Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №59(15.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русские Израиля заявляют о своих правах

А.Докучаева

Более 400 тысяч этнических русских, проживающих в Израиле все громче заявляют о своих правах.  Мы сообщали о создании в Израиле общественной организации Русской общины - «Славянского союза», которому отказано в официальной регистрации. Руководство «Славянского союза» приняло решение о создании движения с одноименным названием.  Общественному движению в Государстве Израиль для своей деятельности не требуется юридического оформления, поэтому сразу после проведения в Тель-Авиве учредительной конференции  4 сентября с.г. движение начало публичную работу.  Представители из 15 израильских городов, где  есть ячейки нового движения, насчитывающего сейчас более 200 сторонников, избрали руководителя  - Алексея Коробова, которому предоставлено право выступать от имени нового движения и представлять его в государственных структурах Государства Израиль. На конференции были приняты основные направления деятельности движения на ближайший период. В том числе намечено создание «Центра правовой защиты соотечественников», за помощью в деятельности которого намерены обратиться  в Московский центр по оказанию правовой помощи соотечественникам».

Участники конференции приняли обращение, которое публикуем ниже. Также публикуем материалы, присланные  нам «Славянским союзом» по электронной почте.  У движения есть свой сайт (http://www.HomeRu.com), куда отсылаем всех, кто заинтересован в более полной информации.




Обращение участников 1й (учредительной) конференции общественного движения «Славянский Союз» к русским израильтянам.

С каждым днем наше движение ширится и растет, набирает силу. Попытки наших недоброжелателей представить инициативу русских израильтян по созданию собственной общинной организации, как проявление национализма и антисемитизма бездарно провалились.

Сегодня уже можно говорить о том, что русская община в Израиле получила право на существование. Сформировалось ее активное ядро, созданы первичные организации в большинстве городов Израиля, в которых преобладает русскоязычное население.

Установлены контакты с теми общественными организациями и государственными структурами на территории России, в чьи функции входит защита и поддержка интересов соотечественников проживающих за рубежом.

Налажены связи с конструктивными силами внутри израильского общества, которые выступают за проведение демократических реформ и переход к цивилизованному образу жизни.

Мы обращаемся ко всем, кто хочет видеть русскую общину сильной, ко всем кто понимает, что благополучие каждого отдельного члена нашей общины напрямую зависит от ее положения в израильском обществе, ее влияния и авторитета.

Хватит ждать подачек и стоять с протянутой рукой. Достаточно унижений.

Общественный совет движения «Славянский Союз».




http://www.homeru.com/souz_info_17.shtml

Щаранский  против Авраама Равица.

Председатель партии «Исраэль ба-Алия» (ИБА) Натан Щаранский обратился к юридическому советнику правительства Эльякиму Рубинштейну с требованием проверить, может ли депутат Кнессета от «Еврейства Торы» раввин Авраам Равиц оставаться в должности заместителя министра образования после того, как Равиц предложил направить нееврейских детей репатриантов в специальные школы без преподавания «еврейских дисциплин».

В своем письме Натан Щаранский отмечает, что Государство Израиль в соответствии с Законом о Возвращении и принципами гуманизма, принимает еврейских репатриантов вместе с их нееврейскими супругами. «Государство Израиль должно предпринять все усилия для максимально быстрой интеграции членов семей евреев в наше общество. Наша система образования должна быть ориентирована на успешную интеграцию детей из таких семей, предотвращая их изоляцию как «чужаков» или изгоев.

Поэтому я не в состоянии понять позицию г-на Равица – ни как высокопоставленного представителя министерства просвещения, ни как раввина и воспитателя. Прошу Вас проверить, может ли г-н Равиц, чьи идеи пахнут откровенным расизмом, неприемлемым в еврейской демократии, и далее занимать пост, позволяющий ему контролировать важнейшую сферу гражданского воспитания – сферу народного образования».

По мнению председателя фракции ИБА Марины Солодкиной, позиция Равица – «результат и квинтэссенция смешивания религии и политики и существования отдельных религиозных партий в Кнессете и на политической карте». В целом же идеи Равица о сегрегации израильских школ и «очищении» их от учащихся-неевреев – это грустное напоминание всем нам о степени ментальной отсталости отдельных лидеров ультраортодоксальной общины.

Именно дети еврейского отца и нееврейской матери составляют большую часть «неевреев по Галахе», которых г-н Равиц стремится изолировать от «еврейского государства». Г-н Равиц не знает или не желает знать, что подавляющее большинство таких «неевреев по Галахе» считало себя – и считалось! – евреями, и, приехав в Израиль, не мыслят себя иначе, чем частью нашего народа.

Прочно окопавшись в концепциях и ментальности еврейского гетто Восточной Европы, такие «лидеры», как Равиц, порочат имя религии, которой они якобы служат, и ведут свою общину опасным путем конфронтации.




Комментрарий «Славянского Союза»

Очень своеобразные понятия у г-на Щаранского о национальности и о гражданстве. По Щаранскому получается, что все дети иммигрантов спят и видят себя во сне только евреями ... А иначе они не могут стать " частью нашего народа". А если они просто хотят быть гражданами Израиля и не принадлежать к "избранной нации" - такой мысли правозащитник Щаранский не допускает?  Что надо всех пинками загонять в светлое будущее, посредством изучения Танаха? А если этому ребёнку много ближе русская культура - у него что уже нет выбора в какой школе учиться? Если этот ребёнок считает себя русским, почему он должен изучать Тору? Почему он не может быть русским израильтянином?

Когда подростки совершают преступления, газеты пишут о них - "русские".  Когда Щаранскому очень хочется сделать этих "русских" частью еврейского народа, он вспоминает, что эти русские - "евреи не по Галахе". Но это же бред! Даже, если эти дети будут учиться в еврейских  школах, и изучать вместо нормальных учебников по истории - Танах, не факт, что они станут евреями. Скорее наоборот.

Русским детям часто бывает опасно учиться в одних классах со своим еврейскими сверстниками, не все они  могут постоять за себя и ответить обидчикам. Над русскими детьми издеваются, обзывают гоями. Требуют снять трусики и показать обрезаны они или нет. Тут учителя мало чем могут помочь, тут надо или полностью менять всю систему образования в государстве или позволить русским открывать свои школы. Кто после таких унижений захочет идентифицировать себя с еврейским народом?

"Наша система образования должна быть ориентирована на успешную интеграцию детей из таких семей, предотвращая их изоляцию как «чужаков» или изгоев" - говорит Щаранский. Но кто тут против интеграции? Все двумя руками - за. Но мы за интеграцию, а не за ассимиляцию. А именно её подразумевает Щаранский выступая против русских школ, против свободы выбора, гарантированной "Декларацией Независимости" государства Израиль.

Кто-то предлагал лишить Переса Нобелевской премии, предлагаем за компанию лишить и Щаранского звания правозащитника и мученика совести. Более того настоятельно просить Российское правительство ввести для еврейских детей обязательный урок Закона Божия.  Может после этого их еврейские папы и мамы смогут доходчиво объяснить министру строительства Щаранскому,  что не прорабское это дело лезть с кувалдой в систему образования. Не пугайтесь, это только шутка ...

Пора понять Щаранскому, что идея с плавильным котлом уже не находит понимания  в среде новых иммигрантов.  Люди не хотят "переплавляться в евреев", они хотят, чтобы израильское общество принимало их такими, какие они есть. Они израильтяне, и этого вполне достаточно, для того чтобы быть полноценными гражданами нашего государства. Если кто-то в этом сомневается, тогда действительно надо объявлять эту страну - "страной только для евреев" и депортировать отсюда всех несогласных менять свою национальность и религию. Не будет русских школ, русских общин, русских израильтян - не будет головной боли у Щаранского и Солодкиной. Лепота.

Пресс-служба Общественного движения  "Славянский Союз"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ