Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ВИС НДДТ,
19 марта 2002

Последние события в Кыргызстане - урок для всей Центральной Азии

Борис Шихмурадов

Ак-Сыйский сценарий не должен повториться!

Народное Демократическое Движение Туркменистана глубоко скорбит по поводу гибели людей в результате акции гражданского неповиновения в Кыргызстане. Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших, сочувствия всем пострадавшим в столкновениях, которые были спровоцированы неумными и опасными действиями властей, считающих достаточным свой диктаторский и лицемерный ресурс. Эта тема не национальна, не отражает только политическую импотенцию какого-то конкретного, наделенного властными полномочиями кыргыза, начиная с Акаева. Она отражает системный, политический и гражданский кризис на территории всех центральноазиатских государств, вступление его в фазу избавления людей от страха перед репрессиями властей. Неуклюжие попытки обанкротившихся президентов использовать американское присутствие в качестве щита (или меча) против собственного народа на фоне кыргызских событий утратили даже иллюзорный смысл. Во-первых, американцы знают, ради чего они находятся в регионе и с кем борются, а во-вторых, еще не родился такой американский президент, который "сдаст" традиционные американские демократические и моральные ценности в угоду властным амбициям странных личностей: от "пожизненного" Ниязова в Туркменистане до "лица без определенных ориентиров" Акаева в Кыргызстане. Не хватает все-таки более молодому Акаеву диктаторской закалки Ниязова, который взял и разогнал свою спецслужбу, обвинив ее в преступлениях, которые совершал сам против своего народа. И все. На неделю-другую ситуацию, вроде, упокоил. В этом и заключается сегодня корень народных бед и в Кыргызстане, и в Туркменистане, и в других "станах", где царствующие персоны не занимаются решением социально-экономических проблем, а одержимы только сохранением собственной власти любой ценой. Отсюда и пули против демонстрантов - привычный метод агонизирующих режимов.

Ак-Сыйские события – это трагедия. Тяжкий урок. Подчеркну, что не для господ Ниязова или Акаева. Они эти уроки по определению не способны извлекать адекватно. Это урок для нас - тех, кто сегодня посвятил себя работе против уродливой диктатуры, насажденной в государствах бывшей советской Средней Азии и Казахстане. Успех этой работы на этапе поиска избавления от диктаторских режимов, консолидации здоровых демократических сил во сто крат увеличится при более тесной координации действий между всеми оппозиционными силами наших стран. Нам есть, что согласовывать, есть, что координировать, есть, что определять в качестве приоритетных задач. Нам надо избавить наши народы, переживающие сегодня процесс искусственного отчуждения друг от друга, который так выгоден каждому, из сегодняшних среднеазиатских правителей. Кто меньше, кто больше, но они, все равно, разыгрывают националистическую карту, противопоставляя один братский народ другому. Довел же Ниязов до абсурда отношения туркмен с узбеками. А сегодня начал новый поход. Болтает налево и направо, что Мангышлак вовсе не принадлежит казахам и должен принадлежать туркменам. Примитивный прием: говоря о коварных планах узбеков, оккупантах-казахах, он пытается отвлечь внимание масс от безобразий, которые чинит внутри Туркменистана. В этом же ряду находятся регулярные стычки на туркмено-узбекской границе, гибель мирных жителей по обе стороны колючей проволоки, которую развесил между двумя братскими народами Ниязов.

Время диктует нам, представителям демократической политической оппозиции, новые правила поведения. Нам нужно практическое сотрудничество, прямое взаимодействие, ибо именно здесь будет наработана новая схема координированных действий стран нашего региона, страдающих от тупой суверенизации, в ближайшем будущем. Разделенные – мы никто. Ни как политическая категория, ни как экономический субъект. Разделенные, проводящие нездоровую конкуренцию между собой, наши государства отталкивают от себя и серьезных инвесторов и солидных партнеров. Наши разъединенные и нищие рынки никому по отдельности не нужны. Даже огромные запасы минеральных ресурсов региона не могут быть востребованы в условиях непонятного размежевания между среднеазиатскими государствами. Ни ТРАССЕКА, ни "Шелковый Путь", никакие иные региональные проекты не смогут заработать до тех пор, пока не будет изменена атмосфера в отношениях наших государств. Избавление от диктаторских режимов должно сразу привести к изменению в межгосударственных отношениях, пересмотру их в сторону реальной и здоровой интеграции, вплоть до формирования региональной конфедеративной схемы в рамках СНГ. А может быть и большего. Все это - идеи, существующие в умах достойных представителей туркменской, узбекской, кыргызской, казахской, таджикской интеллигенции. Все это требует серьезной и глубокой проработки. А сегодня задача – предотвратить развитие событий во всем регионе по Ак-Сыйскому сценарию.

В начале апреля наши страны планирует посетить очередной действующий Председатель ОБСЕ Министр иностранных дел Португалии Жайме Гама. Надо сделать все, от нас зависящее, чтобы его визиты не стали очередной туристической поездкой с приемами у "первых лиц" и взаимной раздачей комлиментов. НДДТ официально обратилось к ОБСЕ с просьбой о приостановлении членства ниязовского режима в организации, и мы ожидаем адекватной реакции нынешнего действующего Председателя на эту просьбу. Эта просьба должна быть поддержана всеми оппозиционными силами нашего региона с преодложением приостановки членства в ОБСЕ режима Акаева, учинившего кровавую расправу над людьми, протестовавшими против его произвола. НДДТ выражает готовность к тесному и практическому сотрудничеству со всеми демократическими оппозиционными силами братских стран региона. У нас общие цели, общая судьба, мы объединены надеждами наших народов на демократические преобразования.

Мы обращаемся к странам-членам ОБСЕ, ЕС, руководству России и США с настоятельной просьбой и добрым советом отказаться от упрощенного подхода к правящим в центральноазиатском регионе режимам, не дискредитировать свой статус похлопыванием по плечу мини-самодержцев, проявить политическую мудрость и взвешенность в оценках обстановки внутри стран Центральной Азии, стонущих под гнетом диктаторских режимов. Оппозиция принципиально и недвусмысленно нацелена на демократические перемены формирования в наших странах гражданских обществ, демократических институтов власти и управления, опирающихся на универсальные международно-правовые и гуманитарные ценности. В этом – спасение наших народов. В этом – спасение народа Туркменистана, неотъемлемого компонента среднеазиатской общности.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ