Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №75(15.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сайт ОГП,
25 апреля 2003

Набат Чернобыля

Иван Никитченко (Национальная Академия наук Беларуси)

Вот уже 17 лет минуло с момента страшной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Основной удар ее пришелся на многострадальную Беларусь.

Загрязнению только радиоцезием подверглось 23 процента территории Беларуси, в том числе около 1,8 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий. Практически каждый пятый гектар. Почти полмиллиона гектаров загрязнено радиоактивным стронцием. На этой территории осталось проживать около 1,8 млн. человек, из них почти полмиллиона детей.

Некогда цветущая республика бывшего СССР превратилась в страну экологического бедствия. Губительные последствия катастрофы начинают набирать темпы.

Начну с демографической ситуации. Как известно, нас уже стало менее 10 млн. человек. Ежегодное уменьшение в последние годы составляет по данным НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации порядка 50 тысяч человек. Это почти сельский район. Причины -- высокая смертность и низкая рождаемость. В 2001 году умерло 14,2 человека на тысячу жителей, а родилось только 9,2.

Посмотрим на причины смертности. Они такие: заболевание органов кровообращения -- 54,9 процента, новообразования (попросту рак) -- 14, отравления -- 12, болезни органов дыхания и пищеварения -- 6,9 процента, по старости -- только 8 процентов.

По рождаемости детей на 1 женщину детородного возраста республика перешагнула уже рубеж, за которым начинается вымирание нации. Для нормального воспроизводства нужно каждой женщине иметь в среднем 2,15 ребенка, порог вырождения составляет 1,6 ребенка, а рождается у нас -- 1,3 ребенка.

Теперь посмотрим на состояние населения. На начало 2002 года в республике было 406 тыс. инвалидов и ежегодный прирост их в последние 3 года составляет 50--58 тыс. человек. Следует отметить, что 72 процента из них получили инвалидность не по возрасту, а по болезням системы кровообращения (43%), новообразованиям (19,5%), болезням нервной системы. И самое страшное то, что в этой группе населения более 29 тысяч, или 7,2 процента, детей до 18-летнего возраста.

По моему убеждению, это главный критерий оценки последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и ответ на вопрос о том, исчезли ли проблемы, связанные с ней. Главной причиной такой ситуации является глубоко ошибочная государственная политика в отношении людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Отсюда постоянное сокращение бюджетного финансирования на мероприятия по ослаблению ее последствий, фактическая отмена почти всех льгот пострадавшим от нее, лишение большей части детей возможности пройти хотя бы месячную реабилитацию в здравницах Беларуси.

Произошел развал системы радиационного контроля. Если в 1990 году в системе Госагропрома было 725 лабораторий, контролирующих все производство продуктов питания по технологической цепи от сырья до готового продукта, все колхозные рынки, то сейчас осталось менее одной трети. Из 370 независимых лабораторий института "Белрад" осталось 83. Практически ликвидирован Белорусский научно-исследовательский институт эндокринологии и радиационной медицины, со сложившейся материальной базой и коллективом высокопрофессиональных специалистов.

По мнению ученых физиков, сегодня доля внешнего облучения составляет не более 20% общей дозы, а 80 процентов привносят загрязненные продукты питания. По данным ученых физиков и радиобиологов, удельная радиоактивность тела -- более 50 беккерелей на килограмм веса взрослых людей является критической. За этим порогом начинаются все неприятности в виде болезней, перечисленных выше.

В загрязненной зоне люди питаются тем, что вырастили сами, не считаясь со степенью загрязнения. Другого выхода у них нет. Иных продуктов они кушать из-за хронической нищеты не могут. Собственная продукция является источником постоянного внутреннего облучения и производится она в достаточно большом количестве. Так, по данным местных центров радиационного контроля, каждый шестой литр молока значительно превышает допустимые уровни загрязнения. Это в среднем по зоне. В отдельных населенных пунктах и даже районах превышение достигает 14--26 раз.

Естественно, это губительно отражается на здоровье людей. Недаром при медицинском обследовании пяти загрязненных районов Гомельской области в конце 90-х годов из 10 человек только один оказался здоровым. У 6--7 человек имелся целый букет заболеваний, 2--3 страдали острыми заболеваниями. Не лучше и ситуация с детьми. В официальных докладах медиков на парламентских слушаниях Национального собрания Беларуси 15 апреля 2000 года и на научной сессии общего собрания Национальной Академии наук Беларуси 7 декабря 2000 года отмечалось, что число здоровых детей за период, прошедший после катастрофы уменьшилось в четыре с лишним раза: с 85% в 1985 г. до 20% -- в 2000 г. Даже в Минске, по результатам измерения цезия-137 в организме детей, проведенного независимыми центрами в 20 школах, только у 10 процентов его содержание было меньше 5 бк/кг, а максимальные величины составляли 700--900 бк/кг.

Аналогичные данные, но меньшие по величине, приводились и пятью годами раньше. Однако руководство республики проигнорировало эти тревожные сигналы и никаких мер по защите от радиации людей, проживающих в загрязненной зоне, не приняло.

Наука к 1990 году имела необходимые разработки. Их результатом явились технологии ведения сельского хозяйства в зависимости от уровней загрязнения почв, позволяющие многократно снизить радиоактивность продуктов питания. Чуть позже появились материалы по использованию пектинов, ускоряющих выведение радиоцезия из организма человека, полученные институтом "Белрад". Но и в этом случае власть имущие оказались глухими и слепыми. Научные рекомендации остались пылиться на полках, а энтузиаст своего дела член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси В.Б.Нестеренко стал завозить пектиновые препараты из Украины, где в отличие от Беларуси было налажено их производство. Но сколько он смог завести, не имея средств?

Поэтому руководству республики следовало бы серьезно повернуться к проблеме защиты людей от радиации и принять необходимые меры. В первую очередь нужно помочь людям вырастить более чистую продукцию растениеводства и животноводства там, где они проживают.

(статья дана с сокращениями)



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ