Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Эксперт: Саакашвили сделал ставку на фальсификацию

09.11.2007.M.RU

Павел Захаров

Вчерашнее заявление Саакашвили о досрочных президентских выборах радикально изменило политическую ситуацию в Грузии.

Каков будет итог этих выборов? Этот вопрос корреспондент КМ.RU адресовал Михаилу Александрову, руководителю отдела Закавказья Института стран СНГ:

- Саакашвили предпринял упреждающий маневр. Я раньше приводил три возможных сценария развития событий в Грузии. Вариант, выбранный Саакашвили, вписывается в рамки третьего сценария – компромисс с оппозицией. Однако он пошел все же не по тому варианту, как я предполагал - что будут проведены все-таки более ранние парламентские выборы. Саакашвили решил, как азартный игрок, поставить все и сорвать банк.

- Может быть, его вынудил на это пойти тот же Запад?

- Его вынудили пойти просто на какую-то форму соглашения с оппозицией. И он выбрал такой вариант. Вынудили его, конечно, с одной стороны, выступления оппозиции, а с другой – изменение позиции Запада. Видимо, и мое мнение, прозвучавшее в последние два дня со страниц западных изданий, которые брали у меня интервью, сыграло свою роль – западные общественные институты засуетились, государственные институты тоже засуетились. Потому что было уже просто неприлично поддерживать режим Саакашвили в его действиях против народа. Последовали окрики и заявления осуждения из Европы, США, НАТО. И в итоге Саакашвили оказался фактически в международной политической изоляции. В этих условиях он, конечно, был вынужден пойти на компромисс с оппозицией. А вот какая форма компромисса – он решил сам. И, как азартный игрок, решил сыграть и сорвать банк.

Саакашвили сделал ставку на две вещи. Во-первых, оппозиция сейчас недостаточно консолидирована и не имеет единого лидера. А вторая – он по-прежнему контролирует госаппарат и парламент, что создаст для него благоприятные возможности для фальсификации выборов. На эти две вещи он и сделал ставку. Оппозиции приходится играть теперь по правилам, навязанным Саакашвили. Но у них все-таки есть шанс победить. Для этого они должны навязать такую атмосферу проведения выборов, чтобы они прошли действительно в демократическом ключе.

Как я понимаю, по закону нельзя просто так назначить выборы – их можно назначить, только если Саакашвили формально уходит в отставку. Допустим, да, он уйдет в отставку – тогда там исполнять обязанности будет премьер-министр, но это, конечно, человек Саакашвили. Поэтому оппозиция должна настаивать на том, чтобы во всех избирательных комиссиях было паритетное представительство - от оппозиции и от партии власти. Основным моментом также является то, чтобы были выпущены все политические заключенные. От этого нельзя отказываться, ведь, как мы видим, Саакашвили продолжает там репрессии. Теперь уже им подверглись лидеры Лейбористской партии – якобы они там русские шпионы. Смешное заявление! Но против них всех там сейчас возбуждены уголовные дела.

То есть Саакашвили вроде бы выборы назначил, но репрессии продолжает. Если он будет проводить их в условиях, когда многие члены оппозиции сидят в тюрьмах, то что же это будут за выборы?

- Ведь многие еще и находятся в вынужденной эмиграции...

- Да, и у нас (в России) здесь много. Всю пророссийскую оппозицию выгнали либо посадили. Оппозиция должна настаивать не только на том, чтобы выпустили политзаключенных, но и чтобы разрешили въехать политэмигрантам.

- Без Патаркацишвили и Окруашвили выборы, наверное, тоже теряют смысл?

- Конечно. Должна быть создана атмосфера реальной демократии. Должны быть сильно представлены международные наблюдатели на этих выборах. При этом мы не можем надеяться на западных наблюдателей, что они будут честно оценивать выборы. Поэтому мы должны настаивать, чтобы наблюдатели из СНГ были как следует представлены на этих выборах. И чтобы, главное, независимые общественные организации в самой Грузии могли тоже осуществлять мониторинг. То есть то, что Саакашвили заявил о выборах, само по себе недостаточно. Необходима демократическая атмосфера, в которой у оппозиции есть хороший шанс победить. Потому что, действительно, Саакашвили подорвал свое реноме, скомпрометировал себя всеми этими акциями – и, скорее всего, он не выиграет в честной борьбе. Поэтому он решил пойти на такой авантюрный шаг и провести выборы так, как ему выгодно.

- Могут ли выборы превратиться в фарс, если продолжится политика репрессий по отношению к оппозиции?

- Во-первых, тогда оппозиция уже в ходе избирательной кампании должна проводить какие-то акции и требовать изменения поведения Саакашвили. Тогда уже до выборов может произойти серьезное изменение политического ландшафта. А если Саакашвили не будет идти на реальные уступки в плане демократизации, то оппозиция потом может не признать их итоги и продолжить акции протеста. В принципе, вопрос о конфронтации отложен. В честной борьбе Саакашвили проигрывает, а в нечестной – ситуация возвращается к нынешней и идет тем самым по второму кругу. То есть оппозиция выборы не признает - начинаются массовые протесты, и что тогда делать?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ