Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


PanARMENIAN.Net,
13 сентября 2002

Шведская компания финансирует Азербайджанскую армию. В Баку организуются массовые поборы с иностранных компаний для содержания национальной армии.

У министерства обороны Азербайджана, похоже, возникли серьезные финансовые трудности. В стране, гордящейся наличием в недрах несметных запасов нефти и газа, не хватает денег на содержание собственных вооруженных сил. Для решения проблемы финансирования вооруженных сил президент Гейдар Алиев недавно подписал указ о создании Фонда помощи национальной армии. В правительстве сочли, что это единственный способ прокормить своих солдат. "Надеемся, что таким образом мы сможем удовлетворять нужды армии",- заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов.

По словам азербайджанского полковника, "деньги в фонд будут поступать от отдельных личностей, от организаций, от корпораций, а также и от иностранных граждан". Хотя согласно официальной версии пожертвования будут осуществляться строго добровольно, многие азербайджанские СМИ уверены в том, что указ президента предполагает организацию массовых поборов. Бакинский политолог Расим Мусабеков предсказывает "наезды на предпринимателей, с которых будут выжимать в принудительном порядке отчисления в фонд". Он опасается, что новая затея Алиева сведется к тому, что "населению, которое и так еле-еле сводит концы с концами, начнут обязывать еще что-то отрывать из своих скудных доходов в приказном порядке и перечислять куда-то".

Примечательно, что инициаторы создания фонда поддержки армии не скрывают того, что рассчитывают на вклады не только соотечественников, но и иностранных компаний, работающих в Азербайджане. Таким образом, есть реальная опасность того, что налогом будут обложены все зарубежные инвесторы. Деваться-то им будет некуда. Отказать правительству - значит поставить под вопрос перспективу возвращения средств, вложенных в азербайджанскую экономику. Осознавая эту опасность, некоторые зарубежные фирмы уже вызвались исправно платить налог новоявленной "крыше" на содержание азербайджанской армии. Лишь бы не "наезжали". Так, если верить бакинским газетам, действующее в столице Азербайджана представительство шведской компании "Эрикссон" поспешило сразу же заявить о готовности "помогать азербайджанской армии и выделять ей спонсорские деньги". Любопытная деталь - шведское правительство тратит немалые деньги на осуществление программ по разминированию земель в зоне армяно-азербайджанского конфликта, в то же самое время шведская компания "жертвует" в Баку деньги, которые идут на преобретение новых мин. Официальному Стогольму, право, есть о чем задуматься...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ