Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Литературная газета" 2002, № 12

Выборы и Кучма

От того, чем закончатся выборы на Украине, зависит климат российско-украинских отношений

Константин Затулин, директор Института стран СНГ

Естественно, после выборов Россия не перестанет быть соседом Украины, и газ не перестанет течь из России через Украину на Запад со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле для Украины последствиями. Но на этих выборах решается судьба президентства Кучмы, оставшегося времени его президентских полномочий. С самого начала идея Кучмы состояла в том, чтобы сформировать подконтрольный, послушный ему парламент. Судя по тому, как идет избирательная кампания, это не удастся. Парламент, который будет избран, скорее всего будет оппозиционен Кучме.

Конечно, пропрезидентский блок “За единую Украину”, используя административный ресурс, возьмет какое-то количество голосов. Но их будет явно недостаточно для того, чтобы контролировать парламент.

В парламенте, по всей вероятности, будет двойная оппозиция Кучме. С одной стороны, это коммунисты, которые, на мой взгляд, не потеряют того числа голосов, которое они имели в нынешнем составе Верховной рады. Процентов 20–25 они, скорее всего, получат и на сей раз.

С другой стороны, на Кучму будет давить избирательный блок “Наша Украина”. Средства массовой информации прозападной ориентации усиленно внушают избирателям, что фаворитом избирательной гонки является именно его поддерживает блок “Наша Украина” во главе с Виктором Ющенко. В составе его находятся оба “Руха Украины”, его поддерживает меджлис крымско-татарского народа.

Виктор Ющенко и стоящие за ним силы – это силы прозападные и в этом смысле откровенно оппозиционные взаимоотношениям с Россией. По всей видимости, с помощью вливаний, мобилизации всех сил удастся собрать существенное число голосов в поддержку блока “Наша Украина”, но вряд ли это число будет выше числа голосов, отдаваемых за компартию Украины.

Самое примечательное заключается в том, что украинское чиновничество на местах уже во многом сориентировалось на Виктора Ющенко как возможного будущего руководителя Украины.

Поэтому Кучме вряд ли удастся протащить в оппозиционном ему новом парламенте изменения в Конституцию, позволяющие баллотироваться ему на третий срок. В этом парламенте явно будут продолжены различного рода расследования в отношении президента. То есть Украину после парламентских выборов ждет обострение борьбы за власть, связанной с желанием приблизить уход Кучмы до окончания срока его президентских полномочий.

В этом смысле у него остается только одна возможность: попробовать объединиться с теми силами в парламенте, которые выступают за особые отношения с Россией. Если, конечно, он не хочет бессильно наблюдать за тем, как люди из его окружения еще до окончания президентского срока начнут переходить в лагерь Ющенко и западников.

Так что у Кучмы в очередной раз единственный выход – обратиться к пророссийским силам. Пока он еще этого в полной мере не понимает. Но я думаю, что после выборов ему придется определяться. Потому что у Кучмы ситуация очень простая: не так хочется ему быть президентом на третий срок, сколько страшно не быть президентом. Процессы могут зайти очень далеко. И что с ним произойдет после отставки, никто прогнозировать не берется.

Накануне выборов ожидать можно чего угодно. То вдруг отключается эфир российских телеканалов. То власти Ивано-Франковска вдруг решили приравнять бывших эсэсовцев к ветеранам Великой Отечественной войны. Что за этим стоит? За этим – дальнейшая поляризация украинского общества на финише избирательной кампании. Местные власти на Западе Украины и раньше в особой любви к России не были замечены. Именно во Львовской области улицы имени русских писателей переименовывали в улицы Джохара Дудаева. Конечно, антироссийские силы активизируются. Пророссийские тоже. Во всяком случае, многие политики нажимают на русскую карту. Русская карта всегда разыгрывается на выборах Украины.

Кстати, впервые на выборы идет Русский блок. Хотя, судя по всему, это пока только проба пера, и надеяться на то, что Русский блок получит серьезный процент голосов, сложно. Слишком это новая идея для политического поля Украины.

Все эти годы проблема России с Кучмой заключалась в том, что украинский президент был, может, и недостаточно сильным, глубоким и прозорливым политиком, но был в состоянии выдерживать свои обязательства и слова не только перед Россией, но и перед своими избирателями.

Президентом он в третий раз не будет и срок свой не продлит. Но продержаться до конца президентства может. И может получить необходимые гарантии для себя. Но только в том случае, если наконец определится и поймет, что для Запада он на сегодняшний день не является ни необходимым, ни желанным. Единственный его шанс заключается в том, чтобы начать всерьез выполнять свои обязательства в отношении России. А он этого не делает. Хуже того, делает нечто обратное.

Записал Армен ГАСПАРЯН


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ