Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


России остается только "выдергивать" квалифицированные кадры

Новая российская стратегия в отношении соотечественников в странах ближнего зарубежья представляется сегодня во многом вынужденным шагом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил таджикский политолог Парвиз Мулладжанов.

  30.10.2007,www.regnum.ru

"Время для задействования местного "русского ресурса" российским руководством уже упущено - надо было еще в девяностые годы вкладывать средства в поддержку - прежде всего, экономическую и лоббисткую - местных русскоязычных общин, которые были когда-то многочисленными во всех странах региона. Ведь в современном мире влияние национальной диаспоры зависит не столько от количества ее членов, сколько от экономического ресурса, которым она располагает, степенью доступа к административным и экономическим рычагам. Поэтому многие страны и, в первую очередь, Китай, реализуют специальные программы, призванные повысить экономический и политический статус своих диаспор за рубежом в надежде, что последние будут лоббировать их государственные интересы. Российское же руководство практически не лоббировало интересы русскоязычного населения в ближнем зарубежье, ограничиваясь общими фразами и применяя зачастую принцип двойного стандарта".

 "Скажем, с подачи высшего руководства материалами о дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике на протяжении много лет забиты все СМИ; в то же время, проблемы русской общины в Туркменистане, положение которой несравнимо хуже, с тем же постоянством игнорировались (видимо, из-за нежелания подставлять интересы российского нефтегазового сектора в этой среднеазиатской стране). В результате, без поддержки со стороны метрополии, некогда многочисленная и влиятельная русскоязычная диаспора стала стремительно сокращаться во всех странах региона. Теперь уже время большей частью и безвозвратно упущено - ниши заполнены, основные административные и экономические ресурсы распределены между местными элитами. Так что сегодня местная русскоязычная молодежь не видит для себя перспектив в большинстве стран региона, а российскому руководству уже ничего не остается, кроме как под патриотическими лозунгами "выдергивать" на историческую родину наиболее квалифицированную ее часть", - заявил Парвиз Мулладжанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ