Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Резолюция Научно-практической конференции «Россия и Абхазия: навстречу единому экономическому пространству»

Москва, 8 ноября 2007 г.

Российско-абхазские экономические отношения базируются на прочном культурно-историческом фундаменте. В российской экономической политике в отношении Абхазии присутствует важная гуманитарная составляющая. Россия и Абхазия имеют друг перед другом важные моральные обязательства, включающие обеспечение безопасности и содействие экономическому развитию. Россия не может быть безучастна и к судьбе российских граждан, проживающих в Абхазии. Создание благоприятных условия для их экономической деятельности должно стать приоритетом российской политики в отношении Абхазии.

Сейчас имеются хорошие возможности для налаживания взаимовыгодных экономических связей между Россией и Абхазией. Это касается туристического бизнеса, инфраструктурных проектов, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Экономическое значение Абхазии для России особенно актуально в свете начавшейся подготовки города Сочи к зимней олимпиаде 2014 года. Однако развитию этих связей препятствует неопределенность экономического статуса Абхазии и экономическая блокада со стороны Грузии. Эта блокада является контрпродуктивной с точки зрения перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта и противоречащей цивилизованным нормам международных отношений. Поддержка этой блокады со стороны России и других участников международного сообщества является недопустимой.

По этим причинам участники конференции призывают Президента и Правительство России провозгласить новую экономическую политику в отношении Абхазии. Эта политика должна быть направлена на максимальное развитие российско-абхазских экономических отношений, имея конечной целью создание единого экономического пространства. В качестве первого шага участники конференции предлагают правительству России заявить о выходе из системы санкций, введенных против Абхазии в рамках СНГ в 1996 году, и побудить к этому другие государства-члены СНГ.

России также важно принять целый ряд мер на международной арене с целью обеспечения свободы морской торговли Абхазии и воздушного сообщения с этой страной. Настало время положить конец перехвату торговых судов третьих стран, заходящих в абхазское территориальное море, грузинскими военными катерами. Воздушное сообщение с Абхазией можно возобновить в одностороннем порядке с уведомлением об этом ИКАО и грузинской стороны.

Россия и Абхазия могли бы обменяться торговыми представительствами и начать официальные переговоры о заключении ряда торгово-экономических соглашений. Эти соглашения могли бы включать следующие области: создание общей таможенной зоны и снятие таможенного контроля на российско-абхазской границе; возобновление воздушного сообщения между Россией и Абхазией; использование Сухумского порта для отправки российских грузов; общие правила санитарно-ветеринарного контроля; взаимная защита инвестиций, финансово-кредитные отношения и ряд других вопросов. Со своей стороны, правительству Абхазии следует активизировать работу по приведению условий экономической деятельности в Абхазии в соответствии с российскими экономическими стандартами, а также усилить защиту законных прав и интересов российских частных инвесторов на территории Абхазии. Заключение этих соглашений сформирует правовую базу единого экономического пространства между Россией и Абхазией.

Одновременно с этими усилиями правительству России следует решить некоторые технические проблемы, мешающие взаимной торговле и передвижению людей. Пропускная способность пограничного пункта «Псоу» должна быть радикально расширена. Следует также создать дополнительные пункты пропуска в том числе для осуществления морского сообщения между Сочи и городами Абхазии. Другой важной задачей является интенсификация железнодорожного сообщения с Абхазией как для перевозки грузов, так и пассажиров. Следует подумать о продлении скоростной железнодорожной магистрали Москва-Сочи до Сухума.

По мнению участников конференции, создание единого экономического пространства между Россией и Абхазией будет способствовать не только экономическому процветанию народов двух стран, но и окажет стабилизирующее воздействие на обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта. Участники конференции призывают Грузию отказаться от конфронтационных подходов, политики экономической блокады и шантажа Абхазии, которая уже достаточно ясно показала свою неэффективность. Вместо этого Грузия могла бы поддержать российско-абхазские экономические инициативы. Такой подход способствовал бы восстановлению доверия между абхазским и грузинским народами и в перспективе привел бы к нахождению взаимоприемлемого решения по урегулированию грузино-абхазского конфликта.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ