Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Выборы 31 марта. Глубокие противоречия между Западом и Востоком Украины становятся все более явными.

Кирилл Фролов

Главным итогом выборов в Верховную Раду Украины необходимо назвать две вещи. Первое. Это победа откровенно антироссийских сил. Второе- это поляризация Востока и Запада Украины, которая способна сделать эту победу пирровой. Коммунистическая Партия Украины уверенно победила на землях Слобожанщины, Новороссии и Крыма (35%). Блок Ющенко набрал в Донецкой области всего 2,6 %. Прямо противоположные результаты в Галиции - около 75% блока Виктора Ющенко “Наша Украина” и 1% у комунистов в Ивано-Франковской области. Ориентация полярная. То, что приемлет Донбасс - ненавидит Галиция. И наоборот. Лидерами предвыборной гонки стали политические силы, декларирующие взаимоисключающую культурно-цивилизационную и геополитическую ориентацию: коммунисты, выступающие за государственный статус русского языка, военно-политический союз с Россией, вставшие на путь тесного сотрудничества с УПЦ Московского Патриархата, и воинствующе антироссийские “Наша Украина” и “Блок Юлии Тимошенко”. Еще одно яркое свидетельство региональных противоречий - результат местного референдума в Харькове, на котром более 80% опрошенных выступили за государственный статус русского языка и автономию Харькова.

Очевидно, что пропрезидентский блок “За Единую Украину” добился своих результатов за счет административного ресурса. Свидетельство тому – результат был получен благодаря мажоритарным округам, в которых имели шансы только кандидаты, поддерживаемые местными администрациями, главы которых назначаются Киевом. Скромный результат СДПУ(о), не имевшей такого мощного админресурса, как “За.Ед.У.”, закономерен. Действительно, русскоязычные центристы из Донбасса или Киева не использовали свой шанс стать демократической альтернативой галицийскому фашизму. Они воспринимаются как партии бюрократов и олигархов, не имеющие никакой идеологии. Действительно, что общего между пророссийским Андреем Деркачем и националистом Иваном Курасом, идущими по списку “За.Ед.У” или членами СДПУ(о) апологетом российской империи Николаем Песоцким и Леонидом Кравчуком, называющим бандитов из УНСО “патриотами Украины”?

В итоге на парламентских выборах проиграла украинская государственность и президент Кучма. Очевидно, что бюрократия смотрит в сторону имеющему широкую поддержку в США Виктора Ющенко. По отношению к возможности блокирования с ним пропрезидентская бюрократия делится на две партии - на тех, кто готов присоединиться к Ющенко (напармер, Сергей Тигипко) и на тех, кто участвовал в подавлении беспорядков 9 марта 2001 года, организованных в Киеве, которые являются мишенью для националистов - люди типа Леонида Деркача. Последние должны ясно осознавать, что для них “мосты сожжены” и необходимо искать договоренности с коммунистами, что и сделал генпрокурор Михаил Потебенько.То обстоятельство, что в парламент прошли блоки Тимошенко и Мороза, лидеры которых настаивают на импичменте и суде над Кучмой, должно убедить президента Украины в том очевидном факте, что альтернативой блокированию с коммунистами и серьезному диалогу с Москвой является судьба Милошевича. Тем более что член “Батькивщины” Александр Турчинов заявил о намерении его партии объединиться с “Нашей Украиной”. Таким образом, становится очевидным, что Кучму не оставят почетным пенсионером. Очевидно, что инициатива находится в руках сторонников капитуляции Кучмы.

Действительно, с какой стати президент Украины поддержал раскольнический “Киевский патриархат”, блокирующийся с Ющенко, когда Генпрокуратура поставила давно назревший вопрос о незаконности регистрации этой структуры, к чему имеются веские юридические основания. Казалось бы, прекрасный шанс выступить в роли защитника закона, да и электоральный ресурс пропрезидентских сил подправить. Однако, своей поддержкой Филарета Кучма подыграл Ющенко.

Дальше-больше. Речь идет о беспрецедентных выпадах против Леонида Грача на пресс-конференции 29 марта в Крыму, которое небезосновательно интерпретируется как очередная подача Ющенко и как вызов Москве, ибо основные политические силы России заявили о своей поддержке крымского спикера. Как уже отмечено выше, консолидация Ющенко и Тимошенко должна заставить Кучму отвернуться от антироссийских сил. Собственно, у него нет другого выхода. Понимает ли это президент Украины ? Ведь от коммунистов во многом зависит судьба импичмента Кучме. Признаками сговора значительной части бюрократии с Ющенко является значительное (40 человек) количество прошедших ющенковских мажоритарщиков. Особенно в Житомирской области-родине Владимира Литвина.

Безусловно, правдой является тот факт, что Ющенко взрастили США. Но не в меньшей

Степени в неприятных для себя результатах виновата Россия. Москва пожинает плоды бесконечных экономических уступок, равнодушия к проблемам 12 миллионов русских на Украине, 35 миллионам верующих Московскоо Патриархата.

Даже в пропагандистской кампании против Ющенко не были использованы многие аргументы. Например. Вспомним, сколько шума в Европе было по поводу победы Чарльза Хайдера на выборах в Австрии, вплоть до угрозы санкций и международной изоляции страны.

Партия Хайдера - либералы по сравнению с деятелями блока Ющенко. Например, под номером №6 идет Лилия Григорович, которая в 1992 году во время штурма кафедрального собора била правлославного священика Михаила Шувара металлическим прутом по голове. Если бы этот факт был соответственно афиширован, блок Ющенко не досчитался бы многих голосов.

Впрочем, эти факты, несомненно, остаются актуальными. “Холодный душ” украинских выборов может быть и полезным для России, заставить ее элиту сформулировать и реализовать стратегию украинской политики, которая должна основываться на следующих постулатах.

    1. Экономический прагматизм, никакой благотворительности.

    2. Принципиальное отношение к проблеме государственного статуса русского языка и недопущение отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. В связи с этим следует отметить, что те партии, которые четко ставили вопросы статуса русского языка и защиты УПЦ Московского Патриархата получили большой процент голосов. Речь идет о коммунистах и социалистах, которые умело сочетали постановку гуманитарных и социальных вопросов в предвыборной кампании. Неудача “Русского Блока”-это не поражение “русской идеи” на Украине, а фиаско конкретной группы политиков.

    3. Демократизация Украины. Выборность глав администраций, местное самоуправление, уважение прав и свобод. Это - единственная альтернатива триумфу галицийского фашизма.

В этой связи ярко проявившийся в ходе парламентских выборов антагонизм Запада и Востока Украины должен стать поводом к разговору о федерализации этого государству как единственной альтернативе его дестабилизации и распада. Предложения коммунистов и социалистов о трансформации Украины в парламентскую республику также являются демократическими, позитивными.

Украинский вызов является и поводом к консолидации российской элиты.

В преддверие президентских выборов еще многое можно сделать. Во-первых, неприятие Ющенко Востоком Украины подрывает его шансы стать президентом. Он - лидер Западной Украины. Если же на этот пост выдвинуться Юлия Тимошенко и Александр Мороз, то шансов у Ющенко практически нет. Весь вопрос в том, что у России нет своего ясного, выпестованного фаворита. Во-вторых, лучше поздно, чем никогда, консолидировать русских и русскокультурных украинцев, закарпатских русинов, по настоящему задействовать УПЦ Московского Патриархата, эффективно диффамировать антироссийские силы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ