Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдавские гарантии собственникам Приднестровья

29.10.2007. Молдова Азии (Кишинев)

Георге Лупу

Президент Владимир Воронин заявил, что Молдова гарантирует неприкосновенность собственности всем физическим и юридическим лицам Приднестровья. По его словам, для этого разработана специальная процедура, имеющая форму закона, которая очень проста и основана на заявительном принципе.

"Никакого копания в истории смены владельцев и прочих расследований мы проводить не собираемся", - заверил Воронин, отметив при этом, что закон может быть принят только в пакете с принятием полноценного статуса Приднестровья.

Он мотивировал это тем, что если это сделать теперь, то "закон просто не будет работать", так как "он никого в регионе не защитит от произвола, экспроприаций со стороны всяких темных структур".

Вопрос гарантирования прав собственности - действительно, один из самых важных и его разрешение способно развязать весь приднестровский узел. Предпринимателям и собственникам обоих берегов Днестра давно надоели взаимные выпады руководства Молдовы и региона, направленные на воспрепятствование нормальной экономической деятельности.

Введение Молдовой полтора года назад нового режима пропуска приднестровских товаров на молдо-украинской границе с большой натяжкой можно назвать заботой о легализации бизнеса региона. Однако с усовершенствованием механизма, теперь внешнеэкономическая деятельность приднестровцев значительно активизировалась, особенно в страны ЕС, где они, как и молдавские экспортеры, пользуются льготами.

Единственной, в сущности, проблемой остается транспортировка грузов, которую, "играя по правилам" Молдовы, приходится производить через ее таможенные пункты. А это - лишние расходы.

Договорись политики двух берегов Днестра - и эту проблему можно снять, также как никому не нужный, унизительный миграционный сбор за проезд через Приднестровье и 100-процентую пошлину на ввозимые молдавские товары.

С 2002 г. в Приднестровье приватизировано более 130 крупных предприятий почти на 111 млн. долл. США. Из-за нестабильности в регионе, неуверенности в завтрашнем дне, собственниками стали далеко не лучшие. Достаточно вспомнить Молдавскую ГРЭС, которую купила российско-бельгийская компания "Сайнт Гидон Инвест" за 29 млн. долл. при реальной цене более чем в 1 млрд. долларов. Но даже обещанные деньги так и не дошли до бюджета региона. А через год, лишь увеличив долги станции, "инвестор" перепродал ее за 100 млн. долл. нынешним владельцам - дочерним компаниям российской РАО ЕЭС.

Российский капитал владеет большинством предприятий региона, и он крайне заинтересован в стабильности и предсказуемости. Поверь сейчас он гарантиям Кишинева - увеличится поток инвестиций, быстрее станут развиваться эти приватизированные предприятия. Регистрация собственности в признанном государстве - совсем другое дело, чем в Приднестровье, которое признают лишь такие же, как он - Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия.

То же российское ОАО "Севкабель", владеющее Тираспольским "Молдавкабелем" (на самом деле, завод находится в Бендерах – прим. ред.), наверное, стало бы лучше выполнять инвестиционные обязательства. Пока оно - среди должников и местное Минэкономики не исключает расторжения договора-купли-продажи. А инвестор объясняет задолженности нестабильностью ситуации, "экономическими санкциями" со стороны Молдовы.

У московского машиностроительного предприятия "Салют" дела в Молдове идут лучше. Он купил в республике три предприятия, включая бендерский завод "Прибор", и ему легче координировать их деятельность. А если бы еще убрать "лишние километры" и таможенные преграды между двумя берегами Днестра - только работай!

С Молдавской ГРЭС проблемы практически решены - полученные лицензии из Кишинева позволили новому владельцу экспортировать энергию в Россию, Румынию, Белоруссию. Это дало возможность задействовать уже четыре блока станции из 12, вместо одного в 2006 г. Наверняка инвестор заинтересован и в молдавском рынке, который прежде потреблял более половины вырабатываемой энергии. Но из-за разногласий официального Тирасполя и Кишинева, МГРЭС пытается продавать энергию Молдове, как иностранцу, по 4,08 цента за 1 кВт/час, хотя Приднестровью отпускает вчетверо дешевле.

В ближайшее время в Приднестровье придет еще один крупный инвестор - Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которое недавно купило Приднестровский радиотелецентр. Оно также не сразу решилось на этот шаг. Но теперь с гарантиями Воронина чувствует себя более уверенно.

Главное - чтобы вслед за словами последовали действия. Тогда, несмотря на несговорчивость официального Тирасполя, он будет вынужден пойти навстречу Кишиневу, чтобы не потерять окончательно доверия приднестровского бизнеса и всего народа. Декларациям и лозунгам уже никто не верит, пора переходить к конкретике и легальному бизнесу. Тем более что и сам Тирасполь настроен более строго подходить к инвесторам-временщикам, не выполняющим инвестиционные обязательства, к тем, кто пришел лишь урвать подешевле. С нового года владельцы приватизированных предприятий будут наказываться штрафом в 5% от суммы неисполненных обязательств.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ