.) страну покинуло около 500 тысяч русскоязычных граждан, осталось всего 50-60 тысяч, большинство которых люди пенсионного возраста. Во-вторых, эта программа еще не развернулась полностью. Фактически, еще ни один человек не выехал по этой программе. Другой момент заключается в том, что мы в этом вопросе не делаем отличия между русскоязычными и таджиками. Главный критерий - это знание русского языка, специальность и т.д. Но есть и другой момент. Таджики в отличие от целого ряда других народностей не хотят выезжать на постоянное место жительства в другую страну. Они хотят работать в России и возвращаться к себе на родину. Они не хотят полностью уезжать. С другой стороны, за последние 10-15 лет более 100 тысяч таджикистанцев получили российское гражданство. Ежегодно только в посольстве около тысячи граждан Таджикистана получают российское гражданство. И это не считая тех таджикистанцев, кто получает гражданство в самой России. Поэтому считаю, что таджикистанцы, в большей части, хотят работать в России, провести там определенный период своей жизни, а потом вернуться на родину.

ИА REGNUM: Между тем, за последние годы, по крайней мере в Душанбе ощущается, что общаться на русском языке, особенно среди молодежи, входит в моду. На улицах столицы повсеместно можно услышать русскую речь. Можно ли считать, что мероприятия, проводимые в рамках "Года русского языка", дают свои плоды, или же на это есть и другие причины?

-В свое время я говорил, что раньше, в годы Союза, в Таджикистане обучение русского языка, наверное, в определенной степени велось в ущерб обучения таджикскому языку. С приобретением независимости пошел обратный процесс, хотя в ст.2 Конституции Республики Таджикистан определен статус русского языка как языка межнационального общения. Но, видимо, эти моменты уже проходят. К тому же таджики - талантливый народ, и для них, я думаю, не проблема владеть несколькими языками. С другой стороны, человек исходит не из чьих-то указаний, а из объективных потребностей. Сегодня так получилось, что люди еще не приобщились к английскому языку и русский язык является для них языком, посредством которого они могут приобщиться к мировому информационному пространству. И молодые люди, которые в первые годы изучали русский язык, мягко говоря, не очень хорошо, да и не до изучения русского зыка тогда было, так как в стране шла гражданская война, теперь осознали эту необходимость. И должен отметить, что в Таджикистане многие самостоятельно изучают русский язык. Но, несмотря на это, хотя вы, как таджик, замечаете, что стали больше говорить на русском языке, я, как посол России, хотел бы, чтобы количество таких людей стало еще больше. Если человек осознает, что для его работы, карьеры, продвижения необходимо изучить русский язык, он станет его изучать без вмешательства иных факторов. Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы в других странах было русское языковое культурное пространство, но изучение русского языка, наверное, нужно для самих таджикистанцев. Между прочим, Президент Таджикистана неоднократно подчеркивает необходимость изучения русского языка. И на буквально недавно прошедшей встрече президентов двух стран он просил Владимира Путина ускорить процесс создания в Душанбе российского Дома науки и культуры. Кроме того, Президент Таджикистана просит оказать содействие в организации нескольких факультетов по изучению русского языка. И сейчас мы совместно с Министерством образования Таджикистана прорабатываем вопрос открытия филиалов Российско-Таджикского (славянского) университета в г.Худжанде, а в перспективе и в Хороге. И это все делается для того, чтобы увеличить количество преподавателей русского языка в Таджикистане. И я не согласен с некоторыми в Москве, которые заявляют, что в Таджикистане запрещают или сокращают изучение русского языка в школах. Это не так. Наверное, сейчас Душанбе не менее русский город, чем современная Москва, потому что иной раз создается впечатление, что в Москве стали превалировать другие языки.

ИА REGNUM: Тем не менее, в Душанбе действует одна таджикско-российская среднеобразовательная школа при РТСУ и одна средняя школа при 201-й российской военной базе. Желающих попасть в эти школы огромное количество. Почему Россия не заинтересована в открытии дополнительных среднеобразовательных школ в Таджикистане?

-Это очень интересный феномен, когда на одно место в таджикско-российскую школу претендовало 43 человека. Следовательно, необходимо активизировать изучение русского языка если не только созданием русскоязычных школ, то хотя бы качественным преподаванием русского языка в обычных школах. С другой стороны, хотя в Душанбе существуют всего лишь только две российские школы, но в то же время в Душанбе, наверное, нет ни одной школы, в которой бы не проводилось изучения русского языка. Но министерство образования Таджикистана определило, что на обучение русского языка в средних школах необходимо выделить только два часа в неделю. Я согласен, что таджики - талантливый народ, но не настолько, чтобы за два часа в неделю полноценно изучить русский язык. Уверен, что для изучения любого языка необходимо как минимум два часа в день. Но это ни в коем случае не должно происходить в ущерб таджикскому языку. И на этот вопрос необходимо взглянуть не с идеологической точки зрения, а с точки зрения целесообразности и пользы для людей.

ИА REGNUM: Тем не менее, г-н посол, Турция открыла в Таджикистане 7 совместных школ, где обучает таджикских детей турецкому языку и культуре. Почему все же Россия не предпринимает усилия для усиления роли русского языка путем открытия новых российских школ?

-Это вопрос взаимных желаний. Еще не было случая, чтобы Минобразования Таджикистана обратилось к нам с какой-то просьбой, а мы отказали бы в ее удовлетворении. Другой момент заключается в том, что в отличие от Турции у России в Таджикистане нет необходимости заново создавать новые школы. Просто необходимо улучшить процесс обучения русскому языку в существующих школах в Таджикистане. И это должно происходить в соответствии с указом Президента Таджикистана и второй статьей Конституции РТ, согласно которой русский язык в Таджикистане является языком межнационального общения. Правда, я обращался к таджикским законодателям с просьбой разъяснить суть этой статьи Конституции. Мне кажется, законодателям необходимо расписать значение этой нормы основного закона Таджикистана. В этом плане мы готовы поддерживать любые инициативы по созданию русских школ в Таджикистане, мы готовы к совмещению наших учебных программ. Здесь должно быть взаимодействие и для нас важно учитывать интересы таджикистанцев.

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в заключение беседы?

-Хочу еще раз подчеркнуть, что наши страны находятся в достаточно сложном переходном периоде. В этот период зачастую возникает множество вопросов, проблем и недовольств. Но мы должны смотреть вперед и не упираться в эти проблемы. Надо не делать из каждой проблемы катастрофу, а по-дружески и своевременно решать возникающие вопросы и помогать друг другу во всех сферах нашего развития. Россия в этом заинтересована. Россия на деле является стратегическим партнером Таджикистана. Русский народ исторически является другом таджикского народа. История наших взаимоотношений знает множество взлетов, и, наверное, были и недостатки. Но наша общая задача - не быть в хвосте прошлого, а брать за рога будущее и вместе двигаться к новым высотам благополучия, просвещения и духовного развития наших народов.

(Печатается в сокращении)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ