Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


И прапор вам в руки!

  «Крымская правда»,  14.05.08

В Севастополе с 1 июня на всех государственных учреждениях, медицинских и учебных заведениях будут вывешено по два флага: государственный флаг Украины и флаг города-героя Севастополя. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы Севастопольськой горгосадминистрации Владимир Казарин. По его словам, издано соответствующее распоряжение, согласно которому установка указанных флагов является «обязательным требованием функционирования всех органов власти и учреждений Севастополя».

Это распоряжение Севастопольской администрации - продолжение своеобразной войны флагов. Перед праздником Победы в Крыму стартовала ежегодная акция «В каждом окне - российский флаг». Активисты общественных организаций российских соотечественников раздавали триколоры всем желающим. Крымчане с удовольствием разбирали флаги и с неменьшим удовольствием поедали яблоки, которые тоже раздавали на площадях. Огрызки бросали в специальные урны, выражая таким образом несогласие с позицией главы МИД Украины Владимира Огрызко, заявившего ранее, что Россия злоупотребляет использованием своей символики в Севастополе. Привезённые на площадь в Симферополе четыреста российских флагов прохожие разобрали за пятнадцать минут. А всего для городов Крыма активисты пошили пять тысяч триколоров. И все были востребованы.

Разумеется, акция не осталась незамеченной. Депутат Верховного Совета Украины Андрей Парубий опубликовал на сайте президентской партии «Наша Украина» комментарий, в котором заявил, что данная акция является попыткой посеять вражду между Украиной и Россией. «Это дело должно стать предметом рассмотрения украинских спецслужб, и я уверен, что на этот раз хватит решительности, чтобы пресечь какие- либо антиукраинские выступления в Крыму и действия провокационных групп, которые пытаются разжечь эти настроения на территории Украины». Вот так. Российские флаги - это попытка поссорить Украину и Россию, а действия спецслужб по борьбе с этой акцией как раз будут способствовать укреплению этой самой дружбы? Логично, ничего не скажешь.

А депутат от «НУ - НС» Ярослав Кендзер заявил, что «русские в Крыму ведут себя бесцеремонно, будто это их собственная территория, и очень жаль, что на это не всегда вовремя и адекватно реагирует украинская власть Крыма. Временами под давлением Киева она делает какие-то осторожные, несмелые шаги, чтобы призвать к порядку российскую военщину, но это не имеет надлежащего влияния».

Надо бы украинским депутатам, которые так любят вносить весомый «вклад» в исторические изыскания, знать, что в Крыму так исторически сложилось, что русские чувствуют себя здесь, как дома, потому что здесь они дома и есть. Кстати, организаторы акции пошили и украинские флаги и пытались их раздавать тоже, да вот не взял их никто, остались невостребованными. Потому что украинцами в Крыму себя мало кто считает. Ну так исторически сложилось, повторяем. А то, что «украинская власть в Крыму» как-то вяловата, так кто имеется в виду? Если севастопольские власти, так они, видите же, уже отреагировали. Будут, будут висеть украинские флаги на госучреждениях, иначе таковыми учреждениями считаться не будут.

А с акциями, подобными той, которая состоялась накануне Дня Победы, что делать? Правильно, запретить. Украинская народная партия предлагает принять специальный закон, который бы запрещал раздачу иностранных флагов на территории незалежной.

Один из лидеров партии Иван Заец считает, что «лучше провести Нюрнбергский процесс-2 сейчас, чем потом гасить пожары конфликтов». Это точно. Лучше сразу всех, кто флагами размахивает, запугать и «за граты» упечь, чем потом рассуждать о европейском выборе и принадлежности к цивилизованным странам.

Не только флаги воюют, но и таблички тоже. Вот глава горгосадминистрации Севастополя Сергей Куницын заявил, что мемориальная табличка в честь поднятия украинского флага над кораблями Черноморского флота будет установлена на Графской пристани, несмотря на протесты горсовета и севастопольцев. На вопрос, почему табличка устанавливается вопреки протестам общественности, Куницын ответил: «Общественность - это понятие относительное. Есть общественность и ВМС Украины, которые - за. Есть общественность, которая против. Но есть указ главы государства, и мы обязаны его исполнять. В Севастополе много табличек с другими историческими фактами, которые никто не поддаёт сомнению. Пусть будут таблички, пусть будут праздники».

Что-то непоследователен градоначальник. Вернее, избирательно последователен. В сценарий празднования 225-летия Черноморского флота внесли такие коррективы, что только держись! Исключён эпизод с высадкой БТРов с десантного корабля. Зато настояли на том, чтобы в первую линию кораблей, установленных в Севастопольской бухте, были включены и две единицы ВМС Украины. Ничего, что один из кораблей не боевой, а судно размагничивания. Ну не нашлось другого, так что ж теперь?

Куницын считает, что «четыре военных парада с использованием военной техники за два месяца - это слишком много. Мы считаем, что достаточно трёх парадов». Ну ему, конечно, виднее, много или достаточно. И в том, что все эти изменения в планах проведения парадов носят политический характер, он тоже ничего плохого не видит: «Наверное, это не то, обо что надо ломать копья». Конечно, не то.

Не вчера началась флаговая война. Ещё два года назад наша газета в преддверии празднования Дня Военно-Морского флота РФ писала о том, что власти Севастополя направили командующему ЧФ письмо с требованием во время проведения праздничных мероприятий «поднять и нести, кроме российского государственного флага, также государственный флаг Украины».

Ну всё правильно. Сначала флаги несите, потом весь флот украинский, то есть оба корабля, - на переднюю линию. Ну там по мелочи - табличек навешать в честь тех же флагов, когда-то поднятых. И укреплять, укреплять государственность, даже державность, всеми доступными средствами. Акции запретить, над организаторами процесс учинить, «за граты» всех, кого достанут, а кого не достать, тем запретить въезд сюда. Это и будет торжеством справедливости и укреплением дружбы между народами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ