Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кому в Украине не место?

 «Фокус» №20, 15.05.08 

Юрию Лужкову запрещён въезд в нашу страну. Московский мэр не выполнил рекомендаций Службы безопасности Украины относительно своего визита и во время празднований 225-й годовщины Черноморского флота заявил «о правде, о которой не может молчать»

Лужковская правда заключалась в том, что Севастополь необходимо вернуть России. Как следствие, СБУ повторно объявило запрет на въезд Лужкова в Украину. Сам мэр российской столицы утверждает: ничего другого и не ожидал. Мол, «с таким СБУ в такой стране» иначе поступить не могли, и поэтому он сознательно вновь озвучил свою позицию относительно Севастополя. В СБУ решили подтвердить серьёзность намерений и дополнительно высказали подозрения о причастности Лужкова к «отмыванию грязных денег в Украине». Более того, некоторые эксперты утверждают: Лужков преследует не столько политические, сколько экономические цели – ведь строительная компания «Интеко», которая принадлежит его жене Елене Батуриной, имеет на Крым большие виды.

МИД России недоумевает по поводу такого «недружественного шага» со стороны Украины, а политологи называют выступление Лужкова дерзкой провокацией, на которую вообще не следовало реагировать. Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырёва уверена, что отныне добрососедские отношения России и Украины под сомнением, как и договор о дружбе и сотрудничестве. Впрочем, российским политикам к табу на въезд в соседнее государство не привыкать. В чёрных списках Украины побывали и Владимир Жириновский, и Константин Затулин, да и фамилия московского градоначальника уже неоднократно там фигурировала. Между тем министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко утверждает, что никаких списков  теперь не существует и мэр Москвы – случай единичный. Напомним, что и Россия в своё время запрещала въезд на свою территорию, в частности, народному депутату Петру Порошенко и советнику президента Украины Николаю Жулинскому. Но ни российским, ни украинским политикам, видимо, ничего не помешает оставаться при своём мнении. Это подтверждает поведение Юрия Лужкова. Стоит ли запрещать въезд кому-либо ещё?

Фокус  поинтересовался у украинцев, кого ещё они не хотят видеть в своей стране.

Олег Тягнибок, лидер Всеукраинского объединения «Свобода»

Таких много! Жириновский, Дугин, Затулин. Лужков  в этой когорте №1. Наше СБУ то запрещает, то разрешает. А как отреагировали россияне, если бы украинский политик приехал в Краснодар и стал требовать вернуть Кубань? Да его палками бы прогнали!

Виктор Чумак, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований

Приезд в Украину Затулина или Жириновского приносит лишь позитив: их бредовые заявления консолидируют украинцев. Сам по себе запрет является ответом правовым, а не политическим. Но, получив запрет на въезд, Лужков не перестанет говорить.

 Наталья Лигачёва, шеф-редактор проекта «Телекритика»

Я не сторонник любых запретов и считаю, что они играют на руку одиозным личностям. Если таким политикам уделять внимание, они только наглеют. Зачем же им делать бесплатный пиар?

 Леонид Грач, лидер Коммунистической партии Крыма

Претензии к Лужкову необоснованны, сотрудникам СБУ нужно научиться читать документы. А пока они действуют в русле русофобской позиции Ющенко. У Лужкова огромный вес и влияние в российской политике – как бы нам такой шаг не вышел боком.

  Владислав Забарский, народный депутат (ПР)

Я запрещал бы впускать в страну преступников и террористов. А запрет по политическим мотивам – это архаизм. Не разделяю мнения Лужкова, но объявлять его персоной нон грата неразумно, это значит идти у него на поводу, помогать ему пиариться.

 Богдан Бенюк, артист

В Украине не нужны люди, позволяющие себе подобные высказывания. Как говорят – палачам всегда воздастся по заслугам. Вот скоро я буду работать в СБУ и как раз стану курировать именно этот вопрос.

 Александр Давтян, бизнесмен

Я бы запрещал въезд в страну террористам – бин Ладену, например, его соратникам. А Лужкову вряд ли. Московский мэр высказывает чужое мнение по указанию сверху. Как говорится, собака лает – караван идёт.

 Андрей Шкиль, народный депутат (БЮТ)

Я не хочу здесь видеть кроме Лужкова ещё Затулина. Он не так активен, но и в его заявлениях проскакивают призывы, которые можно расценить как посягательство на суверенитет Украины.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ