Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


А.Грозин: «Я не думаю, что будет иметь место ситуация с закручиванием гаек, есть опасность, что сорвется резьба»

06.11.2007. ВРС (Киргизия)

Радислав Сафин

«В отличие от таких стратегических партнеров России, как Казахстан и Узбекистан, Киргизия, как страна, на порядок ниже по своему демографическому, экономическому и ресурсному потенциалу. Однако она играет очень большую роль в геополитическом плане, ведь контролируя ситуацию в Киргизии, России достаточно легко осуществлять мониторинг всего, что происходит в Центральной Азии. Я уже не говорю о том, что в силу определенных методик, Россия способна оказывать воздействие на процессы, которые имеют место в регионе», - сказал сегодня в интервью ВРС Андрей Грозин, российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Отвечая на вопросы, эксперт рассказал о том, что значит в настоящее время Кыргызстан для России, и как в самой России, в частности, в Москве, реагируют на политические события, происходящие в республике. По этому поводу Андрей Грозин сказал, что к его большому сожалению, сейчас «ситуация в Кыргызстане почти не рассматривается российскими СМИ», а многие официальные лица, отвечающие за принятие важных решений, недооценивают значение Кыргызстана для России.

Объясняя снижение интереса российской стороны к событиям, происходящим в Кыргызстане, эксперт сказал, что, главным образом, это вызвано «общим фактором усталости от постоянной нестабильности в Киргизии».

Андрей Грозин подчеркнул, что по сравнению с 2006, и тем более с 2005 годом, в текущем году упоминание Кыргызстана в новостях ведущих российских СМИ на порядок снизилось, а «в Бишкеке в последнее время если и работают работники российских СМИ, то их ни в коем случае нельзя назвать ведущими журналистами».

«По большому счету, российским СМИ уже неинтересно освещать очередной митинг или очередное обострение ситуации, если оно не переходит в некие совершенно серьезные формы. Я считаю это неправильным, ведь с точки зрения рационального анализа ясно, что ситуация в республике меняется и вся российская общественность, а не только его узкая группа должна следить за тем что происходит в вашей стране, которая является одним из наиболее постоянных партнеров России в центрально-азиатском регионе», - сказал эксперт.

Немаловажным фактором снижения интереса к кыргызстанским событиям, эксперт назвал еще и то, что в силу ряда причин, нынешние внешнеполитические российские подходы к странам ближнего и дальнего зарубежья напрямую зависят «от материальной выгоды, которая Россия может получить от других государств».

«Многие вещи рассматриваются с той точки зрения, что российское государство, ведущие корпорации приобретут в экономическом плане. Именно поэтому отношение к Кыргызстану не слишком пристальное», - сказал эксперт.

Комментируя нынешнюю политическую ситуацию в стране и прогнозируя ее дальнейшее развитие, эксперт сказал: «Политические процессы в Киргизии постепенно выстраиваются в более управляемое и предсказуемое русло, отвечающее российским интересам. Сейчас в вашей стране выстраивается знакомая России и построенная самой Россией система политического руководства страной, что, безусловно, импонирует Кремлю».

Андрей Грозин отметил, что по всем признакам идет тенденция укрепления позиций президента Курманбека Бакиева и его команды, а это на руку российской стороне. Объясняя данную точку зрения, эксперт сказал, что если говорить о партнерстве России с государствами ближнего и дальнего зарубежья, то в конкретном случае для Кремля более предпочтительна такая ситуация, при которой в странах-партнерах существует режим, который представляет собой «централизованное управление страной, а решения принимаются минимальным количеством людей или институтов власти».

«Ведь в этом случае решения реализуются более эффективно, чего не может быть, когда институтов множество, и они постоянно конкурируют друг с другом», - подчеркнул Грозин.

В качестве примера эксперт отметил, что в силу политической нестабильности в таких странах, как Грузия и Украина, для России не совсем понятно, с какими политическими силами там стоит вести переговоры. Зато, как подчеркнул Андрей Грозин, в случае с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией «совершенно понятно с кем договариваться и решать вопросы».

«В настоящее время, как мне это представляется, Кыргызстан находится в транзитном состоянии, и движение идет от украинской модели к, как мне хотелось бы верить, казахстанской, с либеральной экономикой, но достаточно жесткой системой принятия политических решений и контролем за их исполнением», - сказал эксперт.

Развивая тему относительно усиления позиций президента, Андрей Грозин отметил, что склоняется к мнению, что грядущие парламентские выборы закончатся формированием нового Жогорку Кенеша, который будет еще более подконтролен главе государства. Между тем, как сказал эксперт, у граждан страны не должно быть особых тревог по поводу возможного установления авторитарного режима. Грозин объяснил это тем, что уровень демократии в Кыргызстане и наличие достаточно развитого гражданского общества не подразумевают такого сценария.

«Я не думаю, что та вертикаль власти, которую пытается построить Бакиев, скрутит всех в бараний рог, выстроит всех в ряды, и общество будет ориентироваться на одного единственного горячо любимого вождя. Ваше общество живет автономно от властей, и люди все свои надежды связывают не с парламентом, не с исполнительной или судебной властью, а со своими личными возможностями. К тому же у вас существует особый национальный характер», - сказал эксперт.

«Кроме того, у нынешних руководителей страны есть недавний исторический опыт и они должны понимать, что если они вдруг перегнут палку, с ними может случиться то, что случилось с предыдущим руководством. Поэтому я не думаю, что будет иметь место ситуация с закручиванием гаек, есть опасность, что сорвется резьба», - заключил Андрей Грозин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ