Бюллетень №49(01.04.2002)
ФОРУМ

Отрывки пресс-конференции президента Украины Леонида Кучмы 29 марта 2002 г. в г. Севастополе

Вопрос.. Леонид Данилович, как Вы оцениваете ход реализации Программы социально-экономического развития г.Севастополя, его роль как рекреационной зоны?

Как Вы оцениваете шансы блока “За единую Украину на предстоящих парламентских выборах?

Л.КУЧМА. Во-первых, я рад видеть героический Севастополь, и хочу отметить, что его жители сегодня совсем не такие, как пять лет назад, налицо изменения в позитивную сторону, сказываются позитивные изменения в экономике Украины. Но чем лучше будет развиваться экономика, тем меньше будет нестабильности и проблем. Я в последний раз был в Севастополе на праздновании Дня Военно-Морского Флота и с тех пор вижу изменения к лучшему, вижу, как изменился облик города. Значит, у городских властей появились небольшие средства, и это значит, что эти позитивные изменения показывают, что наши желания сбудутся, и появятся достойные инвесторы, когда увидят, что власти эффективно занимаются проблемами города Севастополя.

Городская власть и глава администрации в курсе проблем строительства инкерманской объездной дороги, которое началось в 1990 году, но замерло, но она необходима. Есть одно предложение, чтобы Киев по-братски помог строительству этой дороги. И я буду разговаривать с украинской автомобильной службой, чтобы к 1 июня эта дорога была запущена – я даю вам слово Президента. Я думаю, что это будет хороший подарок Севастополю и Крыму. Я дал неофициальное распоряжение об использовании аэропорта Бельбек как аэропорт г. Севастополя. И это позволит решить массу проблем для севастопольцев и гостей, ибо дорога из Симферополя неудобная до курортов доставляет массу неудобств. Не завершено также строительство строительного комбината на французский кредит… Необходимо расчистить дорогу для строительства этого комбината. И здесь мы приняли решение, ибо эти дополнительные рабочие места для севастопольцев… Ну, что еще дальше? Ну, цветы возложили, ну, побывали на строительстве “президентского”жилого дома…

Что касается предвыборных прогнозов, то я знаю, что я буду делать как президент, что я буду делать завтра, послезавтра... Украине, как никогда, нужна политическая стабильность, и стабильность можно обеспечить только через парламент. Необходимо стабильное парламентское большинство, которое будет выше сиюминутных политических интересов и будет сосредоточено на главном. А главное для нас – это развитие экономики. Поэтому мое пожелание и видение, что это единственная сила, которая идет в парламент, которая может консолидировать вокруг себя все здоровые конструктивные силы. И если этого не будет, а будет 30 слева, 30 справа, 30 посередине, 10 – какое-то болото, а просто боюсь, что может быть. И вам честно говорю. Сегодня обращусь к гражданам подумать о будущем, о детях, отбросить эмоции и хотя бы на один день не думать о сегодняшних проблемах, подумать о завтрашнем дне. Мы же видим, как мир развивается. Я принимал вчера Президента Литовской республики. Приехал он прямо из Лондона, проинформировал про свою поездку… И там то же происходят и парламентские кризисы и смена правительства недавно была, но они при этом для того, чтобы соответствовать стандартам Европейского Союза приняли более сотни законов, причем достаточно принципиальных, и они начали эту работу на два года раньше, чем мы. Вот Польша приняла Закон о земле. И они заложили в этот закон такие механизмы, чтобы, грубо говоря, не приехали из-за границы и не скупили…

Я все-таки уверен, что здравый смысл. И самое страшное, и это звучит не только из уст Президента, что предпринимается попытка снова разделить Украину. Мы уже кассетным скандалом Украину и так разделили, вы уже видели – восток, юг, Крым не поддержал. Все шло из Западной Украины, ну и студенты, которые хотели подработать. Я тоже бывал в такой ситуации, но когда я учился, я подрабатывал на разгрузке вагонов. Давайте вместе работать, строить, чтобы было лучше. Я выступаю за то, чтобы все средства массовой информации выступали за целостность государства и жизнь все поставит на свои места…

Вопрос . Как Вы расцениваете шаги и заявления Леонида Грача и ситуацию вокруг выборов в крымский парламент?

Л.КУЧМА. Можно, как говорят, верить в разных богов, исповедовать разные идеологии, но, как выступал спикер Крымского парламента в Евпатории, в Раздольном? Поймите, этого не позволяет себе Генеральный секретарь Компартии Украины Симоненко, то, что позволяет себе Грач. Требуется иметь просто элементарную совесть. Я перед Крымом могу ответить, что я сделал для Крыма, что сделала центральная власть. И не знаю, чем виноват перед избирателем, чем виновата власть киевская? Я могу презентовать газопроводы Керчи и Феодосии, которые не могли построить за 70 лет Советской власти. Это моя личная заслуга, а не Грача, и Грач к этому не имеет никакого отношения. Извините за такой тон. А что касается этого вопроса, то на первом месте будет право, а решение суда мы будем уважать… И, конечно, если оно будет основываться на праве, а не на чем-нибудь еще… И через это мы должны с вами пройти. Вот такие мы все. Где нам взять честных политиков, честных судей, честных руководителей любого уровня. И если мы будем заниматься все вместе, то я надеюсь, что у нас будет все хорошо. И я рад, что у нас такая общность, и когда я слышу через средства массовой информации, какие мы плохие, как мы все друг на друга бросаемся, вот на выборах пытаемся показать, как снимаем с себя все и демонстрируем перед всем миром, просто позор переживем.

Вопрос. Как Вы относитесь к перспективам строительчства моста через Керченский пролив?

Л.КУЧМА. Насколько я понимаю, насколько я информирован, технически построить мост через Керченский пролив невозможно. Но если Леонид Иванович Грач вместе с Лужковым хочет переплюнуть Гитлера? Вы же знаете, что там глубина 300 метров, грунт плывет, поэтому я полагаю, что это просто предвыборная технология. Куда более реален проект парома. Для этого с нашей стороны необходимо построить железнодорожную ветку. Я уже дал такое распоряжение железнодорожникам, и мы это обязательно сделаем с украинской стороны…

Что касется внутриполитической ситуации в Крыму… Вы знаете мою позицию. Я не дал бы соревноваться, не дал бы соревноваться ни одной стороне, потому что мы в Крыму имеем пусть худой, но мир. По мосту все поняли?

Что касается Лужкова, то я удивился этому сюжету. Я видел это вечером по одному из каналов, кажется по СТБ, ну как мое отношение к этому, я сам часто выступаю в регионах России, вот был я в Красноярске. То,что он сказал, что Крым является важным для России, то я не знаю, что здесь такого. Насколько я знаю, когда он был в Севастополе и вел себя абсолютно корректно.Там, где поступкам Лужкова нет извинений, там надо что-то делать. Мы с ним встречались, у нас с ним был разговор по поводу Керченского пролива, по поводу строительства парома.

…Насколько я знаю, сегодня в 17 часов в Украинском доме будет подписан меморандум о создании единой партии на Украине на базе блока “За единую Украину”, который должны подписать ряд дружественных политических сил на Украине. Я полагаю, что процесс обновления сейчас завершается. Придут новые лидеры. Что касается наших лидеров, им нужно поступиться своими амбициями. Давайте работать вместе. И сегодня обвинять избирателя за то, что не совсем правильно проголосует, что каждый день в средствах массовой информации, на телевидении льется такой поток информации, что невозможно не запутаться. И я уверен, что этот процесс удачно завершится, но сегодня будет подписан меморандум. В этом деле есть свои каноны. Такое намерение есть, и как будут работать и правительство, и парламент… Еще несколько партий могут присоединиться в дальнейшем. Мы обозрели предвыборную ситуацию, посмотрим, что будет.

Там есть всякие кандидаты, есть и капризные кандидаты.

Вопрос. Как Вы видите российско-украинские отношения?

Л.КУЧМА. Самое главное – я говорил об этом с Командующим Черноморским Флотом. У Севастополе столько проблем, что в одиночку решить их ни местная власть, ни Украина не в состоянии. И мне хотелось бы, что со стороны Российской Федерации не политика была, а чтобы мы занимались конкретным делом – проблемами канализации, а это проблема из проблем. Чтобы мы газ протянули через бухту, а это важная проблема. И если на такой основе мы будем взаимодействовать, то мы готовы. Севастополь настолько святое место – отсюда пошло Крещение на Руси. Давайте его эвакуируем?

Спасибо за встречу.