Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Заявление министерства иностранных дел Грузии

12.09.2002 г., г.Тбилиси

В Грузии крайне встревожены заявлением Президента Российской Федерации г-на Путина от 11 сентября с.г. на заседании в г. Сочи, содержащим неприкрытую угрозу применения военной силы против территории соседнего суверенного государства.

Можно лишь сожалеть, что заявления главы российского государства прозвучали именно 11 сентября, в день когда внимание мирового сообщества сконцентрировано на прошлогоднем теракте.

Вызывает крайнее удивление то, что такого рода обвинения прозвучали несмотря на то что российская сторона по задействованным между спецслужбами каналам было детально проинформирована о всех мероприятиях проводимых и планируемых грузинскими силовыми структурами по оздоровлению криминальной ситуации в Панкисском ущелье и на чеченском участке государственной границы между Грузией и Россией.

Министерство иностранных дел Грузии считает, что обвинения против Грузии выдвинутые в заявлении не имеют под собой никакой основы и не отражают объективную реальность. С целью продемонстрирования реального положения дел Грузинская сторона выражает готовность принять в ближайшее время в Грузии группу международных экспертов в рамках ОБСЕ, в том числе и представителей Российской Федерации для посещения и ознакомления с реальной ситуацией в Панкисском ущелье и на чеченском участке государственной границы между Грузией и Россией.

Грузинскую сторону призывают контролировать свою территорию, тогда, когда в Панкисском ущелье и прилегающих районах вступают в решающую фазу мероприятия очистки территории от криминальных элементов и боевиков.

Грузинская сторона неоднократно подчеркивала и подчеркивает, что она открыта к тесному сотрудничеству в борьбе против террора в рамках глобальной антитеррористической коалиции в том числе и с Россией, территориальную целостность которой и право защищать собственных граждан от зла терроризма Грузия уважала всегда. Однако, поручения данные Президентом Путиным 11 сентября силовым структурам России ни в коей мере не вкладываются в рамки общепринятых норм межгосударственных отношений и не могут быть расценены иначе, как угроза агрессии со стороны РФ против соседнего суверенного государства.

В связи с этим, МИД Грузии считает абсолютно неприемлемым по меньшей мере произвольное толкование 51-ой статьи Устава ООН, прозвучавшее на заседании в г. Сочи и имеющее цель лишь оправдать подобные агрессивные намерения.

Грузинская сторона настойчиво призывает Российскую сторону воздержаться от непродуманных шагов, которые могут лишь повлечь за собой новые разрушения и человеческие жертвы, дестабилизировать ситуацию на Кавказе в целом и нанести непоправимый урон российско-грузинским отношениям.

В тоже самое время, в связи с раздуванием Российской стороной панкисской темы, вне области внимания мировой общественности остается политика проводимая Российской Федерацией по отношению к Абхазии, Грузия выражающаяся в прямой политической и военной поддержке сепаратистских властей, прямых контактах официальных властей РФ с сепаратистами, компании массовой выдачи российских паспортов и присвоении российского гражданства населению Абхазии, Грузия, упрощенном порядке пересечения государственной границы на абхазском участке.

МИД Грузии призывает ООН, ОБСЕ и все мировое сообщество предпринять решительные меры по недопущению подобного развития событий в кавказском регионе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ