Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


“Интерфакс”,
26 марта 2002

Политолог Затулин считает нынешний курс России слишком прозападным.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает “слишком прозападным” нынешний внешнеполитический курс российского руководства.

В интервью “Интерфаксу” во вторник в Москве он высказал мнение, что Россия зашла в своих отношениях с Соединенными Штатами “дальше, чем следовало бы”.

Как считает политолог, Москва стремилась воспользоваться жесткой позиций в отношении движения “Талибан”, чтобы снять свою “головную боль, связанную с талибами, на южных рубежах”. Однако при этом, по словам К.Затулина, “мы справились с региональным вызовом, который руками американцев на какое-то время был снят, но пропустили глобальный вызов со стороны самих США”.

Этот вызов, считает политолог, состоит в том, что США, “не обращая внимания ни на кого и не используя всерьез никаких международных механизмов, в том числе ООН, сделали то, что хотели, утвердив таким образом свое право везде и всегда делать то, что они хотят”.

“Это имеет чрезвычайно опасные последствия для всех, в том числе для самих США”, - сказал К.Затулин. По его мнению, Россия “допустила стратегическую ошибку, не поставив со всей серьезностью вопрос о формате антитеррористической операции, ее масштабе и т.д.”.

Он также посетовал на то, что Москва “не задействовала никаких процедур договора о коллективной безопасности СНГ. “Если мы не уважаем договор, который требует консультаций между всеми его участниками в случае появления в одной из этих стран иностранных военных, то что же тогда ожидать от других стран Содружества!” - заметил К.Затулин.

Он полагает, что российское руководство после сентября 2001 года “позволило себе поддаться эйфории”, как поддался ей советский лидер Михаил Горбачев в 1991 году.

“Тогда ровно в тех же словах в начале операции “Буря в пустыне” нам рассказывали, что мы с Западом наконец-то заняли общую позицию и что “холодная война” закончилась. За эти десять лет “холодная война” заканчивалась уже несколько раз, причем она всегда кончалась очередными уступками России”, - сказал К.Затулин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ