Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Наша задача — обеспечить осознанный выбор соотечественников»

Как протекает процесс, реализации программы, что делает Правительство Российской Федерации, чтобы содействовать добровольному переселению соотечественников в страну, как поступать самим переселенцам при столь ответственном решении — на эти и другие вопросы отвечает сотрудник Консульского отдела Посольства Российской Федерации Аурика Стригова.

07.05.2008Ю, http://www.ruvek.ru

Беседу вел Роман Левицкий

Аурика Стригова: «Наша задача — обеспечить осознанный выбор соотечественников»С распадом Советского Союза в Российской Федерации существенно изменилась демографическая ситуация, сократилась общая численность населения, имеет место отток со стратегически важных для государства территорий граждан трудоспособного возраста. Вместе с тем большое количество россиян, воспитанных в традициях российской культуры, владеющие русским языком, не хотят терять связь cо своей исторической родиной, изъявляют желание добровольно переселиться в Российскую Федерацию.

Как протекает этот процесс, что делает Правительство Российской Федерации, чтобы содействовать добровольному переселению соотечественников в страну, как поступать самим переселенцам при столь ответственном решении — на эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает сотрудник Консульского отдела Посольства Российской Федерации Аурика Стригова.
Потенциал соотечественников — развитию российских регионов

— Начнем с главного, — говорит Аурика Васильевна. — В июле 2006 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным издан Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Документом определены все важные моменты этого ответственного процесса, направленного на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Во-первых, утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Во-вторых, образована Межведомственная комиссия по реализации указанной Государственной программы, определен координатор ее выполнения — Федеральная миграционная служба, получившая полномочия по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также нормативно-правового регулирования в этой сфере.

В-третьих, Правительство обязано, начиная с 2007 года и последующие годы, выделять средства в федеральном бюджете на выполнение этой важной программы. Установлены сроки начатой работы, по которым субъекты Российской Федерации представили и согласовали с Правительством собственные программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

— То есть, можем говорить уже о конкретных регионах, готовых принять добровольных переселенцев, предоставить соотечественникам все необходимое, что предусмотрено законодательством.

— Совершенно верно. Подготовлены и согласованы программы 12 субъектов Федерации, которые, кстати, определены Указом в первую очередь. Это — Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Как видим, здесь предусмотрена не только широчайшая география необъятных просторов России, но и большие возможности для соотечественников добровольно выбирать новое место жительства, чтобы реализовать собственные планы, получить работу, жилье, образование, совершенствовать свой профессиональный уровень.

Главный документ — свидетельство участника

— Для начала, как говорится, разобрались. Теперь конкретно: я выбираю Амурскую область — следующий мой шаг?

— Следующий шаг — стать потенциальным участником Госпрограммы добровольного переселения. Для этого необходимо лично обратиться в Консульский отдел Посольства России или одно из наших Генеральных консульств, которые находятся в Одессе, Харькове, Симферополе и Львове. Для чего? Во-первых, для того, чтобы ознакомиться с региональной программой переселения, в данном случае — Амурской области, которую вы выбрали, хотя это можно сделать и на сайте в Интернете, а во-вторых, получить ответы на интересующие вас вопросы.

— А если письменно?

— Письменно не рекомендую, потому что ответить на все вопросы практически невозможно. Ведь речь идет о переселении, жизненно важном решении для каждого. При живом общении многое, что казалось раньше неясным, станет понятным. Поэтому рекомендую обращаться лично. Каждому гражданину мы уделяем максимальное внимание, чтобы все разъяснить и детально ответить на все вопросы.

Изучив программу, необходимо выбрать для себя вакантное рабочее место, которое соответствует вашему образованию и квалификации. Что предлагает соотечественникам, к примеру, региональная программа Амурской области? В регионе определены две территории вселения соотечественников — «Тамбовский район» и «Шимановский район». Здесь переселенцам могут предоставить 512 рабочих мест. То есть, каждый переселенец получит хорошо оплачиваемую работу. Территория вселения «Тамбовский район» — это прежде всего развитый агропромышленный комплекс различных направлений: от приобретения сельскохозяйственной техники до строительства объектов животноводства.

Территория «Шимановский ра- йон» — это возможность получить работу на местном заводе «Кранспецбурмаш». Модернизация на этом предприятии предполагает освоение и выпуск новых видов техники, в том числе — высокоэффективных автомобильных кранов различной грузоподъемности. Имеется 306 вакансий, требуются станочники, слесари, токари, наладчики оборудования, управленческий персонал и т. д.

Определившись, вам предложат в консульстве заполнить довольно подробную анкету, которую выдадут. Эту анкету мы направим вашему работодателю, в данном случае — в Амурскую область. Для чего? Для того, чтобы работодатель официально подтвердил нам, что он предоставит то вакантное место, которое вы выбрали.

— Это не станет волокитой, на которую уйдет много времени?

— Практика работы показывает: на это уходит не более месяца. С другой стороны, вы должны понять, что речь идет о переселении в другое государство. Этот процесс по своему определению не может быть быстрым, да и необходимости в подобной спешке нет.

Получив положительный ответ, вы подаете в консульство заявление о выдаче свидетельства участника Госпрограммы. Ваше заявление и прилагаемые к заявлению документы рассматривают и выдают вам свидетельство участника программы установленного Правительством образца, что является, образно говоря, вашим главным документом до получения нового гражданства.

Основное преимущество программы

— Это важно, поэтому расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Став участником программы, вы и члены вашей семьи, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, получаете право подать документы на оформление временного проживания и далее на приобретение гражданства Российской Федерации. Получив разрешение на временное проживание в течение двух месяцев, вы можете сразу подавать документы на приобретение гражданства России, которое также будет оформлено быстро — в течение двух месяцев. Таким образом, на протяжении полугода с момента въезда на территорию России вы и члены вашей семьи могут стать полноправными гражданами России. В этом основное преимущество программы.

Это первое. Не менее важное и второе. Участник программы также имеет право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. В частности, на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации. За счет средств федерального бюджета переселенцы получают единовременное пособие на обустройство («подъемные»). А также из того же федерального бюджета ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации. Но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Переселенцы пользуются компенсационным пакетом участника Государственной программы, то есть услугами государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услугами государственной службы занятости.

Тепло родного дома

— Почти для всех переселенцев первостепенным вопросом является обустройство жилья. Как решается эта проблема?

— Понятно, обеспечение жильем — одна из главных забот соотечественников, принявших решение о добровольном переселении. Здесь необходимо подчеркнуть следующее: трудоустройство участника программы, обеспечение его и членов его семьи необходимым жильем, социальная поддержка осуществляются региональными программами переселения. Сейчас мы говорим о 12 субъектах Российской Федерации и их программах, в которых, с учетом федерального и регионального законодательств, жилищное обустройство соотечественников определено предоставлением общежитий, приобретением жилья за счет собственных средств. У переселенцев также есть возможность получить ипотечный кредит, заем на приобретение (строительство) жилья. Это касается прежде всего молодых семей, многодетных и приемных семей.

— Сколько участников Государственной программы может быть в одной семье, и существуют ли возрастные ограничения?

— Что касается первой части вопроса, то ответ здесь однозначен: в одной семье может быть только один участник программы, остальные являются членами семьи участника. Теперь о возрастных ограничениях. Их не существует. Но мы должны с вами понимать, что стержень программы — предоставление вакантного рабочего места. Поэтому вряд ли работодатель охотно откликнется на анкету гражданина преклонного возраста. К сожалению, такие проблемы иногда возникают. Решать их необходимо в семейном кругу, когда дети становятся участниками программы и могут забрать родителей с собой.

— На какую компенсацию расходов могут рассчитывать соотечественники при переезде и провозе багажа?

— Расходы участников Государственной программы и членов их семей на переезд и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в субъекте Российской Федерации компенсируются из расчета проезда: железнодорожным транспортом, в купейном вагоне поезда любой категории; воздушным транспортом — по тарифу эконом-класса, внутренним водным транспортом — по тарифу места II категории; морским транспортом — по тарифу каюты III категории.

Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек — двумя 5-тонными контейнерами.

Участник Государственной программы имеет право ввести в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством РФ, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию нашего государства.

Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных условиях, является свидетельство участника Государственной программы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию нашего государства.

В заключение следует сказать, что миграционные потоки в Россию зачастую носят стихийный характер. В результате не учитываются реальные возможности социальной инфраструктуры регионов, увеличиваются диспропорции региональных рынков труда, растет социальная напряженность. Государственная программа как раз призвана устранить негативные явления миграционных потоков и способствовать дальнейшему успешному социально-экономическому развитию Российской Федерации, в то же время укрепляя дружеские, экономические и культурные связи двух государств — России и Украины.

— Благодарю за беседу!



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ