Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Депутат Госдумы Затулин солидаризировался с мнением Лужкова по поводу статуса Севастополя и договора о дружбе между Россией и Украиной

  Интерфакс, 12.05.08

 Россия может вновь поставить вопрос о принадлежности Севастополя, если власти Украины будут нарушать договор, согласно которому город был официально признан украинским, считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Я полагаю, что если Украина и дальше будет действовать таким образом, у нас возникают формальные основания не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве о партнерстве, срок которого истекает в будущем году, а значит, таким образом, возможно вновь открытие темы, связанной с принадлежностью Севастополя и переговоры по этому поводу, - сказал К.Затулин "Интерфаксу" в понедельник.

Как сказал политолог, на официальном уровне проблема принадлежности Севастополя была снята с подписанием, ратификацией и вступлением в силу Договора о дружбе, сотрудничестве о партнерстве в 1997-1999 годах. Данным договором, по его словам, Россия признала принадлежность Севастополя Украине.

На базе этого договора в 2004 году был подписан и ратифицирован Договор о границах.

К.Затулин согласился с мнением мэра Москвы Юрия Лужкова, который посетил Севастополь в дни празднования 225-летия Черноморского флота и высказывался по этой проблеме, в том, что в советские годы этот город не передавался Украине и вместе с Крымом оставался городом центрального подчинения.

Тогда, отметил он, на эту сторону дела советские власти не обращали никакого особенного внимания, поскольку считали, что никакой проблемы не существует в рамках единого государства. После распада Советского Союза эта проблема обострилась.

К.Затулин отметил, что был против ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве о партнерстве в том виде, в которой он был подготовлен, а также не голосовал в Госдуме за договор о границах, потому считал недостаточными гарантии украинской стороны.

Он заметил, что согласие на принадлежность Украине Севастополя было дано при определенных условиях - дружбы, сотрудничества и партнерства между двумя странами.

"И если есть эта дружба, сотрудничество и партнерство, можно, как ни тяжело, закрывать глаза на формальную принадлежность Украине Севастополя. Но сегодня Украина фактически сама односторонне выходит из этого договора, устремляясь в НАТО и занимаясь провокациями против Черноморского флота, занимаясь насильственной украинизацией русского населения Украины, в том числе и в городе Севастополь", - заявил К.Затулин.

"Это тяжелая ситуация, но она создана не нами, а нынешними властями Украины, которые нарушают базовые основы договора, который является единственным свидетельством того, что мы согласились с украинской принадлежностью Севастополя", - подчеркнул К.Затулин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ