Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Оппозиция не знает что отмечает

А.Фадеев

24 марта оппозиция попыталась провести у резиденции Президента РБ несанкционированный митинг, посвященный годовщине, провозглашенной в 1918 году по указанию германских оккупационных властей, но никогда не существовавшей реально, т.н. Белорусской народной республики (БНР). Собралось, несмотря на активную и масштабную пропагандистскую кампанию оппозиции, всего несколько сот человек. Все это говорит о том, что, с одной стороны, антироссийские лозунги оппозиции не находят среди населения какого-либо серьезного отклика, а, с другой, о том, что в белорусском обществе протестный потенциал существует, но не тяготеет к проявлению в той форме, в которую его стремится облечь радикальная оппозиция. Явно неадекватными в сложившихся обстоятельствах выглядели действия правоохранительных органов, минского ОМОНа, до зубов вооруженные представители которых безо всяких причин стали силой разгонять немногочисленных, мирных манифестантов, хватать часть из них и запихивать в “автозаки”. Пострадали и представители средств массовой информации – корреспонденты ИТАР-ТАСС и агентства “Рёйтер”, которые выполняли свой профессиональный долг. Отсутствие гибкости в действиях белорусского МВД возможно объясняются отсутствием специальной подготовки у ряда его высших руководителей, которые являются выходцами из танковых войск, смолоду усвоивших, что главное в действиях – подавление противника огнем и массой, таранный удар и шок-эффект. На прямолинейные и жесткие действия правоохранительных органов вынужден был обратить внимание и подвергнуть их критике президент РБ.

В тоже время, накануне этого мероприятия произошло событие, которое продемонстрировало определенный провал политики откровенного заигрывания с идеологическим активом оппозиции, которую последнее время проводил помощник Президента РБ, начальник Главного идеологического управления Администрации Президента РБ Иван Карендо.

21 марта в оппозиционных СМИ было обнародовано "Обращение к гражданам Беларуси", которое было выдержано в антисоюзных тонах и содержало антиконституционные положения. Оно было подписано, помимо таких радикальных оппозиционных деятелей как Валентин Вечерко (председатель БНФ) и Станислав Богданкевич (почетный председатель ОГП), еще и председателем Союза белорусских писателей Ольгой Ипатовой, которую Карендо в патронирует и защищает перед главой государства. Кроме них подписантами Обращения стали председатель Федерации профсоюзов Белорусских Франц Витко, чем еще раз подтвердил зависимость верхушки ФПБ от радикальной политической оппозиции, а также председатель Союза татар Белоруссии Ибрагим Конопацкий. Напомним, что белорусские татары являются отдаленными потомками крымских татар, но в настоящее время поддерживают самые тесные отношения как со своими соплеменниками в Крыму, так и с Турцией. Не остался в стороне и один из самых активных католических деятелей в республике, настоятель костела Святых Симона и Елены Владимир (Завальнюк), который, как известно, является особо доверенным лицом римской курии.

Между тем достаточно странным выглядит выбор оппозицией самой даты – 25 марта, как даты, якобы, создания БНР. Дело в том, что БНР была, с благословения германских оккупационных властей, провозглашена “в пределах этнических границ” 9 марта 1918 г. Но, главное, о чем старательно умалчивает оппозиция, состоит в другом, - в конце апреля 1918 г. т.н. исполком Рады Всебелорусского съезда составил в тайне верноподданническое послание императору Германии. Этим Рада определила конец свой и БНР: из ее состава немедленно вышли социалисты-революционеры, еврейские социалисты и меньшевики, а сама республика осталась существовать только на бумаге, да и ту выкинула на свалку истории в ноябре того же года Красная Армия, начавшая освобождение белорусской территории.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ