Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


“День” №52,
21 марта 2002

“Синдром Затулина”, или Плохой пример заразителен...

Варвара Жлуктенко

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что в случае победы экс-премьера Украины Виктора Ющенко на выборах в Верховную Раду Россия столкнется “с приходом к власти радикальных, националистических кругов Украины, — внуков тех, кто стрелял в наших дедов на Западной Украине до середины 50-х годов”, — заявил Рогозин, передает Интерфакс.

Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов также нелицеприятно высказался в интервью РИА Новости о блоке “Наша Украина”. “Для России было бы противоестественно поддерживать оппозиционный блок Виктора Ющенко, идущий на выборы с откровенно русофобской программой”, — сказал Маргелов, добавив, что “в первой десятке списка прочих обанкротившихся “национал-демократов” значится имя бывшего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Этот министр в свою бытность прославился оголтелой прозападной политикой, ведомой под флагом “дерусификации”, то есть русофобии”. “Рим предателям не платит”, — заявил Маргелов. “Модернизация каждой страны — ее внутреннее дело, которое требует не игры в поддавки, а рационального и конструктивного сотрудничества с Западом. А в случае Украины — одновременно такого же сотрудничества с Россией, поскольку при всем старании тарасюков и прочих трехсотлетние родственные связи братских народов разорвать невозможно”, — заключил председатель международного комитета Совета Федерации.

Михаил Маргелов, правда, сделал оговорку, что даже приход в парламент Украины людей, подобных Виктору Ющенко, не сможет испортить отношений между двумя странами. “Времена, когда Россия стеснялась громко говорить о своих национальных интересах, прошли, — отметил он. — Теперь мы открыто заявляем, что Украина, как субъект международных отношений, представляет особый интерес для России”. Он также отметил, что России “небезразличен внешнеполитический курс государства, расположенного на его юго-западных рубежах”. Еще раньше, правда, значительно сдержаннее в отношении украинских выборов высказался руководитель путинской администрации А. Волошин. По-видимому, патриоты из Госдумы поняли это как карт-бланш. Cтиль и тон заявлений российских парламентариев-международников заставляют в очередной раз убедиться в том, что некоторые высокопоставленные круги в соседнем государстве, близкие по духу к объявленному в Украине за вмешательство во внутренние дела персоной нон-грата одиозному “специалисту по СНГ” Константину Затулину, до сих пор ведут себя по принципу брошенного мужа, вмешивающегося в жизнь бывшей супруги и то требующего, чтобы она вернулась к нему, то отстаивающего принцип “не доставайся же ты никому”. В данном же случае речь идет не о семейном скандале, а об отношениях двух независимых государств. Наверное, в Госдуме почти все признают, что нелепо заявлять, что в Германии на многих руководящих постах находятся внуки тех, “кто стрелял в наших дедов”, но отказаться от пристального изучения родословной украинских политиков не могут. Многие российские политики, похоже, до сих пор испытывают серьезные трудности с пониманием того факта, что Украина и Россия — это две страны и две истории.

Независимо от отношения к блоку Виктора Ющенко, нельзя не признать, что заявления, подобные высказываниям г.г. Рогозина и Маргелова, — это вмешательство во внутренние дела Украины. Подобные выступления “профессиональных патриотов” из российского парламента лишь приведут к росту рейтинга украинских “профессиональных патриотов”, и в отношениях двух стран появится искусственно созданная болевая точка.

Виктор Ющенко, Борис Тарасюк и Геннадий Удовенко вчера назвали заявления “отдельных представителей России” грубым вмешательством во внутренние дела Украины.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ