Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Затулин: слова Лужкова надо воспринимать как последнее предупреждение

  АМИ "Новости-Украина", 12.05.08

Татьяна Магдысюк

Затулину СБУ сделала предупреждение 12 мая, об этом АМИ "Новости-Украина" заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"СБУ сделала мне предупреждение примерно час назад (около 13.00 по киевскому времени – АМИ). Эта бумага примерно такого же содержания, что была вручена Лужкову накануне его приезда в Севастополь, когда он приземлился в Симферопольском аэропорту. В этой бумаге в мой адрес мне прямо намекают, что меня постигнет судьба Лужкова, если я, как там сказано, буду сомневаться в территориальной принадлежности Севастополя", - сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ.

Затулин также отметил, что в отличие от некоторых украинских политических деятелей, которые, приезжая в Москву, любят говорить о своей вековечной дружбе с Россией, а потом, приезжая в Брюссель, говорят, что надо вступить в НАТО, именно потому, что они беспокоятся за Украину, на которую посягает Россия, Юрий Лужков, вне зависимости от того, с какой стороны границы он находится, по одним и тем же вопросам говорит всегда одно и то же.

"Выступление Лужкова в Севастополе вернуло нас к обстоятельствам истории. И я хочу подтвердить, что он, конечно, прав, когда говорил о том, что вопрос о Севастополе не оговаривался при передаче Крыма Украине в 1954 году. Действительно, Севастополь был закрытой военно-морской базой и весь советский период и финансировался из центрального бюджета Министерства обороны СССР. Другое дело, что после 1991 года, распада СССР, этот вопрос стал поводом для обсуждения", - говорит директор Института стран СНГ.

Он напоминает, что это обсуждение Россия и Украина закрыли в 1999 году, когда вступил в силу Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

"Кстати, в бумагах СБУ есть единственный аргумент, который приводится в подтверждение позиции СБУ, это – ссылка на Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года, который вступил в силу в 1999 году. Значит, все, в том числе СБУ, понимают, что принадлежность Севастополя Украине подтверждена Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной", - обращает внимание первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ.

В то же время Затулин отметил, что для него нет сомнений в том, что на сегодня Россия официально исходит из принадлежности Севастополя Украине, но эта принадлежность и это признание Россией взаимосвязано с дружбой, сотрудничеством и партнерством с Украиной. И если дружбы, сотрудничества и партнерства между Россией и Украиной нет, если договор, допустим, прекращает свое действие, то в таком случае открывается вновь разговор о судьбе Севастополя, Крыма, границ, прогнозирует директор Института стран СНГ.

По его словам, если сегодня центральные власти Украины, президент Виктор Ющенко увлечены идеей изменения внеблокового, нейтрального статуса Украины на блоковый, то они прямо нарушают договор, фактически, односторонне из него выходят. "Если это будет продолжаться, то в России, я – это точно, будем ставить вопрос о необходимости не продлевать договор, выйти из него. Если нет этой дружбы, сотрудничества и партнерства, если вместо этого нас заставляют делать вид, что мы дружим, а предпринимают противоположные действия, тогда все то, о чем сказал Лужков, может иметь место. Слова Лужкова надо воспринимать как последнее предупреждение", - заявил Затулин.

Он также отметил, что мнение Лужкова "полностью разделяет мнение Севастополя". "Я не слышал, чтобы в Севастополе кто-то кричал: "Да здравствует СБУ", но то, что в Севастополе кричали: "Да здравствует Лужков" и до его речи, а тем более во время и после нее, я могу это удостоверить", - сообщил директор Института стран СНГ.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию нашего государства. Об этом сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в связи с тем, что гражданин Российской Федерации Лужков пренебрег предупреждением СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, отныне мэру Москвы запрещен въезд в Украину.

Как отметила Остапенко, сейчас СБУ выясняет все обстоятельства провокационных высказываний Лужкова в Севастополе 11 мая в связи с возможной его причастностью к отмыванию ”грязных средств” на территории Севастополя.

СБУ также вынесла предупреждение депутату Госдумы России Константину Затулину о недопущении недоброжелательных публичных заявлений, которые противоречат национальному законодательству Украины.

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков в воскресенье, 11 мая, выступая в Севастополе на открытии концерта, посвященного 225-летию Черноморского флота РФ, заявил, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права".

"Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - Севастополю", - сказал Лужков.

Мэр Москвы напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения, и сказал, что "в 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине".

"Я не хочу никакого раскола (между Россией и Украиной), я хочу говорить правду", - отметил политик.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ