Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Климат не тот?

02.11.2007. Asia-Plus (Таджикистан)

Парвина Хамидова

Таджикистану напомнили о коррупции и визах

Министр иностранных дел Таджикистана предложил Европе проявлять экономическую активность. Европа ответила жесткой критикой.

НАВЕРНОЕ, впервые встреча такого уровня и формата, проходившая в Душанбе, стала открытой для прессы. Хамрохон Зарифи вместе с несколькими другими таджикскими министрами в присутствии журналистов обратились к послам европейских государств с предложением активизировать сотрудничество, и вкладывать инвестиции в отечественную экономику.

Встреча, инициированная таджикской стороной, шла на английском языке без перевода. Возможно, именно поэтому разговор получился таким откровенным.

Сюрпризы от Хамрохона Зарифи

СЮРПРИЗ первый.

Господин Зарифи оценил нынешний уровень взаимоотношений Европы и Таджикистана как "застойный", хотя и с перспективой на будущее:

- В течение определенного времени наши взаимоотношения находились в застое и ограничивались лишь сотрудничеством в гуманитарной области, - заявил Х. Зарифи. – С нашей точки зрения настало время приступить к расширению и углублению двусторонних связей.

Глава МИД выразил надежду, что принятие в конце 2007 года новой Стратегии партнерства ЕС и Центральной Азии откроет новые возможности для обеих сторон.

- Для эффективной реализации стратегии необходимо определить механизм и приоритетные направления сотрудничества, - сказал он. – У нас есть некоторые идеи и конкретные предложения.

Он призвал ЕС к активному участию в гидроэнергетических проектах, развитию транспортной инфраструктуры, упомянул о промышленности и безопасности.

Но если говорить о конкретных предложениях, то прозвучало всего одно…

Сюрприз второй.

Господин Зарифи представил послам крупнейший энергетический проект по достройке Рогунской ГЭС. Он говорил о нем очень подробно со всеми параметрами и цифрами. Говоря о другом проекте, строительстве водопровода от высокогорного озера Сарез, министр ограничился лишь общими данными, не называя сумму необходимых вложений.

Рассказывая об инвестиционном климате нашей страны, Зарифи привел несколько фактов. В 2006 году в экономику страны было привлечено около двух миллиардов сомони ($606,4 миллиона) инвестиций со всех источников, из них 1,3 миллиарда сомони ($394,1 миллиона) составили прямые иностранные инвестиции.

Кроме того, Зарифи предложил пересмотреть статус Центра ОБСЕ в Душанбе:

- Принимая во внимание изменения в экономической и политической ситуации в Центральной Азии, настало время на базе Центра ОБСЕ рассмотреть вопрос открытия региональной структуры по экономическим и экологическим вопросам в Таджикистане.

По мнению министра, данная инициатива сделает работу ОБСЕ в регионе более эффективной.

Европа припомнила визы, коррупцию и Би-Би-Си

КРУПНЫЕ проекты на европейских послов большого впечатления не произвели. В ответном слове посол Великобритании в Таджикистане Грэм Лотэн напомнил, что правительства ЕС тесно сотрудничают с Таджикистаном в области обеспечения стабильности и безопасности в регионе, охраны границы с Афганистаном. Однако для того, чтобы в страну пришли инвестиции частных компаний, РТ необходимо улучшить некоторые условия.

- Таджикистану есть еще куда стремиться. Информация о процессе инвестирования должна быть более открыта, сложное и порой противоречивое законодательство нуждается в упрощении. С коррупцией необходимо бороться на всех уровнях. Также мы действительно хотели бы видеть облегченный и либеральный визовый режим, как для потенциальных инвесторов, так и для туристов, в которых так нуждается эта страна, - заявил британский дипломат.

По мнению Г. Лотэна, в Таджикистане также необходимо открытие новых воздушных транспортных коридоров, новых авиалиний.

- Я не могу не упомянуть и радио Би-би-си, которое уже 21 месяц ожидает решения вопроса о возобновлении вещания в Таджикистане. Европейский союз обращался с призывом отменить эти ограничительные меры. Мы полагаем, что данный шаг был бы важным свидетельством готовности Таджикистана видеть свободные СМИ в плюралистическом обществе, - заявил в финале своего выступления господин Лотэн.

Его поддержал посол Франции Мэтью Пеллен. Он подчеркнул, что важнейшим условием привлечения новых инвестиций станет уверенность инвесторов в том, что Таджикистан страна, дружелюбно настроенная к ним.

Хамрохон Зарифи прокомментировал некоторые претензии иностранных дипломатов. В частности, относительно отмены упрощенной системы выдачи виз он отметил, что этот процесс возобновится, как только у министерства появится все необходимое оборудование.

- Без необходимого оборудования мы не можем открыть специальный отдел по выдаче виз в Душанбинском аэропорту, так как это чревато проникновением в страну террористов, - отметил Зарифи. - Пока работала система упрощенной выдачи виз, в Душанбе были зафиксированы 5-6 фактов проникновения террористов.

Таджикистану нужны "чистые" инвестиции

НО вернемся к предложениям господина Зарифи. Заинтересует ли оно потенциальных инвесторов? Свое мнение по этому поводу в интервью "АП" высказал лидер партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. По его словам, ПИВТ поддерживает "смелую инициативу главы МИД по презентации национальных проектов, причем не отдельной компании или стране, а группе государств".

- Мы всегда были сторонниками того, чтобы отношения Таджикистана равномерно развивались со всеми странами, - отметил он.

Однако по мнению лидера ПИВТ, сегодня Таджикистан не является привлекательным для внешних вложений. Причин много. Помимо тех, которые назвали иностранные дипломаты, Кабири отметил еще неразвитую инфраструктуру и слабую банковскую систему.

- Сегодня в нашу страну идут только два вида инвестиций: так называемые авантюрные, когда капиталу просто больше некуда идти, и политические, направленные прежде всего для осуществления неких геополитических целей, подтверждения статуса "присутствия" в стране, - говорит Кабири.

К политическим инвестициям лидер ПИВТ отнес большинство крупных проектов, поддержанных на госуровне. Это таджикско-афганский мост, построенный на американские деньги, "российская" Сангтудинская ГЭС-1, несколько государственных иранских и китайских проектов.

Но сегодня для развития Таджикистану необходимы "чистые" инвестиции. Для создания благоприятной инвестиционной среды Таджикистану нужно решить много задач, считает М. Кабири.

- Прежде всего, нам нужна прозрачность не только в сфере экономики, но и политики. Ветви власти должны быть взаимно подотчетны, тогда как сейчас исполнительная власть абсолютно неконтролируема, - говорит он. – Нужны нормальные законы, серьезная борьба с коррупцией и сильная политическая воля для осуществления всех этих реформ.

Кабири опасается, что до тех пор все даже самые хорошие инициативы будут безрезультатны.




Олигархический заговор в Таджикистане

12.11.2007. Немецкая волна

Н. Бухари-заде

Подвохи мирового рынка или ошибки власти?

В Таджикистане растут цены на продукты питания. По данным Национального банка Таджикистана, инфляция в стране за 10 месяцев составила почти 15 процентов. По уровню удорожания жизни Таджикистан лидирует среди стран СНГ.

На фоне роста цен в последние дни в республике наблюдается падение курса национальной валюты. Курс доллара за неделю вырос на 3 пункта, а евро – на целых 15. Цены на товары первой необходимости – масло и муку – с августа резко выросли. Еще три месяца назад литр импортного растительного масла в Душанбе стоил около одного доллара, а сегодня – более двух с половиной. При этом размер минимальной зарплаты и пенсии по-прежнему составляет менее 6-ти долларов в пересчете на американскую валюту. Жительница Душанбе Гульджамол работает уборщицей, ее муж – шофером. С каждым днем кормить семью, в которой пятеро детей, становится все труднее, говорит Гульджамол. Она недоумевает, почему при таком росте цен государство не повышает пенсии и зарплаты своим гражданам:

- Сейчас на базары нельзя зайти – цены поднимаются почти каждый день. Вот только месяц назад масло стоило 5 сомони, уже поднялось до 8-ми сомони. Как жить? Мешок муки стоит больше зарплаты – 120 сомони! А люди получают в месяц 85-100 сомони. Государство должно же думать о простых людях. Оно должно повышать зарплаты. Нам говорят, что в России тоже поднимаются цены, но там же люди такие большие зарплаты получают! Пенсии такие большие. А у нас что? Зарплаты даже на 50 процентов не повысили, а цены выросли до неба.

Цены на продовольственные товары первой необходимости достигли максимальной отметки, выше которой подниматься не будут, заверил таджикистанцев в конце минувшей недели председатель Нацбанка республики Муродали Алимардонов. Он призвал соотечественников не верить всяким слухам и не создавать ажиотаж, закупая "муку мешками, а масло цистернами". По словам Алимардонова, правительство предпринимает все меры для увеличения поставок в республику продовольствия, и в частности зерна и муки:

- Начиная с сентября, мировые цены поднялись не только на муку и пшеницу, но и на масло, и другие продукты питания. Просто людям не надо верить в то, что цены снова будут расти, и возникнет недостаток, дефицит продуктов. Это еще больше осложняет ситуацию. Кроме того, мы намерены в этом году увеличить на 150 тысяч тонн завоз в республику муки и зерна. Эти контракты уже профинансированы, ежедневно идет завоз этих продуктов. Что касается цен, то они уже достигли своего максимума.

По мнению главного банкира Таджикистана, на рост инфляции влияет и увеличение денежных переводов трудовых мигрантов. С начала этого года таджикские гастарбайтеры отправили на родину, в основном, из России и Казахстана свыше одного миллиарда 400-сот миллионов долларов. Эта сумма равна годовому бюджету Таджикистана. Но подъем мировых цен и увеличение денежной массы в республике – не самые основные причины роста инфляции, считает завотделом Института экономических исследований, профессор Ходжимахмад Умаров. По его мнению, в Таджикистане завоз основных товаров монополизирован несколькими компаниями, между которыми существует коммерческий сговор:

- Конечно, никто не исключает роста цен на мировом рынке. Но мы реагируем на этот рост своеобразно. Так, если повышаются цены на нефтепродукты на мировых биржах на 5 процентов, то в Таджикистане они тут же повышаются на 10 процентов. И это происходит не только по нефтепродуктам, но и по зерновым и другим важнейшим продовольственным позициям. Дело в том, что ввоз важнейших товаров, от которых зависит жизнь людей, монополизирован несколькими компаниями, которые могут договориться между собой. Существуют 4-5 крупных поставщиков нефтепродуктов или зерновых в Таджикистан, то есть речь идет об олигархическом сговоре.

Между тем, при Минэкономразвития Таджикистана на минувшей неделе была создана комиссия, которая должна изучить причины повышения цен и представить правительству свои предложения по их стабилизации. Ходжимахмад Умаров считает, что любые меры сегодня не смогут остановить роста цен, а только позволят несколько снизить темпы этого роста. Думать же нужно на будущее. Скачок цен на продукты первой необходимости – это следствие целой пирамиды накопившихся и не решаемых из года в год проблем в сфере пищевой промышленности и аграрного сектора Таджикистана. Проблем, из-за которых сегодня Таджикистан 40 процентов потребности в хлебе вынужден покрывать за счет импорта, и из-за которых республика с каждым годом все больше отдаляется от перспективы обеспечить свою продовольственную безопасность, говорит Ходжимахмад Умаров:

- Крестьяне не располагают реальными возможностями, чтобы обеспечить себя минеральными удобрениями, ядохимикатами. Фактически, у нас нет семеноводства, то есть они не получают те семена, которые являются высокоурожайными. Это отрасль у нас погибла. Вообще, в большинстве стран мира семеноводство – это особая забота государства о своей продовольственной безопасности. А у нас этого нет. Сейчас мы получаем с одного гектара 19-19,5 центнеров пшеницы, когда на этих землях при той температуре и обеспеченности водными ресурсами, которые мы имеем, мы могли бы получать с гектара не менее 50-ти центнеров зерна. Но для этого нужно, чтобы крестьяне были заинтересованы. А заинтересованы они будут, если их будет поддерживать государство, если государство будет им давать заказы для пополнения госресурсов. До сих пор у нас нет достаточных государственных резервов по зерновым и по многим другим продовольственным позициям. Кроме того, идет снижение содержания гумуса, органических удобрений в наших почвах – они сейчас беднеют. И если нынешняя практика продолжится, то через 5-10 лет продовольственная проблема может трансформироваться в политическую.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ