Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

4 сентября. На одном из рынков Ташкента - "Эски джуа" (Старый город) – произошло столкновение между торговцами и сотрудниками милиции. По данным ГУВД Ташкента, один милиционер был легко ранен и три милицейских автобуса были повреждены камнями.

Семь торговцев, которые, согласно данным милиции, являлись зачинщиками беспорядков, были арестованы и решением суда Шайхантаурского района Ташкента привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Столкновение произошло через два дня после празднования 11-ой годовщины независимости Узбекистана, когда власти стали проверять, как осуществляется реализация постановления правительства "Об упорядочении ввоза импортных товаров". Теперь, кроме уплаты высоких импортных пошлин, каждый предприниматель обязан иметь сертификат качества на товар, счет-фактуру, а также кассовый аппарат.

Новые меры властей, в том числе - 90-процентная пошлина на ввоз промышленных товаров и 50-процентная – на продукты питания, призваны снизить в стране потребность в иностранной валюте накануне визита в Узбекистан в конце месяца представителей Международного валютного фонда (МВФ).

Торговцы-челночники, обеспечивающие значительную часть потребностей страны в недорогих импортных товарах, справедливо опасаются, что новые меры правительства лишат их деятельность всякого экономического смысла.

У тех, кто не смог предъявить всех документов или не имел действующего кассового аппарата, налоговая инспекция совместно с милицией начала конфисковывать товар, что и вызвало возмущение торговцев.

6 сентября. Поздно вечером в Бишкеке неизвестный бросил две гранаты Ф-1 в секретаря совбеза Киргизии Мисира Аширкулова. В администрации президента республики считают, что за этим преступлением стоят международные террористы и религиозные экстремисты.

Мисир Аширкулов, с 1997 по 1998 год занимал пост первого замминистра национальной безопасности Киргизии, затем в течение двух лет руководил этим министерством, а в 1999 году стал главой администрации президента. В прошлом году он был назначен секретарем совета безопасности. После отставки весной этого года прежнего руководителя президентской администрации Аширкулов стал исполняющим его обязанности.

Около 22 часов Мисир Аширкулов подъехал на служебном джипе к своему дому в Бишкеке. Когда он вышел из машины, прозвучало два взрыва. По версии следствия, неизвестный киллер с расстояния более 30 метров метнул в чиновника две гранаты Ф-1. Аширкулов получил множественные осколочные ранения в области рук, ног, спины и предплечья, потерял много крови.

В настоящее время Мисир Аширкулов находится на лечении в республиканской больнице. По словам врачей, состояние его здоровья не внушает опасений.

Покушение стало первым терактом, совершенным против высокопоставленного киргизского чиновника за последние 10 лет

11 сентября. Компания "Итера" и украинско-германо-американский консорциум выиграли тендер на экспорт узбекского газа, объявленный национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз".

"Итера" и консорциум, в который вошли украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (владелец Харцызского трубного завода), германская Debis и американская Zeromaz, в сентябре-октябре закупят 400 млн кубометров газа по цене 40 долл. за 1 тыс. куб. м.

"Узбекнефтегаз" в начале года прервал действие контракта со швейцарской Gazpex S.A., которая четыре года экспортировала узбекский газ. После разрыва контракта экспорт узбекского газа в северном направлении в первом полугодии 2002 года сократился более чем в три раза.

12 сентября. Подписанием важных соглашений в области энергетики между Казахстаном и США завершилась в Вашингтоне двухдневная работа казахстанско-американской Специальной комиссии по энергетическому партнерству. Комиссию возглавили министры энергетики Казахстана и США Владимир Школьник и Спенсер Абрахам. Договоренности предусматривают тесное сотрудничество в области добычи и экспорта энергоносителей, создание системы транспортировки нефти Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан, развитие новых экспортных трубопроводов и некоторые другие соглашения в области электроэнергетики. Агентство по торговле и развитию США планирует предоставить Казахстану грант на сумму 468 тыс. долл. для разработки проектов, связанных со строительством газового трубопровода в Южном Казахстане. Подписанные соглашения также направлены на обеспечение безопасности нефтепроводов и ядерных материалов.

Специальная комиссия по энергетическому партнерству была создана в целях углубления стратегического сотрудничества после встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Джорджа Буша в декабре 2001 г.

12-13 сентября. Состоялся визит премьер- министра Киргизии Николая Танаева в Москву. Достигнута предварительная договоренность о поставках в РФ 2 млрд. кВт/час киргизской электроэнергии в год (ранее Киргизия не экспортировала электроэнергию в Россию).

В ходе визита обсуждался также вопрос об участии России в совместном строительстве и использовании Камбар-Атинской ГЭС-1 и ГЭС-2. Была достигнута договоренность о поставках в Киргизию из России в рамках договора межгосударственного лизинга зерноуборочных комбайнов и более 2000 тракторов.

Кроме того, российская сторона высказала заинтересованность в совместном производстве и переработке cельскохозяйственной продукции республики. Киргизия имеет возможность поставлять до 20 тыс. тонн хлопкового волокна и до 15 тыс. тонн ферментированного табака в год России.

13 сентября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов в Душанбе принял совершающего поездку по Центральной Азии генерального секретаря Совета коллективной безопасности (СКБ) Валерия Николаенко. В ходе беседы было выражено удовлетворение ходом реализации решений Московской сессии СКБ, состоявшейся в мае 2002 года, обсуждены конкретные вопросы подготовки к встрече глав государств-участников Договора о коллективной безопасности /ДКБ/ в предстоящем октябре для подписания основополагающих документов создаваемой Организации Договора о коллективной безопасности: Устава и Соглашения о правовом статусе Организации ДКБ.

При рассмотрении ситуации в Афганистане и в Центральной Азии на встрече Рахмонова и Николаенко в целом была "подчеркнута важность целенаправленных совместных усилий в рамках ДКБ по укреплению безопасности и стабильности в этом регионе".

Николаенко встретился также с министрами иностранных дел и обороны Таджикистана и руководством Совета безопасности этой республики.

13 сентября. К системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подключились новые грузоотправители. Решение об этом было принято в Москве. Казахcтанско-американское СП "Арман" приступило к транспортировке нефти на экспорт по трубопроводной системе КТК. До конца года компания планирует прокачать и отгрузить через морской терминал свыше 100 тыс. тонн углеводородного сырья.

Акционер КТК – "Орикс Каспиан Пайплайн ЛЛС" (входит в американскую группу компаний "Керр МакГи Ойл энд Газ Корпорэйшн") использует свое право на прокачку нефти по КТК для транспортировки сырья СП "Арман", одним из владельцев которого также является "Керр МакГи". В настоящее время СП "Арман" разрабатывает месторождение "Арман" на западе Казахстана.

На стадии согласования находится Договор о транспортировке нефти между КТК и ТОО "Торговый Дом "КазМунайГаз" (дочернее предприятие ННК Казахстана "КазМунайГаз"), которое в счет квоты акционера от правительства РК будет транспортировать нефть, добываемую ОАО "Эмбамунайгаз".

Для подсоединения новых грузоотправителей к системе КТК в Атырау проложены две нитки трубопровода протяженностью 1,5 км., которые соединили нефтеперекачивающие станции "КазТрансОйла" и КТК.

15 сентября. Киргизской правительственной делегации удалось договориться с участниками оппозиционного марша о прекращении акции протеста. "В результате переговоров между представителями правительства и организаторами марша протеста на Бишкек были выработаны взаимоприемлемые и реально выполнимые условия, которые позволили разрешить данную ситуацию", - сообщил первый вице-премьер Киргизии Курманбек Осмонов.

Участники марша протеста на Бишкек выступали за отставку президента Киргизии Аскара Акаева и наказание должностных лиц, виновных в гибели людей 17-18 марта в Аксыйском районе на юге страны.

"Требования, связанные с освобождением девяти участников марша протеста и автотранспорта, который сопровождал митингующих, были выполнены к 14 сентября", - сказал К.Осмонов. "Мы поняли, что участники марша протеста тоже не хотят дестабилизации обстановки в республике", - отметил он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ