Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Коммерсант Plus,
6 сентября 2002

Нельзя дважды вступить в тот же мутный поток

Константин Секриеру

Первого сентября, когда большинство нормальных людей были заняты торжественными и волнующими хлопотами, связанными с началом учебного года, несколько тысяч человек, приехавших из разных концов республики, тщетно ждали в центре Кишинева объявленного "Великого Национального собрания избирателей". Но собралось лишь около 7 тысяч истинных европейцев, стремящихся стереть границу по Пруту. Примерно в полдевятого утра прохожие лицезрели самого Юрие Рошку, который сопровождал двух юношей, везущих на тележке "матюгальники" (оборудование громкоговорящей связи), по-видимому, из лицея Г. Асаки на площадь.

Городские власти проявили максимум лояльности к акции, цели которой хорошо известны по предыдущим еврорумынским оргиям. Двигаться по бульвару Штефана чел Маре разрешили только общественному транспорту, все остальные машины пустили по параллельным улицам. Многочисленные полицейские вели себя не просто корректно, а с нескрываемым пиететом к неоевропейскому событию... Зато, если верить Юрие Рошке, СИБ республики намеревался сорвать мирную акцию. Но ее агентам это, видимо, не удалось. Никто не останавливал автобусы с участниками митинга, не блокировал колонны активистов – тех и других оказалось и без того крайне мало. И хотя лидер ХДНП уверенно заявил: "Не думайте, что это последняя наша встреча в этом сезоне. Это первая встреча и это только начало", – все же собравшиеся были обескуражены.

Но, несмотря на явный срыв первоначального замысла, на "встрече с избирателями" произошло поистине выдающееся событие. Юрие Рошка внес крупный вклад в научную теорию государственности как таковой. Он заявил буквально вот что: "Федерализация является самым гнусным изобретением коммунистов". И добавил, что это старая идея властей, идущая со стороны Москвы, цель которой – сохранение российского влияния в Молдове.

Глубокую мудрость свежего фронтистского тезиса еще предстоит усвоить и осмыслить. А по первому впечатлению он напоминает старый треп румынствующих историков и лингвистов насчет того, что "молдаване и молдавский язык – это сталинский концепт". Иными словами, сталинисты обитали в наших краях с глубокой древности, во времена Драгоша и Штефана Великого – тогда-то они злокозненно и внедрили сей "концепт" в умы коренного населения, которое из-за этой провокации так и не узнало, что оно относится к румынской нации и его язык, соответственно, румынский.

Аналогичным образом коммунисты – тоже довольно рано по историческим меркам – затесались в ряды американских "отцов-основателей", дабы внушить им вредную идею насчет федерально организованных североамериканских штатов. Ну, потом уж и другие федерации сварганили, например, в Австралии... Словом, куда ни плюнь, везде коммунисты-сталинисты, от берегов Потомака до Страсбурга. И нечему удивляться, коли Рошка и Ко, пылая праведным гневом, даже ОБСЕ подозревают в том же коммунистическом заговоре.

Воодушевленные свежими откровениями лидера, активисты начали сбор подписей против федерализации, которую депутат Влад Кубряков назвал кульминацией в традиционной "продаже страны". Разумеется, были приняты и, разумеется, единогласно, в лучших традициях "сталинского концепта", резолюции, обвиняющие всех и особенно – отвергающие идею федерализации Молдовы, подброшенную официальному Кишиневу из Европы по мановению дирижерской палочки российских сталинистов во главе с Путиным. Интересная, хотя уже знакомая по всей тактике ХДНП, деталь. Казалось бы, молдавские коммунисты (не путать с коммунистами-сталинистами с их "концептом"!) капитулировали перед фронтистами и их покровителями в Страсбурге по всем позициям. Но чем больше уступают унионистам и "евроструктурам" нынешние кормчие нашей многострадальной страны, тем круче ярость лидеров ХДНП. Так, они не только опять обвинили власть в невыполнении того, что либо уже выполнено, либо покорно выполняется, но и пообещали возобновить акции протеста "в случае невыполнения положений резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы". Интересно, что скажут Рошка с Кубряковым, если Воронин, дозрев, выскажется за унию Молдовы с Румынией? Должно быть, потребуют его отлучения от церкви. В смысле – от "Бессарабской митрополии", которую столь успешно легализовали наши правящие "новые розовые". Вот и попробуй, разберись, "правая-левая где сторона" и who is who в Молдове...

Наконец, последний красноречивый штрих. В свое время фронтисты отказались признать государственность Республики Молдова. Они не считают молдаван народом, а Молдову - страной, в их программных документах забита цель – объединение с "матерью", что осталась за Прутом. Но мало ли где что написано. Как говорят, на заборе написано одно, а за забором – совсем другое, например, дрова. Аналогичным образом в программе ПКРМ забито восстановление социализма и все такое прочее, а на деле коммунисты-воронинцы успешно строят капитализм с веселым звериным оскалом, даже весьма успешно строят – в чисто приватном (для их лидеров) смысле. Вот и Рошка туда же со своей партией. Запоздало, но все же на "собрании избирателей" была провозглашена приверженность идеям, выраженным в Декларации о независимости Республики Молдова от 27 августа 1991 года и, конечно, конституционному принципу неделимости нашего государства. А чтобы завинтить покруче, постановили: а) исключить Российскую Федерацию из процесса переговоров, б) устранить режим Смирнова, в) провести международное расследование “узурпации государственной власти путем вооруженного восстания и военных преступлений”, и наконец, в откровенно провокационном духе, г) включить населенные пункты, расположенные в восточной части Республики Молдова, в состав соседних уездов Тигина, Кишинэу, Орхей и Сорока. Во как...

И все прошло не так уж хило, уверяю вас, если вспомнить, что началось с лозунга "Хотим в Европу!", а на сей раз восхотелось уже конкретно в НАТО. Возможно, нам дано пережить еще не одну фронтистскую "мирную акцию" с растаптыванием вдрызг газонов, вбиванием палаточных колов в асфальт перед парламентом и президентурой, параличом уличного движения и оскорблениями в адрес горожан – просто так, от избытка европейских и истинно румынских эмоций. Но как бы то ни было, в один поток дважды не войти, даже в такой мутный. Так что очень скоро появится нечто свежее. Случится это в октябре, потому что следующая акция ХДНП приурочена к проведению в Кишиневе саммита СНГ.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ