Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
12 сентября 2002

Мистер Путин - это серьезно

Александр Орлов

Вялотекущий дипломатический скандал между Москвой и Тбилиси, длившийся с тех пор как Грузия начала проводить антитеррористическую операцию в Панкисском ущелье, явно переходит в новое качество. После многочисленных обвинений Москвы в адрес Тбилиси в невыполнении обязательств в отношении борьбы с терроризмом и отказе выдать чеченских боевиков, находящихся на территории Грузии Кремль решился на более серьезный шаг. За дело взялся лично известный борец с терроризмом Владимир Путин, который направил в ООН и ОБСЕ предупреждение о том, что Россия может начать в Грузии силовую операцию. Суть путинского послания в адрес международных организаций сводится к тому, что Россия, проводившая многотрудную кампанию в Чечне по борьбе с терроризмом, уже близка к успеху в процессе политического урегулирования в регионе. Однако, подчеркивает российский президент, "проблема не ограничена территорией Чечни", поскольку успешный ход антитеррористической операции вынудил остатки боевиков обосноваться на территории Грузии, где "при потворстве грузинских властей они чувствуют себя вольготно и комфортно, продолжают получать военную, финансовую и иную подпитку извне". При этом Путин напомнил, что Москва в 1999 г. предлагала Тбилиси наладить "тесное взаимодействие специальных и пограничных служб двух стран, чтобы поставить на российско-грузинской границе жесткий заслон боевикам", однако сначала грузинская сторона вовсе отрицала наличие на своей территории террористов, а затем не смогла справиться с ними в одиночку. Далее в документе подчеркивается, что Тбилиси "вопиющим" образом не выполняет антитеррористическую резолюцию 1373 Совета безопасности ООН, имеющую обязательный для всех государств характер, а Россия в этой связи может быть вынуждена воспользоваться предоставленным резолюцией 1368 Совбеза ООН, принятой в ответ на "варварские террористические акции в сентябре прошлого года в США, неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН". При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что в данном случает речь не идет о действиях, "направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности страны, смену политического режима". Просто если грузинское руководство не предпримет конкретных действий по уничтожению террористов, Россия, действуя в строгом соответствии с международным правом, примет адекватные меры по противодействию террористической угрозе.

По опыту чеченской кампании всему миру хорошо известно, что Владимир Путин слов на ветер не бросает. Сказал: "Мочить в сортире". Начали мочить. Сказал: "Подготовить план военной операции в Панкисском ущелье". Генштаб подготовил. Теперь дело за малым - согласно Конституции РФ одобрить вопрос использования вооруженных сил России за пределами ее территории должен Совет Федерации. Кроме того, Москве неплохо бы заручится поддержкой со стороны международного сообщества, в частности получить санкцию со стороны Совбеза ООН. Совет Федерации заявил о намерении поддержать президента России. А первый зам главы российского внешнеполитического ведомства Вячеслав Трубников обсуждал эту проблему с послом США в Москве Александром Вершбоу.

Стоит ли говорить, что на заявление Владимира Путина незамедлительно отреагировал официальный Тбилиси. Возникшая проблема обсуждалась на экстренном заседании Совбеза Грузии, грузинский парламент озаботился написанием ответа российскому президенту, а Эдуард Шеварднадзе назвал "ультиматум российского президента" проигрышным и неоправданным для политика такого ранга. При этом президент Грузии подчеркнул, что, оказывается, проблему Панкиси Грузии навязала Россия. (Видимо, вместо того, чтобы уничтожать террористов российские военные-альтруисты просто-напросто депортировали их через границу на территорию Грузии.) Говоря о претензиях Москвы в нежелании выдавать пойманных в ходе антитеррористической операции в Панкиси чеченских боевиков, Шеварднадзе подчеркнул, что они нарушили, прежде всего, грузинское законодательство и будут отвечать перед грузинским государством, пока не будут представлены достоверные доказательства их преступлений на территории России.

Лукавит, однако, "грузинский лис". На днях глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил РИА "Новости", что "грузинские власти до начала операции в Панкисском ущелье договорились с боевиками, которые там находятся, что они временно покинут район ущелья". По его данным, террористы рассредоточились в направлении Южной Осетии и Абхазии. Шамба также обвинил Грузию в нарушении достигнутых с Абхазией договоренностей. По его словам, "Тбилиси установил в районе Кодорского ущелья пограничные посты и вооружил местное население, подчинив созданные формирования соответствующим силовым структурам Грузии". Для того, чтобы не допустить прорыва боевиков из Грузии, абхазские военные заняли ключевые позиции, включая дороги и перевалы, в верхней части Кодорского ущелья. Одновременно Шамба уточнил, что абхазские военные "не входят в населенные пункты, где проживает грузинское население, и даже близко не подходят к ним". К мобилизации готовится и Южная Осетия. Как заявил президент этой республики Эдуард Кокоев, "около 700 международных террористов были передислоцированы на границу с Южной Осетией из Панкисского ущелья Грузии". При этом он подчеркнул, что Цхинвали "должен предпринять меры для того, чтобы не допустить банды террористов на территорию Южной Осетии и России".

Становится очевидным, что если Владимир Путин сдержит свое обещание в отношении Тбилиси, Абхазия и Южная Осетия так или иначе присоединятся к российской антитеррористической операции в Грузии. В этом случае Тбилиси обвинит Москву в том, что она отходит от своей позиции сохранения территориальной целостности Грузии и наверняка обратится с соответствующим заявлением к международному сообществу. Другое дело, как отреагирует на это Вашингтон. Если сделка Кремля и Белого дома "Ирак в обмен на Грузию" состоится, США примут сторону Путина, который сегодняшним заявлением продемонстрировал, что мистер Путин - это серьезно


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ