Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Следующий марш оппозиции должен быть Кухонным

06.11.2007  Белорусские новости

Александр Зайцев 

Тысяча человек на Бангалоре, 40 подростков у стен Дома правительства, две пустые кастрюли на Академии наук и стенка на стенку молодчиков непонятной ориентации на перекрестке Сурганова и Коласа. Таковы пунктиры прошедшего 4 ноября Социального марша.

Право оценить успешность акции оставим ее организаторам, которые обещают сделать это по горячим следам на понедельничной пресс-конференции. А вот право с ними заочно не согласиться и высказать собственную точку зрения сохраним за собой.

Да простят нас те, кто в этот холодный день в очередной раз согревался надеждой на некие перемены, но Социальный марш, похоже, оказался проваленной акцией — и с организационной точки зрения, и идейно.

Про организацию акции и говорить особо нечего. Кто хотел — тот все увидел сам, кто не хотел — может почитать отчеты, а многие и просто предвидели, не шибко напрягая при этом извилины. Единства не было, в первую очередь, среди лидеров оппозиции, хотя неоднократно заявлялось, что Социальный марш, как и ранее марш Европейский — мероприятия, по которым у демократической верхушки нет разногласий. Но они были. В противном случае весь цвет демократического фронта был бы сконцентрирован сегодня в одном месте. Получилось же — кто в лес, кто по дрова.

Калякин и Ухналев толкали пламенные речи на Бангалоре, Ивашкевич искал радикальную молодежь на Октябрьской площади, Рынкевич туда же пришел с саперной лопатой — мол, идейно копать надо глубже, Лебедько, похоже, просто приехал постоять. А Милинкевич в это время вообще писал объяснительную в отделении милиции в Мостах, куда он прибыл растолковывать местному населению всю недальновидность социальной политики властей.

Оставленная без руля и ветрил немногочисленная протестная масса при полнейшем правоохранительном штиле двигалась по инерции, которая большинство участников марша занесла на Бангалор. А успешный поход группы молодежи по проспекту к Дому правительства с распеванием гимна «Магутны божа» у подножия монумента вождю мирового пролетариата показателен лишь тем, с каким спокойствием и где-то даже безразличием взирала на все происходящее ранее беспощадная к подобным проявлениям гражданского неповиновения власть.

Для нее бесперспективность нынешних хождений оппозиции в народ, наверняка, также очевидна. А потому и нет смысла спускать на своих оппонентов цепных псов и лишний раз дразнить международных гусей. Несмотря на все навалившиеся в последний год проблемы, критической ситуация для власти пока не стала. Запас прочности позволяет удерживать ситуацию под контролем.

И дело даже не в прохудившемся под бременем газовых выплат кошельке и необходимости оперативных финансовых вливаний со стороны — хоть от несговорчивого Путина, хоть от венесуэльского брата Чавеса.

Власть пока в состоянии поддерживать у общества впечатление стабильности положения и способности руководства страны решать возникающие проблемы. Механизмы влияния на общество, конечно, не всегда честны и справедливы, но они оправдывают цель — народ ходит на работу, а не на демонстрации. А если и выражает недовольство властью, то на кухне, после чего идет смотреть телевизор.

Оппозиция как-то пыталась ходить от двери к двери, говорить с людьми на тех же кухнях. Но и такие точечные удары по массовому сознанию быстро сошли на нет — то ли эффективность оказалась небольшой, то ли ноги заболели. Но на кухнях до сих пор шепчутся и иногда даже посылают сами-знаете-кого куда подальше.

Может следующий марш демократам назвать Кухонным?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ