Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто замолит старые грехи Шеварднадзе?.. Российские сенаторы инициируют пересмотр договора Бейкера-Шеварднадзе.

Совет Федерации хочет добиться пересмотра договора Бейкера-Шеварднадзе от 1990 года о границе между СССР и США в Беринговом и Чукотском морях. В чем главная цель этих бесперспективных попыток?

Максим СОКОЛОВ, ведущий программы "Однако" (ОРТ): - Считать затею сенаторов на 100 процентов безнадежной, на мой взгляд, было бы неправильно, поскольку Шеварднадзе тогда действовал все-таки не вполне в рамках своих полномочий. Действительно, соглашение крайне не выгодно для России. К тому же оно не ратифицировано и формально не вступило в законную силу. Так что здесь есть некоторые зацепки и предмет для торга. Кроме того, эта инициатива вызвана еще и тем, что при общей народной "любви" к Шеварднадзе в России, это еще один повод вспомнить про "чудесного" грузина.

Александр БОВИН, обозреватель газеты "Известия": - Я не считаю эти попытки бесперспективными, потому что возможно все, что не противоречит законам физики. Дело в том, что когда мы отдавали американцам Аляску, то на север от нее границу определили четко, а на юг - нет. Когда пришло время, этой проблемой вынужден был заняться Шеварднадзе. И, по мнению наших сенаторов, тогда он слишком много уступил. В принципе, это был даже не договор, а соглашение. Вряд ли американцы вернут нам этот кусок воды, но теоретически это возможно. Но время для решения этой задачи наши сенаторы выбрали неудачное - сейчас и других проблем хватает.

Сергей ЮШЕНКОВ, сопредседатель движения "Либеральная Россия", депутат Госдумы: - Пересмотреть договор нереально. Но сенаторы, видимо, получили команду из Кремля. Хотя не думаю, что сам Кремль верит в успех. Просто он сможет использовать эту инициативу в каких-либо переговорах с Америкой как элемент политического торга. Например, наши правители могут сказать: "Мы не хотим пересмотра договора, но у нас есть парламент, который против, нам так трудно работать с оппозицией, приходится лавировать, мы же - демократическая страна. Войдите и вы в наше положение!".

Зигмунд СТАНКЕВИЧ, директор Института национальной стратегии реформ: - Цель сенаторов понятна, она укладывается в нашу новую линию - мы теперь везде псевдопатриотическую ноту пытаемся озвучить. Но не соотносим ее с нашей экономической, политической и военной силой. Если в 90-е годы можно было говорить о каком-то более или менее сбалансированном решении проблем, то сегодня я вообще не понимаю, ради чего вся эта акция затевается: наверняка, в этом соглашении есть какие-то вещи, которые просто невозможно вернуть обратно.

Олег ГРИГОРЬЕВ, директор ГУП НИЦ "Экобезопасность": - Мне не понятны процедуры решения этой проблемы. Если бы наш парламент ратифицировал договор Бейкера-Шеварднадзе, а потом взялся за денонсацию, то все было бы ясно. Но поскольку договор не ратифицирован, то не понятно, как парламент может его денонсировать. Да и дело-то не в том, признали мы этот договор или нет, а в том, что мы не в состоянии изменить существующее положение вещей и убрать американскую береговую охрану. А затеяли все это в Совете Федерации, на мой взгляд, потому, что там есть как минимум два человека, которые получили возможность продемонстрировать неприязнь к Грузии и лично к Шеварднадзе, - это Миронов и Маргелов. На моей памяти этот договор уже не в первый раз извлекают на свет божий именно тогда, когда хотят прищучить Шеварднадзе как нехорошего человека. И Маргелов с Мироновым тут не одиноки. Единственная, на мой взгляд, возможная польза от этой затеи в том, что при хорошей работе вполне допустимо завести на Шеварднадзе какое-нибудь уголовное дело, если не за прямую измену, то за преступную халатность. Вот тут есть над чем поработать.

Артем АРТЕМОВ, руководитель пресс-службы Института стран СНГ: - Это действительно ущербное для России соглашение, но в настоящее время пересмотреть его нет никакой возможности. Американцы никогда на это не пойдут. Сам Шеварднадзе - с тех пор как стал президентом Грузии - не перестает гордиться тем, какую добрую услугу оказал США. А всплыла эта тема по нескольким причинам. Во-первых, в связи с обострением российско-грузинских отношений. Те, кто поднимают этот вопрос, в очередной раз хотят продемонстрировать российской общественности, с кем мы имеем дело. Во-вторых, климат российско-американских отношений в последнее время несколько меняется. У нас, видимо, постепенно начинают осознавать, что мы слишком далеко зашли в дружбе с американцами, и теперь понемногу отыгрывают назад. В частности, мы продолжаем развивать отношения со странами, которые Буш объявил "осью зла". Здесь и встреча Путина с Ким Чен Иром, и договор с Ираком, и достраивание атомных реакторов в Иране. Вашингтон, конечно, делает по этому поводу какие-то заявления, но, как говорится, Васька слушает, да ест. В-третьих, наши сенаторы, роль которых в системе государственной власти теперь не очень понятна, решили заняться своеобразным пиаром.

Владимир СОЛОВЕЙЧИК, заместитель председателя Региональной партии коммунистов (Санкт-Петербург): - Цель довольно проста. Во-первых, привлечь к себе внимание. Во-вторых, пролоббировать некоторые рыболовецкие компании на Дальнем Востоке. И, в-третьих, лишний раз пнуть Шеварднадзе, с которым Россия сейчас конфликтует из-за событий в Панкисском ущелье.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, политолог, член бюро Федерального совета партии "Яблоко": - Все сводится исключительно к саморекламе. Сенаторы хотят показать народу, какие они защитники Отечества. Почему бы им с таким же успехом не добиваться пересмотра договора о продаже Аляски? Кстати, как выяснили историки, этот полуостров был не продан, а сдан в аренду на 99 лет. Пусть также выступят с инициативой возвращения Крыма. Я, кстати, уже не раз предлагал решение данного вопроса - срыть Перекопский перешеек и засыпать Керченский пролив!

Анатолий КРИВЕНЧЕНКО, председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству ЗС Санкт-Петербурга: - То, что вытворял Шеварднадзе в последние годы руководства, придется расхлебывать еще не одному поколению. Думаю, в Совете Федерации нашлись патриоты, которые хотят исправить действия предателя Шеварднадзе. Решить эту проблему, может быть, до конца и не удастся. Но я, как россиянин, прекрасно понимаю тех, кто выступил с этой инициативой.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ