Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Учишься на русском - получи стипендию

07.05.2008, http://ru.delfi.lt

Наталия Зверко

В Литве в среде русскоязычных граждан нередко слышны дискуссии о том, стоит ли в нашей стране получать образование на русском языке. Существует мнение, что обучение на русском языке не престижно, кроме того, оно и государством никоим образом не поощряется. Однако обучающиеся на русском языке студенты могут не только получать стипендии от литовского государства, но и "заработать" стипендию мэра Москвы М.Лужкова, которая в этом году составляет 1300 литов.

«Стипендия мэра Москвы вручается студентам с 1999 года в разных странах бывшего СССР (в том числе Литва, Латвия, Эстония), которые обучаются в своих странах на русском языке вне зависимости от их национальности или вероисповедания, – говорит координатор литовского Попечительского совета Ольга Горшкова. – При определении стипендии тому или иному студенту (а стипендия выплачивается раз в полугодие) учитываются три фактора – его высокая успеваемость, среднее или сложное материальное положение, а также общественная активность соискателя».

Отбор должен быть прозрачным

В этом году московские власти выделили в общей сложности 240 000 литов на выплату стипендий в странах Балтии. Стипендии мэра Москвы в балтийских государствах получат 177 человек: 54 студента из Литвы, 61 – из Латвии и 62 – из Эстонии. Завтра в Славянском центре милосердия в Вильнюсе состоится заседание Попечительского совета, в котором примут участие представители московской мэрии, а также российского посольства в ЛР, здесь и будет окончательно утвержден состав стипендиатов. Впрочем, и тут не без проблем. Несколько лет назад в Вильнюсе разгорелся скандал, в ходе которого выяснилось, что некоторые члены Совета, используя служебное положение, пытались обеспечить стипендии своим родственникам.

«Чтобы отбор студентов был прозрачным, в процедуре утверждения стипендиатов участвуют представители правительства Москвы, а также Российского Посольства. Кроме того, действует Попечительский совет из 11 человек из Вильнюса, Каунаса, Висагинаса, Шяуляя, Клайпеды. Каждый попечитель отбирает студентов из высших учебных заведений, которые утверждаются на заседании в присутствии российской стороны», – говорит координатор Попечительского совета Ольга Горшкова.

«Стипендии получают только талантливые соотечественники, которые очень хорошо учатся и обучаются на родном – русском – языке, поэтому в первую очередь – это студенты, которые учатся на русской филологии, а также представители творческих профессий, где язык не так важен. Стипендия выделяется на полугодие, и если студент учится плохо, то в дальнейшем он ее не получит. Поэтому, как бы попечитель ни любил того или иного студента, если в документе указано, что успеваемость у студента низкая, на заседании Попечительского совета за него не проголосуют», – говорит советник Российского Посольства в ЛР Татьяна Шлычкова.

Деньги можно потратить на обучение, книги или «на жизнь»

Стипендии утверждаются два раза в год на полгода, студенты их могут потратить, например, на оплату обучения или, если студенту за обучение платить не надо, что говорится, – «на жизнь». Через полгода Попечительский совет снова собирается и снова путем голосование распределяет стипендии.

«Подобная система отлично стимулирует ребят на хорошие результаты. У нас есть студенты, которые учатся практически только на «отлично» на протяжении многих лет. Такие студенты действительно заслуживают помощь и поддержку», – говорит Т.Шлычкова.

В Литве стипендии мэра Москвы получают студенты филологических факультетов крупнейших университетов Литвы (обучающиеся на специальности русская филология), студенты Балтийской международной академии в Риге (как известно, существовавшее некогда в Вильнюсе отделение с преподаванием на русском языке было закрыто, а студенты из Литвы переведены на заочное отделение в Ригу), а также студенты Балтийского центра образования «Рутения», где преподавание ведется на русском языке на дистанционной основе, правда, диплом Московского индустриального университета, который выдает «Рутения», в Литве не признается. По словам О.Горшковой, стипендии выделяются также нескольким студентам Литовской музыкальной академии, которые в будущем пополнят ряды актеров Русского драматического театра Литвы.

«Студенты, получающие стипендию, как правило, учатся хорошо, на эту тему был даже фильм снят, который отслеживал судьбы этих ребят. Стипендии являются для них большим подспорьем, многие на них покупают книги или учебные пособия. Если деньги выделяются студенту для оплаты обучения, то они всегда идут по назначению. А вот Таллинне был зафиксирован случай, когда студент деньги получил, но за учебу так и не заплатил», – говорит О.Горшкова.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ