Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
3 сентября 2002

Туркменбаши переплюнул Троцкого. Туркменский нейтралитет будет поддерживать трудовая армия

Великий сердар туркменского народа Сапармурат Туркменбаши продолжает удивлять мир своими "историческими" решениями. Переименовав календарь, вождь очередной раз задумался о том, как наилучшим образом обустроить жизнь на вверенном ему пространстве, и пришел к выводу, что окончательное счастье наступит, когда на просторах родины появятся бойцы трудовых армий. Авторство этой идеи, как известно, принадлежит Троцкому, который реализовывал ее в военное время, как позже делал это и Сталин, фактически создав трудовые армии из ссылаемых в Казахстан советских немцев. Однако "глава всех туркмен" оказался первым, кто делает это в мирное время.

12 алп арслана (августа) 2002 года президент Туркмении принял постановление №5928 "О создании в вооруженных силах специализированных воинских соединений и их закреплении за отраслями народного хозяйства". Газете "Время новостей" удалось получить в свое распоряжение факсимильную копию этого документа, который имеет почему-то закрытый характер.

Это странно, потому что уже в преамбуле постановления Туркменбаши обращается непосредственно к соотечественникам, напоминая им, что они "вступают в золотой век с большими успехами во всех отраслях экономики", однако "построение благополучной жизни требует работы, объемы которой постоянно увеличиваются". Затем, ссылаясь на "священную Рухнаму", "великим творцом" которой он сам и является, вождь указал, что молодежь, призванная на военную службу, "отдаст трудовой долг государству, оказывая содействие министерствам и всем отраслевым ведомствам". Список оных прилагается в приложении к постановлению и насчитывает 28 позиций. Министерство здравоохранения, к примеру, получит 1000 призывников, речное и морское пароходства по 250, ассоциация "Туркменское животноводство" -- 300, а госкомитет по физкультуре и туризму всего 100 призывников. Хякимлики (администрации) всех четырех областей страны получат по 1000, а ашхабадское городское начальство -- 1500 призывников.

Всего же министерствам и ведомствам надлежит не только принимать в "специализированные воинские подразделения" ежегодно по 20 тысяч граждан, но и обеспечить их работой, жильем и пропитанием.

Призыву на 2 года подлежат все граждане мужского пола в возрасте до 35 лет, независимо от того, проходили ли они срочную службу или нет. Никаких отсрочек от службы "на благо государства" по медицинским показаниям не предусматривается. Не получат отсрочку, как это было раньше, ни единственные сыновья престарелых родителей, ни "отцы двух и более детей".

Поскольку воины трудовых армий не будут получать зарплату, то государственная казна, по замыслу Туркменбаши, существенно пополнится в результате того, что подметать мусор на дорогах, подавать чай в поездах или ухаживать за больными в больницах будут трудармейцы. Не обойдется ли ведомствам дороже кормить, одевать и предоставлять ночлег дармовой рабочей силе -- на этот счет никаких подсчетов не делалось. Заниматься этим туркменским государственным мужам было некогда, идея вождя высказана на Народном совете за несколько дней до принятия постановления, и ее надо было срочно воплощать в жизнь. Первые трудармейцы получат свои повестки уже в ближайшие недели.

Теперь г-н Ниязов может быть спокоен, он фактически упредил и возможность вооруженных бунтов в стране, ведь все мужчины в боевом возрасте теперь уж точно будут лишены возможности учиться военному мастерству. Впрочем, боевая подготовка в туркменской армии уже давно стала анахронизмом, как рассказал газете "Время новостей" подполковник из Ашхабада, оружие солдатам уже перестали выдавать и раньше, отобрали у них даже штык-ножи и вместо них выдали дубинки, но не резиновые, а деревянные. Изъято личное оружие и у офицеров. На руки его получают только дежурные по части. Действительно, чего бояться нейтральной стране?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ