Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В будущем президент Грузии использует не силу, а административные рычаги

09.11.2007. K2Kapital.com

Максим Егоров

Комментирует Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

Президентские выборы, назначенные Михаилом Саакашвили, – это жест азартного игрока, который решил поставить все и сорвать банк. Скорее всего, такие действия связаны с тем, что на него оказал серьезное давление поддерживающий его Запад. Сейчас, после этого неприличного разгона демонстрации, как мне кажется, Саакашвили отказано в полной поддержке. Кроме того, по всей видимости, именно Запад потребовал, чтобы грузинский лидер пошел на соглашение с оппозицией.

Именно оказавшись в политической изоляции, Саакашвили и пошел на рискованный авантюрный шаг. Надо сказать, что, если в Грузии будут проведены выборы, то он вполне может проиграть. Более того, на честных выборах он наверняка проиграет.

В сложившейся ситуации Саакашвили рассчитывает на две вещи. Во-первых, грузинская оппозиция еще недостаточно консолидирована и у нее нет единого лидера. Во-вторых, грузинский лидер продолжает контролировать государственный аппарат страны, а также избирательные органы. Как мне кажется, в данный момент Саакашвили сделал ставку на фальсификацию предстоящих выборов. Поскольку честным путем получить необходимое количество голосов он просто не сможет.

Кроме того, у него есть опыт фальсификации результатов подобных мероприятий. Во время выборов  2004 года президент Грузии набрал аж 97 процентов голосов. На парламентских выборах партия Саакашвили «Единое национальное движение» получила более 80 процентов мест в парламенте – также явная фальсификация. Сейчас он, по всей видимости, хочет использовать подобные механизмы. Это позволит ему оправдаться перед Западом, поскольку он сможет утверждать, что победил на выборах. С другой стороны он может свободно отвечать на все обвинения, что выборы не фальсифицировал, а все обвинения ложные. Западные же наблюдатели, которые прибудут на выборы скорее всего поддержат грузинского лидера. 

Поэтому сейчас оппозиции никак нельзя расслабляться и надо требовать дальнейшей демократизации Грузии. Кроме того, необходимо настоять на освобождении всех политических заключенных, прекращении выдуманных уголовных дел против Абашидзе и Георгадзе. Необходимо также добиться возвращения в Грузию политических эмигрантов и восстановления работы всех СМИ страны. Как мне кажется, оппозиции также необходимо требовать создания избирательных комиссий на паритетной основе: 50 процентов представители власти, а еще 50 от оппозиции.

Только в таком случае возможно проведение честных выборов, в результате которых Саакашвили проиграет. Если же он начнет чинить препятствия уже на этапе подготовке к предстоящим выборам, то оппозиция просто не признает их результаты. В таком случае все вернется на к митингам и крупномасштабным демонстрациям.

Прямых же столкновений, как мне видится, уже больше не будет. Ставка будет сделана не на военную силу, а на политические увертки. В частности, Саакашвили может попытаться просто не допустить представителей оппозиции к избирательной кампании, особенно в отдаленных районах. Проконтролировать это будет крайне сложно, кроме того, вряд ли из-за подобных административных «подножек» будут организованы массовые выступления.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ