Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Единый, но не единственный

13.11.2007. Страна.ру

Айдын Мехтиев

На досрочных выборах президента Грузии, назначенных на 5 января 2008 года, Национальный совет оппозиционных партий будет представлять 43-летний депутат парламента Леван Гачечиладзе. Об этом, как сообщил представитель Совета, руководители входящих в него организаций договорились в ходе консультаций. В случае победы кандидата от оппозиции на пост премьер-министра будет претендовать экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Кроме того, в случае своей победы Гачечиладзе обещает вовсе упразднить в Грузии пост президента - чтобы, по его словам, "искоренить манию вождя".

Это не простые выборы. Это продолжение начатой нами борьбы против насилия, беззакония и за аннулирование института президента. Мы будем бороться за искоренение мании вождя, и в случае моего избрания я готов уйти на пенсию с должности президента, аннулировав эту должность", - приводит "Интерфакс" слова Гачечиладзе.

Напомним, выдвинувшая в президенты 43-летнего депутата коалиция оппозиционных партий включает в себя 10 организаций, которые выступили организаторами акций протеста, проходивших со 2 ноября у парламента Грузии. Среди них - движение "Национальный форум", движение "Свобода", Консервативная партия, партия "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, партия "Путь Грузии", партия "Картули даси", движение "Мы сами" и "Партия народа". В совет также входит бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне член правления НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Хотя Левона Гачечиладзе и называют "единым" кандидатом от оппозиции, он точно не станет единственным оппонентом Михаила Саакашвили на предстоящих выборах. О своей готовности побороться за пост президента уже заявили представители четырех партий, а также беспартийный бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

"Саакашвили предпринял отчаянный политический маневр. Назначив на 5 января 2008 года досрочные президентские выборы, он поступил как азартный игрок, который хочет поставить все и сорвать банк", - такое мнение в беседе с обозревателем Страны.Ru высказал руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя продолжающийся политический кризис в Грузии.

По словам эксперта, "президент Грузии рассчитывает на то, что он переиграет оппозицию, которая, как он надеется, не сможет консолидироваться и выдвинуть единого кандидата на пост президента".

"Для того, чтобы добиться углубления раскола в рядах оппозиции, правящий режим проводит политику деления лидеров оппозиции на "хороших" и "агентов Москвы", - уверен Михаил Александров. Судя по всему, кандидатов на пост главы государства в Грузии будет немало. Заявили о своем участии в выборах представитель парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Не исключает своего участия в выборах и лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили. Кроме того, политический комитет Лейбористской партии Грузии выдвинул на пост главы государства лидера партии Шалву Нателашвили, в отношении которого на прошлой неделе Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело, обвинив его в шпионаже и "заговоре с целью насильственного изменения конституционного строя".

Опасаясь своего ареста, Нателашвили заявил о намерении попросить политического убежища в Германии или США. Однако в понедельник грузинская Фемида совершила поворот на 180 градусов, заявив, что снимает с политика все обвинения. "Опасность задержания Шалве Нателашвили не угрожает, так как по решению следствия, в связи с оперативными материалами, распространенными МВД Грузии, он будет допрошен в виде свидетеля", - заявили в Генпрокуратуре Грузии.

Таким образом, налицо двойная игра официального Тбилиси.

С одной стороны, гонения и угрозы в адрес ряда оппозиционных лидеров, которые обвиняются в "связях с российской разведкой". С другой, Саакашвили снимает все препоны на пути участия этих лидеров, в том числе и Нателашвили, в предвыборной гонке с тем, чтобы окончательно запутать избирателей. Примечательно, что двойную игру ведет и Вашингтон, уверен руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ. "США никогда не кладут все яйца в одну корзину. Поддерживая до определенного момента непопулярного лидера, Белый дом делает ставку на запасного кандидата, чтобы он стал новым ставленником Вашингтона в Грузии", - заявил Михаил Александров.

Красноречивой иллюстрацией к этому тезису российского эксперта является тот факт, что в понедельник в Тбилиси в экстренном порядке прибыл помощник госсекретаря США по европейским делам Мартин Брайза, который встретился не только с главой правительства Грузии Зубаром Ногаидели, но и с представителями объединенной оппозиции страны.

Премьер-министра Брайза убеждал немедленно отменить в стране ЧП. "Я привез конкретные предложения Кондолизы Райс о том, как разрядить ситуацию в Грузии. Одним из наших предложений является снятие чрезвычайного положения в ближайшее время", - подчеркнул представитель Госдепа. Одновременно американский эмиссар, который провел за закрытыми дверями обстоятельные консультации с лидерами оппозиции, настойчиво призывал последних преодолеть распри и выдвинуть единого кандидата.

По мнению Михаила Александрова, недвусмысленное заявление Метью Брайзы о том, что "ответственность за углубление кризиса в Грузии несут обе стороны", также доказывает, что Вашингтон перестал делать ставку только на Саакашвили. Иными словами, Белый дом считает, что грузинский лидер, разогнав мирный митинг и введя в стране режим ЧП, способствовал обострению политической ситуации в стране. И теперь американцы дают понять, что не станут препятствовать уходу Саакашвили, если на его место придет более популярный и прагматичный политик.

Российский эксперт обращает внимание на то, что западные столицы стараются не отстать от Вашингтона и также пытаются способствовать урегулированию кризиса. В понедельник в Тбилиси прибыли представители Евросоюза и ОБСЕ. В частности, депутат Европарламента Мари Анн Ислер Бегин заявила в Тбилиси о том, что на следующей неделе грузинский политический кризис будет обсужден на сессии Европарламента.

Отвечая на вопрос Страны.Ru о возможной реакции Вашингтона в случае, если грузинские власти сфальсифицируют результаты выборов, Михаил Александров не исключил, что на Западе могут просто "не заметить" нарушений.

"Запад может закрыть глаза на нарушения избирательного закона и лицемерно заявить, что "выборы прошли нормально в соответствии с демократическими нормами", - считает эксперт. - Мы уже видели подобную реакцию западных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии".

"И, тем не менее, имидж Саакашвили в глазах США и Запада серьезно подорван, - уверен российский эксперт. - Политики в Вашингтоне и европейских странах сравнивают ситуацию в Грузии с положением в Пакистане, а также проводят параллель между действиями генерала Мушаррафа и президента Саакашвили - оба ввели в своих странах режим ЧП и повели наступление на демократические свободы. Все это свидетельствует о серьезном ослаблении позиции Саакашвили на международной арене".

"Кстати, поблекший имидж Грузии как "эталона демократии и свободы" для других стран СНГ может существенно осложнить процесс ее ускоренного втягиванию в орбиту НАТО, - продолжил руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ. - То есть в создавшейся ситуации Вашингтон и Запад будут опасаться принимать нестабильную и непредсказуемую Грузию в ряды Североатлантического альянса".

"Так что России в какой-то степени выгодно, чтобы Саакашвили остался в Грузии в качестве слабого президента, к мнению которого не будут особо прислушиваться в НАТО", - не без иронии добавил Михаил Александров. По мнению эксперта, феномен политической жизни сегодняшней Грузии в том, что "пророссийских лидеров там пока не видно". "Таким силам трудно появиться в обстановке, когда продолжается поиск "агентов Москвы". Однако демократизация политической жизни Грузии приведет к тому, что силы, ориентированные на восстановление добрососедских отношений с Россией, в этой закавказской стране все же появятся", - заявил эксперт в заключение беседы с обозревателем Страны.Ru.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ