Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №191(15.05.2008)
<< Список номеров
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
СПОР О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КАНУН ЮБИЛЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Способны ли социал-демократы Брагиша бросить вызов коммунистам Воронина?

20.04.2008. «AVA.MD» (Кишинев)

Дорин Данилеску

Чем ближе день новых парламентских выборов в Молдавии, до которых осталось уже менее года, тем внимательнее начинают присматриваться аналитики и эксперты к расстановке сил на местной политической сцене, пытаясь определить их электоральные шансы и предугадать конфигурацию и окраску будущей властной команды.

С правым политическим флангом, который одни эксперты называют «унионистским», а другие «демократическим», всё более-менее ясно. Там сегодня просто рябит в глазах от множества больших и малых партий при явном отсутствии фаворита.

В прежние времена они, скорее всего, перед выборами создали бы избирательный блок и, таким образом, на плечах более сильных правых партий в парламент «проскочила» бы и пара – другая представителей «партийной мелкоты».

Но сегодня они лишены такой возможности, так как принятое на днях новое избирательное законодательство запрещает создание предвыборных блоков. Поэтому борьбу за преодоление теперь уже 6-ти процентного барьера на пути в парламентские кресла поведут, полагаясь при этом только на самих себя, ХДНП (Юрий Рошка), Альянс «Наша Молдова» (Серафим Урекян - Вячеслав Унтилэ), Либеральная партия (Михай Гимпу - Дорин Киртоакэ), Либерально-демократическая партия (Владимир Филат), Демократическая партия (Дмитрий Дьяков – Олег Серебрян).

Сейчас ещё довольно трудно точно спрогнозировать, кто из них сможет справиться с этой непростой задачей. Пока, во всяком случае, наибольшие шансы на успех имеются у Альянса «Наша Молдова» и Либеральной партии. У АМН есть в наличии весьма дееспособные организационные структуры во всех районах и парламентская трибуна. У вторых сегодня в руках власть в Кишиневе и популярность молодого политика Дорина Киртоакэ, которого поддерживает определенная часть молдавского общества, прежде всего, молодежь, делающая ставку на приход во власть новых политиков.

Не стоит сбрасывать со счетов и быстро набирающих политический вес либеральных демократов Владимира Филата. Если верить той информации, которою доводит до общественности вице-спикер парламента Юрий Рошка, у этой партии имеется значительный (по меркам Молдавии) финансовый ресурс, который позволяет ей не только создавать новые структуры на местах, но и фактически перекупать активистов других партий. Нельзя исключать также и того, что лидер этой партии, как пишут некоторые СМИ, имеет договоренность с советником президента Марком Ткачуком о взаимодействии, что может дать ЛДПМ определенные преференции на выборах.

Значительно хуже обстоят дела у ХДНП и ДПМ. Когда-то лидеры этих партий были весьма близки к президенту Воронину, голосовали за него в парламенте, но потом их связи стали ослабевать. То ли команда Воронина вдруг решила, что для неё более перспективно завязать отношения с Филатом, то ли сами Рошка и Дьяков, опасаясь возможного провала ПКРМ на выборах, начали дистанцироваться от президента. Во всяком случае, и часть своих прежних сторонников, проголосовав за Воронина 4-го апреля 2005 года, они потеряли, и какой-либо личной выгоды для себя из союза с Ворониным извлечь не сумели. Все это позволяет их оппонентам сегодня говорить, что считавшие себя самыми хитрыми политиками Молдавии Рошка и Дьяков на этот раз перехитрили самих себя.

Вероятнее всего, из всей пёстрой унионистско - демократической братии в новый парламент смогут попасть лишь две, максимум, три партии. Однако, судя по всему, у них не будет парламентского большинства.

Расклад сил в будущем парламенте будет во многом зависеть от того, как выступят на выборах левоцентристы, то есть социал-демократы под руководством Дмитрия Брагиша и левые коммунисты, де-юре возглавляемые Владимиром Ворониным, но де-факто управляемые Марком Ткачуком.

Что касается остальных политический партий, находящихся на левом фланге, то они – в их нынешнем состоянии - практически лишены каких-либо реальных шансов попасть в 2009 году в парламент.

Безусловным лидером предвыборной гонки на этом фланге по-прежнему остаётся ПКРМ. По разным оценкам, коммунисты могут набрать от 20 до 50% голосов избирателей. Причём именно этот, весьма значительный, люфт и составляет главную интригу предстоящих выборов.

Если 20% голосов электората – это «гарантированный минимум» для ПКРМ, который обеспечат ей непоколебимые идейные сторонники и ветераны-коммунисты, то за каждый дополнительный процент электоральной поддержки ей придётся жестко и бескомпромиссно бороться.

Спрогнозировать действия ПКРМ весьма несложно. Располагая сегодня практически неограниченным административным, финансовым и информационным ресурсами, а также разветвленной и самой активной сетью партийных активистов и симпатизантов, ПКРМ сделает всё возможное, чтобы получить в парламенте не менее 50% депутатских мест.

Пока, во всяком случае, самыми главными и наиболее опасными соперниками ПКРМ являются не социал-демократы Брагиша, а всё более заметная усталость общества от власти коммунистической команды, продолжающееся падение авторитета её лидера Воронина, а также отсутствие у коммунистов действенной поддержки как на Западе, так и на Востоке.

Всё это, конечно, так, но Воронин и его команда просто так свои позиции не сдадут. Они уже принимают самые радикальные меры по мобилизации коммунистов в центре и на местах, активизируют тотальное агитационно-пропагадистское воздействие на массы, предпринимают различные шаги на внутри- и внешнеполитической арене, которые должны обеспечить им симпатии и поддержку народа.

А что же молдавские социал-демократы Дмитрия Брагиша? Следует ли ожидать от СДП каких-либо удачных электоральных новаций, прорывных инициатив?

Прямо скажем, это очень непростой вопрос. Если оценивать объединённых социал-демократов только с точки зрения их формально заявленного общего партийного потенциала, то можно сказать, что у них есть хорошие шансы выступить на выборах. Но вот, если копнуть поглубже, то есть принять во внимание реальную ситуацию в партии сегодня и судить по конкретным делам лидеров и активистов СДП, то перспективы социал-демократов выглядят намного скромнее. Скорее всего, Социал-демократическая партия в своём нынешнем виде способна достаточно уверенно «переползти» через 6-ти процентный барьер. И это пока всё, на что она может рассчитывать. Чего-то большего этой партии, пока она находится в нынешнем полусонном состоянии, явно не светит.

Для того чтобы занять достойное место в парламенте, нынешних теоретических плюсов Социал-демократической партии на выборах в 2009 году не хватит. Ситуация сегодня такова, что для неё уже слишком мало возглавлять исполнительную власть в нескольких районах и иметь около 100 своих примаров и консильеров (советников – прим. ред.). Мало иметь свои организации во всех районах и в большинстве населенных пунктов Молдавии. Мало иметь в качестве своего раскрученного и авторитетного лидера такого опытного политика, как Дмитрий Брагиш. Более того, для СДП сегодня даже мало иметь хорошие финансовые и информационные ресурсы. Это ведь еще далеко не все, что потребуется ей для победы.

Для того, чтобы социал-демократы победили (а победа для них - это не менее 20% своих депутатов в новом парламенте), необходимо, чтобы партия, все её члены и сторонники, были буквально пронизаны духом победы, были ориентированы на победу, не покладая рук, работали на победу, проявляя при этом творческий подход к решению связанных с электоральной борьбой проблем.

Это станет возможным только в том случае, если лидер СДП Дмитрий Брагиш доверит ключевые посты в партии молодой команде, которую он сам кропотливо собирал и пестовал.

При всем уважении к ветеранам молдавской социал-демократии, надо честно признать, что им не по силам сделать социал-демократов партией победителей. Ни физически, ни, самое главное, психологически, они не готовы к той электоральной кампании, которая ждет все молдавские партии в 2009 году. Это будет, пожалуй, самая жесткая, даже жестокая избирательная кампания за всю новейшую историю Молдавии. Победу в ней одержат только те политические силы и их лидеры, которые будут в максимальной степени на нее настроены, будут готовы сражаться до конца.

Для СДП вопрос сегодня стоит только так: сделает её лидер Дмитрий Брагиш ставку на молодую команду – получит шансы на победу. Проявит нерешительность, ограничится полумерами, боясь обидеть «ветеранов», не пустит в бой молодую партийную гвардию - проиграет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ