Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русское вече выдвинуло требования к президенту, парламенту и правительству Украины

Более 500 человек приняло участие во всеукраинском митинге - Русское Вече, прошедшем 14 сентября на Софиевской площади города Киева возле памятника Богдану Хмельницкому. Инициаторами  проведения этой акции выступили Партия "Русский Блок" и Русское Движение Украины.

"Будущее Украины - в союзе с Россией", - это было главной темой Вече.

Собравшихся благословил священник  Украинской Православной Церкви  Московского Патриархата  о. Георгий Кудинцов

Всеобщее одобрение и поддержку вызвало выступление на Вече Председателя Партии "Русский Блок", лидера Русского Движения Украины Александра Григорьевича Свистунова, который сказал: "Мы - не с нынешней властью, мы - не с проамериканской оппозицией Ющенко-Тимошенко. Русский Блок - с народом. А народ Украины понимает, что выход из того исторического тупика, куда загнали нас национал-демократы с их идеологией украинского сепаратизма, только один - в теснейшей интеграции с нашими историческими союзниками - Россией и Белоруссией. В первую очередь необходимо вхождение Украины в Евро-Азийское экономическое сообщество".

Мнение лидера поддержали его ближайшие соратники по Русскому Блоку И.П.Симоненко, П.Б.Баулин, В.А.Кулешов и другие. В выступлениях представителей Автономной Республики Крым, городов Киева, Харькова, Чернигова, Запорожья, Полтавы, Луганска звучали призывы о присоединении Украины к Союзному договору Республики Беларусь и Российской Федерации,  требования  о придании русскому языку статуса государственного,  прекратить экспансию католицизма, разорвать отношения с МВФ и НАТО.

Русское Вече  единогласно приняло "Обращение к народам Украины" (текст документа прилагается).

В заключение акции собравшиеся возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому.

В то же самое время, что и в Киеве, Русское Вече прошло во Львове с участием представителей западных областей Украины.

Пресс-служба Русского Блока




Обращение к народам Украины

Город Киев. 14 сентября 2002 г.

Уважаемые соотечественники! Сограждане!

К Вам обращаемся мы - участники Русского Вече, которое собралось по инициативе Русского Блока в городе Киеве - матери городов русских, возле древней Софии у памятника славному Богдану Хмельницкому.

Мы хотим возродить традицию наших предков - русичей всенародно решать важнейшие государственные проблемы.

Не коррумпированная власть, не взращённая на ворованных гривнах и грязных долларах оппозиция, не паразитирующее на наших бедах чиновничество, а народ и только народ должен определять собственную жизнь и судьбу.

Народное вече, собрание общины, - вот - те формы высшей государственной власти и местного самоуправления, которые успешно осуществлялись на Руси.

Народное вече вправе было указать и приказать Великому князю, да и сурово потребовать выполнения своего решения. Народ Украины вправе потребовать у высших должностных лиц государства исполнения его, народной воли.

На том стояли и стоять будем!

Тяжёлую годину переживает сегодня наша страна. Череда трагических событий нынешнего лета лишь подтвердила горькую истину: украинское государство - на грани краха. Во всех сферах - политической, экономической, социальной, оборонной - наблюдается глубокий упадок и регресс.

Сегодня любому здравомыслящему человеку, кому небезразлична судьба Отечества, понятно: руховская идеология самостийности, навязанная украинскому обществу одиннадцать лет назад и с маниакальным упорством реализуемая нынешней властью, продемонстрировала свою полную несостоятельность. Именно в результате  осуществления   этой идеологии украинского сепаратизма была разрушена экономика,  большая часть наших граждан брошена за черту бедности, а население Украины стремительно вымирает, сократившись за годы "незалежности" на четыре миллиона человек.

При этом нынешняя правящая верхушка живёт отнюдь не интересами народа, а лишь помыслами о собственных благах да стремлением остаться у кормушки  после грядущих президентских выборов.

Рвущаяся  же к власти так называемая  "непримиримая", а точнее - проамериканская оппозиция (Тимошенко, Ющенко и компания), афиширующая на каждом углу свою "революционность", на деле ещё более реакционна, чем тот режим, который она так страстно обличает. Среди лидеров так сказать "оппозиционного" блока "Наша Украина" мы видим тех, кто совсем недавно во всё горло поддерживал президента и его курс,  кто занимал высокие государственные посты и несёт персональную ответственность  как за развал экономики, так и за разрушение духовных основ общества. Да и лидер БЮТ всего 2-3 года назад неплохо ладила с "криминальным режимом".

При этом пригретые оппозицией необандеровцы преступно навязывают дезориентированному обществу всё те же затасканные мифы и лозунги: "Запад нам поможет", "Долой от России", "Да здравствует НАТО".

Мы, участники Русского Вече убеждены: ни нынешняя власть, ни оппозиция не способны изменить ситуацию к лучшему. Нам нужна не смена декораций, а кардинальное изменение курса страны в интересах народа.

Несмотря на все усилия враждебной пропаганды, подавляющее большинство украинских граждан ощущают себя неотъемлемой частью Русского мира, восточнославянской цивилизации,  Русско-украинско-белорусского братства. И наш долг - воплотить стремление людей в политическую волю.

Союз Украины с Россией и Белоруссией обусловлен отнюдь не только исторически или геополитически. Это - обретение надёжных рынков сбыта отечественных товаров, производственная и технологическая кооперация; это - удешевление сырья и энергоносителей, а значит повышение конкурентоспособности украинского экспорта; это - подъём украинской экономики и возрождение промышленности; это - создание миллионов новых рабочих мест, повышение зарплат и пенсий, снижение стоимости коммунальных услуг.

Уважаемые сограждане! Соотечественники!

Если Вы хотите жить в богатой, стабильной, уважаемой стране и желаете того же своим детям и внукам - присоединяйтесь к нам!

Мы просим Вас поддержать те требования, которые сегодня предъявляет Русское Вече к президенту, правительству и парламенту Украины.

Мы требуем:

1. Присоединения Украины к Союзному договору Республики Беларусь и Российской Федерации.

2. Вступления Украины в Евро-Азийское экономическое сообщество.

3. Прекратить холуйскую политику заигрывания с НАТО и пресмыкательства перед Западом.

4. Разорвать отношения с международными поработителями Украины - МВФ и Мировым банком.

5. Поставить железный заслон разжиганию межнациональной розни, русофобии, враждебному отношению к России, фальсификации истории.

6. Придать русскому языку статус государственного наравне с украинским.

7. Добиться подлинного возрождения канонического Православия - спасительной веры наших предков; вышвырнуть с Украины всех зарубежных проповедников-сектантов; остановить агрессию католицизма на исконно православные земли Руси-Украины.

8. Запретить насаждение чуждой православному славянству сатанинской массовой культуры Запада с её культом насилия, алчности и наживы.

9. Изменить систему власти на Украине таким образом, чтобы она была реально подотчётна народу, исполняла волю народа.

Если же наши законные требования, поддержанные гражданами Украины, не будут исполнены властью, то такая власть должна быть с позором изгнана.

Мы сами в состоянии взять на себя ответственность за судьбу государства и судьбу народов Руси-Украины.

Ибо мы есть народ.




Наши партнеры в информационном пространстве Украины

Не секрет, что информационно-пропагандистская машина Украины является антироссийской. Тем более важно привлечь внимание и поддержать те информационные структуры, которые противостоят этому валу дезинформации. Наиболее крупным из таких ресурсов является пресс-служба Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которая издает «Вестник пресс-службы УПЦ», выходящий 2 раза в месяц и сайт «Православие в Украине» (www.orthodox.org.ua), которые являют собой пример профессиональной полемики с воинствующей русофобией, отстаивания фундаментальных духовных, культурных и социальных ценностей восточнохристианского мира и восточного славянства. «Православие в Украине» неоднократно предоставляло слово экспертам Института Стран СНГ.

Наш Институт, по приглашению пресс-службы, принял активное участие во Втором Соборе Православной Молодежи Украины на Казантипе (АР Крым) 14-21 августа 2002 года, посвященном проблемам единого информационного пространства православного мира.  Ниже публикуется ряд выступлений, прозвучавших на Соборе.

Выступление Василия Анисимова, главы пресс-службы УПЦ Московского Патриархата. 

Каноническое Православие в зеркале политических, государственных и раскольничьих СМИ  Украины: 

...Большое влияние в информационном пространстве Украины имеют СМИ, являющиеся партийными органами или контролирующиеся политическими партиями и группами. Их внутриредакционная политика определяется тем, какую позицию занимает партия или ее лидеры по отношению к Церкви. Например, Компартия приняла документы, которые определяют ее линию на поддержку Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), поэтому и газета «Коммунист», и областные издания коммунистов публикуют много антиуниатских и антисектантских материалов. Сходной позиции придерживаются лидеры Соцпартии, поэтому их газета «Товарищ» всегда благожелательна к Православию. То же можно сказать о газетах «Власть и политика» (Партия регионов), «Правда Украины» (Солидарность) и других. Однако всегда есть опасность, что при смене политической конъюнктуры, изменится и позиция издания. Это продемонстрировала газета «Всеукраинские ведомости» (издание Юлии Тимошенко): сама Ю.Тимошенко всегда декларировала свою приверженность канонической церкви, поэтому поначалу и публикации «ВВ» были антифиларетовские и антиуниатские, однако когда в ее блок вступили боевики-унсовцы, офилареченный до дна своей изолгавшейся душонки, бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ А.Матвиенко и прочие, газета запестрела антиправославными материалами.

Принципиально антиправославную, униато-раскольничью позицию всегда занимали руховские СМИ. Но так как поддерживающие расколы сами колются и с энтузиазмом сдают и предают друг друга, то эта участь постигла и сам РУХ, который расколот на несколько частей, и если бы их не подобрал в свой блок В.Ющенко, то они уже в этом году завершили бы свое политическое существование. Сегодня трудно определить, есть ли у них собственные партийные СМИ, хотя они постоянно распространяют в Верховной Раде злобные антиправославные заявления. Проуниатскими и профиларетовскими изданиями являются марчуковская газета «День», газета СДПУ (О) «Киевские ведомости». Последнее весьма любопытно: в своих заявлениях лидеры этой партии постоянно утверждают, что они являются партией закона, а законной признают лишь УПЦ, однако на практике, благодаря Леониду Кравчуку, «КВ» фактически является рупором филаретовщины.

Кроме того, существуют с разной степенью изощренности, лгущие СМИ. Это ангажированные униато-филаретовские получекистские информационные структуры: телеканалы «1+1» (остаток империи медиа-лжи филаретовца Зиновия Кулика), СТБ, «Україна молода», газеты киевские — «Вечерний Киев» и «Столиця». К этой когорте, судя по последним публикациям, стремится присоединиться и газета «Сегодня».  Еще одну группу СМИ составляют государственные средства массовой информации, которые дотируются из центрального и региональных бюджетов, и собственно существуют за средства налогоплательщиков. Это «Голос Украины», «Урядовий кур’ер», «Рабочая газета», газеты областных, городских, районных советов и госадминистраций. Они должны отражать точку зрения государства на церковно-государственные проблемы, а она отражена в Конституции и законах Украины. Они достаточно объективны и толерантны к тысячелетней Церкви своего народа, однако зачастую определяют свою позицию не по закону, а по высказываниям коррумпированных чиновников областного и столичного уровня.

Последняя группа СМИ — это собственно филаретовские, униатские, автокефальные периодические издания, типа «Наша віра», «Християнська Україна» и т.д. Это деградировавшие малотиражки, поскольку постоянно поддерживаемый высокий градус лжи и злобы, разлагает любую личность. Их занятие — это неустанное стукачество и клевета на Православную Церковь. Они пристально отслеживают всякое событие в УПЦ и тут же обливают его желчью и ложью. Полемизировать с ними можно, но скучно. Сколько раз и по всяким поводам уличали в подлости и лжи того же филаретовского нардепа Павла Мовчана (Наталья Витренко даже лупила его в парламенте каблуком перед телекамерами) — все не впрок: едва ли не в каждом номере «ХУ» он выдавливает из себя, как степная гадюка, традиционную порцию яда и лжи. Потому что ложь — это его корм. Отсутствие положительной информации (а ложь никогда не может быть положительной, какие бы панегирики ни строчили филаретовцы своему отлученному от Церкви патрону и самим себе) превратило эти издания в сосуды затхлости и гниения. Откроешь — отпрянешь.  В этих условиях православные СМИ — самые свободные. Свободные от той же лжи, поскольку нам нет надобности, как униатам, перевирать собственную кровавую антиукраинскую, антиправославную историю, чтобы обосновать свое присутствие в Украине. Православие — это тысячелетний отчий дом нашего народа. Оно дало ему язык, историческую жизнь, сформировало его менталитет, культуру, никогда не предавало его, а в годину испытаний первым шло на плаху. У нас нет необходимости, как у раскольников, с пеной у рта доказывать, что мы «тоже» истинная вера и истинная Церковь, поскольку мы никогда не переставали ими быть, и это признается всеми, в том числе и униатами, и схизматиками. Нам не надо растолковывать людям, как это делают сектанты, откуда мы здесь появились и чего хотим, поскольку мы никуда отсюда и не уходили.

Сегодня православная вера востребована нашим народом, несмотря на нищету и бедность ежегодно открываются до пятисот новых храмов. Как будущие священники и сотрудники епархиальных информационных структур, мне кажется, вы должны помнить, что слово «востребованность» означает не только «требы», но и горячее служение в православной информационной сфере.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ