Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время МН,
16 февраля 2003

Ось "Москва – Париж - Берлин - Бишкек".

Вадим Ночевкин, Бишкек

Киргизия боится войны в Ираке

Власти Киргизии, научившиеся умело маневрировать между интересами трех держав - США, России и Китая, - на сей раз (в отличие от некоторых других собратьев по СНГ) выбор сделали не в пользу заокеанских друзей.

На днях министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов (сын писателя Чингиза Айтматова) озвучил позицию республики по отношению к возможной войне против Ирака. Поддерживая усилия США и других стран по предотвращению распространения оружия массового поражения, заявил глава МИД, Киргизия, однако, выступает за мирное урегулирование иракского кризиса. Официальный Бишкек, по словам Айтматова, высоко оценивает конструктивную позицию России, Германии и Франции. "Усилия этих стран по поискам мирного решения дают основания надеяться на существование реальной возможности избежать применения крайних мер, сопряженных с тяжелыми последствиями для Ирака и мира в целом", - отметил министр. Исключается также возможность предоставления киргизской территории для нанесения удара по Ираку. Что касается базы ВВС США в бишкекском аэропорту "Манас", то в соответствии с межправительственным соглашением она может использоваться лишь для операции в Афганистане. В этом, кстати, киргизскую общественность лишний раз заверила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс, посетившая Бишкек в конце января.

Между тем в министерстве обороны Киргизии спешно пересматривают военное планирование, прогнозируя в регионе всплеск активности недобитых талибов и боевиков "Аль Каеды" в случае начала боевых действий на Ближнем Востоке. Отряд "зеленых беретов" - элитного спецназа США, - прибывший из Афганистана, сейчас проводит с подразделениями минобороны Киргизии учения, делясь боевым опытом: уже прошли занятия по подрывному делу, изучению стрелкового оружия НАТО, планируется отработка тактики боя в городских условиях.

Опросы общественного мнения в Бишкеке показали, что большинство жителей Киргизии - против войны в Ираке. Если пацифистские настроения обывателей основаны больше на эмоциях и слухах, то местные аналитики опасаются, что разгром Ирака подорвет позиции России и ударит по ее капиталам. В этом случае северная держава не сможет дальше прощать и реструктурировать долги Киргизии. Боятся в Киргизии и роста мировых цен на нефть, который может обрушить экономику республики, где основной вид транспорта - автомобильный. Опасаются в Киргизии и наплыва беженцев, давно уже взявших "моду" пробираться в Россию и Европу именно через эту республику.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ