Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Увяли розы. М.Саакашвили назначил досрочные президентские выборы в надежде их выиграть

09.11.20. Прайм-тасс

Лидеры грузинской оппозиции расценили решение президента страны назначить досрочные президентские выборы на 5 января 2008 г как "победу народа". Однако говорить о том, что противники Михаила Саакашвили их обязательно выиграют, пока преждевременно. Принимая решение о переносе президентских выборов с осени 2008 г на начало следующего года, грузинский лидер действует в свойственной ему манере азартного политического игрока, который надеется, как говорится, сорвать банк и укрепить свое пошатнувшееся положение как внутри страны, так и на Западе.

Оппозиция, как ни парадоксально на первый взгляд это звучит, встретила решение о досрочных выборах с некоторой долей растерянности. Победа противников М.Саакашвили возможна лишь при определенных условиях: они должны определиться с единым кандидатом. Кроме того, только честные, открытые, демократические выборы, с минимальным "набором" нарушений и отсутствие признаков фальсификации при подсчете голосов может гарантировать оппозиции победу ее кандидата. При этом велика вероятность того, что М.Саакашвили, принимая решение о досрочных выборах, сделал ставку, в том числе, и на мощный административный ресурс, который у него ни демонстранты, ни лидеры оппозиции не отняли. Равно как и возможность участвовать 5 января в выборах главы Грузии и выиграть их.

В четверг президент Грузии объявил о досрочных парламентских выборах, назначив их на 5 января 2008 г. Он заявил, что хочет проверить, подтвердит ли народ его полномочия после того, как операция полиции по разгону мирной демонстрации оппозиции привела к стычкам и дракам на улицах, а также арестам лидеров объеденной оппозиции. Жесткое подавление народных выступлений закончилось введение режима чрезвычайного положения.

После этого президент Грузии "взял паузу", а затем сделал заявление, которое стало неожиданностью для многих, но, похоже, ни для него самого. Решение о проведение досрочных выборов следует расценивать как попытку умерить недовольство в стране и успокоить международное сообщество. М.Саакашвили пообещал, что чрезвычайное положение, введенное накануне сроком на15 дней, вскоре будет отменено. Он также сказал, что 5 января одновременно с президентскими выборами состоится референдум о дате парламентских выборов. Напомним, что одним из требований оппозиции было проведение досрочных парламентских выборов весной 2008 г.

В пропрезидентском лагере решение М.Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов назвали поступком "уверенного в себе лидера". "Это не уступка оппозиции, это решение человека, который уверен в своих силах", - считает лидер президентской фракции в парламенте "Национальное движение" Майя Надирадзе.

В свою очередь, комментируя последние решения президента страны, один из лидеров оппозиции, экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющая партию "Путь Грузии", подчеркнула, что "мы /оппозиция/ можем очень порадоваться этому, потому что это и есть настоящий путь выхода из кризиса". По ее словам, объединенная оппозиция уже начала консультации относительно единого кандидата на президентских выборах. О готовности лично составить конкуренцию М.Саакашвили заявил лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

Между тем, в самое ближайшее время грузинским парламентариям /с обеих сторон/ придется заниматься "черновой" работой и, в частности, законодательно оформить инициативу М.Саакашвили о проведении досрочных президентских выборах 5 января будущего года. Во-первых, нужно внести поправки в Конституцию. После их утверждения за 45 дней до даты проведения выборов глава государства обязан добровольно уйти в отставку с занимаемой должности. Полномочия президента Грузии на время переходят к спикеру парламента Нино Бурджанадзе.

Последние политические события в Грузии "ПРАЙМ-ТАСС" прокомментировал Михаил Александров из Института стран СНГ. Отвечая на вопрос о том, присутствует ли "западный след" в последних действиях М.Саакашвили, в частности, в его решении назначить досрочные президентские выборы, он сказал, что Запад потребовал от грузинского президента найти выход из политического противостояния с оппозицией, например, пойти на какие-то уступки своим оппонентам. Однако он полагает, что решение о досрочных выборах главы государства М.Саакашвили, скорее всего, принимал сам. По словам М.Александрова, грузинский лидер действовал в свойственной ему манере импульсивного политика, готового рисковать ради получения необходимого результата. "Он уверен, что выиграет эти президентские выборы", - говорит М.Александров и подчеркивает, что М.Саакашвили сегодня "контролирует госаппарат как в центре, так и в регионах и на местах. Везде его люди, в том числе, и в парламенте, что в перспективе может обеспечить ему необходимые "цифры" во время голосования".

"На мельницу" грузинского президента в какой то мере "льет воду" полная растерянность оппозиции, неожиданно столкнувшейся с "подарком" в виде досрочных президентских выборов. "Скорее всего, в кампании от оппозиции будет задействовано 2-3 фигуры, и уже ко второму туру им будет нужно определиться кто станет тем единственным кандидатом, который будет соперничать с М.Саакашвили"", - полагает М.Александров.

Говорить о том, что бесспорным фаворитом в стане оппозиции является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, ныне находящийся в Германии ввиду насильственной высылки его туда властями якобы по причине плохого здоровья, не приходится. В определенных кругах фигура И.Окруашвили считается неприемлемой из-за его плохой, как говорится, "кредитной истории", в частности, причастности к коррупции. На сегодняшний день одним из самых вменяемых лидеров оппозиции можно считать Георгия Хаиндраву, экс-госминитстра Грузии по урегулированию конфликтов. Кстати, после телеобращения президента, он заявил, что теперь оппозиция выиграет выборы даже в том случае, "если выставит против Саакашвили будку для газет".

В пользу единого лидера от оппозиции в лице Г.Хаидравы склоняется и М.Александров. "Это человек гибких политических взглядов и что немаловажно, он не замешан в коррупции", - полагает он. Резонно добавить, что Г.Хаиндрава как политик, ориентирующийся на принципы западной демократии, должен прекрасно понимать, что в течение ближайших двух месяцев, предшествующих январским выборам, оппозиция должна добиться от М.Саакашвили выполнения целого ряда решений, которые смогут обеспечить честные и открытые выборы. Без этого оппозиции президентскую кампанию не выиграть. "Оппозиция должна добиться от власти демократизации политического поля, освобождения политзаключенных /с этим лозунгом проходила акция противников М.Саакашвили/, состав избирательных комиссий должен формироваться по принципу 50 на 50, то есть, равное число представителей от власти и оппозиции, должен работать принцип свободной прессы и функционировать оппозиционные телеканалы", - размышляет М.Александров.

Гарантий того, что все из вышеперечисленного грузинской оппозиции удастся добиться от М.Саакашвили, нет. Главная опасность, что противники нынешнего президента находятся в легкой эйфории от того, что они добились некоторых уступок. Вызывает обеспокоенность, что оппозиция может банально "закопаться" в поисках единого кандидата. "Саакашвили проиграет только в том случае, если президентские выборы в Грузии в январе будут честными", - уверен. М.Александров.

Что касается западных наблюдателей, которых М.Саакашвили уже пригласил на выборы, то они вряд ли будут высказывать недовольство фактами нарушений во время голосования. Для Запада Грузия и ее президент уже сделали немало – военного подавления акции оппозиции в Тбилиси не произошло, и ради разрешения политического конфликта приняты вполне демократические меры.

Трудно предсказать, получит ли М.Саакашвили моральную и материальную поддержку от своих американских "друзей". Сообщается лишь, что незадолго до объявления им досрочных парламентских выборах, М.Саакашвили якобы консультировался с послом США в Грузии.

Пока непонятно также, на каких лозунгах политические оппоненты в Грузии будут продвигать свою предвыборную кампанию. Не исключено, что М.Саакашвили активно задействует в ходе агитации тему Абхазии и Южной Осетии. Логично предположить, что он продолжит практику провокационных вылазок на грузино-абхазской границе. Не исключено, что антироссийская риторика, а также ходы, связанные со шпионскими скандалами со стороны российских спецслужб также будут "в обойме" грузинского президента.

Вопрос о том, пойдет ли М.Саакашвили на то, чтобы в ближайшее время начать реальную войну с одной из непризнанных республик на Кавказе, "занимает" многих, в том числе и Москву. Политическая логика подсказывает, что война с Абхазией будет иметь самые негативные последствия для политического будущего М.Саакашвили. Однако верно и то, что грузинский лидер часто действует вопреки всякой логике и свои решения принимает исключительно на "голых" эмоциях. Ставя на карту судьбу Грузии и свое личное будущее, он нередко действует как азартный игрок. Причем, в покер, а не в требующий особых интеллектуальных усилий преферанс.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ