Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Отказ президента Украины от провоцирования дальнейшего церковного раскола в стране - одно из главных условий поддержки Россией Леонида Кучмы. /РИА "Новости"/

Одним из главных условий поддержки Россией Леонида Кучмы должен стать отказ администрации президента Украины от провоцирования дальнейшего церковного раскола в его стране. Такое мнение высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции, Константин Затулин сообщил, что в 1992 году администрация президента Кравчука инспирировала раскол в Украинской Православной Церкви /УПЦ/, в результате которого митрополит Филарет объявил себя главой УПЦ так называемого Киевского Патриархата. Официальные власти Украины сочли это законным вопреки нарушениям церковных канонов, отметил Затулин.

По его словам, политическая цель церковного раскола была ясно декларирована и первым и вторым президентами Украины. "Совершенно очевидно, - сказал Затулин, - что деятельность раскольников поддерживается искусственным образом светскими властями Украины с целью создать независимую от Московского Патриархата церковь, через которую администрация любого украинского президента могла бы влиять на умы верующих".

"Единственно, что вынуждает власти Украины не так явно подвергать репрессиям Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата - это численность верующих, которые ходят в ее храмы", - отметил директор Института стран СНГ.

"Для нас вопрос единого церковного пространства с Украиной - это вопрос существеннейшей гарантии, - подчеркнул Константин Затулин. - Я не представляю себе войны между Россией и Украиной при наличии единого церковного пространства".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ