Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Профиль,
25 февраля 2003

Без мата. США и Европа уже готовы на взаимные уступки. Но никак не хотят сообщить друг другу об этом.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

В шахматах иногда возникает ситуация, когда один из игроков, делая не до конца просчитанные комбинации, получает позицию, в которой любой его ход приводит к потере фигуры. Это называется цугцвангом.

В геополитических играх несколько другие правила. Ходы делаются одновременно, а не последовательно. Поэтому цугцванг может возникнуть сразу у двух игроков. Назовем это явление русско-немецким политологическим термином "полный цугцванг".

Именно в таком незавидном положении, похоже, сейчас оказались "новая" Америка и "старая" Европа.

Отрезав себе практически все пути для политического отступления, проиграв пропагандистскую войну за пределами США, американская администрация вдруг начала осознавать, что от разрушения авторитета ООН больше всего потеряют именно Соединенные Штаты. Как тонко заметил авторитетный обозреватель Financial Times Квентин Пил, Америке нужна ООН, обладающая авторитетом, чтобы выступать в роли посредника, буфера между мощью США и хаосом внешнего мира. Ферзь в виде авианосцев и авиамобильных дивизий надолго завис в руке Буша над геополитической шахматной доской. И назад поставить нельзя (американский избиратель не поймет), и ход вперед без санкции ООН чреват потерями.

Устроив шумный праздник неповиновения в Европе, заявив поначалу бескомпромиссную позицию, Франция и Германия быстро обнаружили, что этот праздник может закончиться разрушением общего европейского дома, который по кирпичику строился десятилетиями. Пришлось жертвовать пешками в Комитете военного планирования НАТО (согласившись на помощь Турции в случае военных действий) и на саммите ЕС (по сути, допустив возможность войны в Ираке).

В чем же причина такого резкого столкновения атлантических партнеров? Получив безусловную поддержку в Афганистане на волне сочувствия после трагедии 11 сентября, США посчитали себя уже не лидером, а поводырем западного сообщества. А это не одно и то же. Мудрый лидер всегда ориентируется не только на собственную блажь, он старается также учитывать интересы членов своей команды.

Почему военные действия в Ираке сейчас не в интересах политического руководства Франции и Германии -- это тема для отдельного подробного разговора. Но принципиальную антивоенную позицию "старой" Европы можно было бы оценить еще выше, если совсем забыть о том, что она же совсем недавно считала возможным вместе с США бомбить Югославию без всяких на то резолюций Совета Безопасности ООН.

Поэтому достаточно наивно рассматривать свару в атлантическом сообществе как принципиальный конфликт между зарвавшимся американским империализмом, попирающим международное право, и благородными ревнителями Устава ООН и строителями многополярного мира.

Нам надо четко осознать, что это типично семейная ссора, с шумным битьем посуды и взаимными оскорблениями, которая, как и в большинстве дружных, давно сложившихся семей, закончится примирением. Перефразируя крылатое выражение: "Есть вещи поважнее, чем мир", можно с полным основанием сказать, что в отношениях США и Европы есть вещи поважнее, чем Саддам Хусейн. А то слишком быстро пошли у нас разговоры об окончательном расколе в атлантическом сообществе, о распаде НАТО и ЕС и даже о формировании оси Париж -- Берлин -- Москва.

Мы по личному опыту знаем, что хуже нет, чем слишком активно поддерживать одну из сторон в семейном скандале. Это уже почувствовали на себе некоторые восточно-европейские кандидаты в члены ЕС. Жак Ширак почти дословно процитировал им фразу из рекламного ролика: "Лучше жевать, чем говорить". Другое дело, если бранящиеся сами приглашают постороннего, но не чуждого им посредника для примирения. Тогда ему обеспечена благодарность и уважение от обоих.

Интересно, почему председатель Европейского союза Романо Проди так спешил на ночь глядя в Москву лично рассказать Владимиру Путину о содержании компромиссной резолюции? Не знаю. Но мне точно известно, что российская шахматная школа самая сильная в мире.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ