Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Заявление представителя МИД Российской Федерации в связи с последними событиями в зоне грузино-абхазского конфликта от 21.03 2002 г.

В результате принятых мер российские миротворцы, захваченные грузинскими бандитами, были освобождены. Тем не менее, совершенные в последние дни нападения на российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта не могут не вызвать вопроса о том, кто осуществляет эти акции, кто их заказывает, какие цели они преследуют.

Грузинские незаконные вооруженные формирования "Белый легион" и "Лесные братья", взявшие на себя ответственность за последние инциденты, появились не вчера. Это о них два года назад авторитетная международная комиссия писала в своем докладе в адрес ООН и ОБСЕ, указывая, что задача этих формирований - создание атмосферы страха и нестабильности среди возвращающихся в Абхазию беженцев и что для достижения этой цели используются засады, похищения, целенаправленное минирование.

Это об их нападениях на мирных жителей, сотрудников абхазских правоохранительных органов, миротворцев СНГ и ООН регулярно докладывает Совету Безопасности Генеральный секретарь ООН.

Роспуска именно этих формирований неоднократно требовал от Тбилиси Совет Безопасности ООН.

И тем не менее они продолжают действовать, причем существуют не только на средства, поступающие за счет грабежа местного населения и рэкета. И оружие они находят не в лесу. Для них открыты кабинеты грузинских высокопоставленных официальных лиц.

В Тбилиси в последнее время очень много говорят о желании бороться с террористами. Но, очевидно, не с теми, кто совершает преступления против гражданского населения и международного миротворческого персонала в зоне грузино-абхазского конфликта. И не с трижды судимым и находящимся в российском федеральном розыске Р.Гелаевым, который с помощью официальных грузинских властей совершил в прошлом году бандитский рейд в Кодорское ущелье, а сегодня укрывается на территории Грузии. И не с теми чеченскими террористами, которые сбили 8 октября прошлого года в Абхазии вертолет с военными наблюдателями ООН на борту (погибло 9 человек), а затем с помощью соответствующих силовых структур Грузии вновь перебрались в Панкиси.

Подобная двусмысленность в позиции официального Тбилиси заставляет усомниться в искренности его намерений, причем не только в сфере борьбы с терроризмом, но и в вопросах политического урегулирования грузино-абхазского конфликта. Иначе не было бы проблем с выполнением Грузией требований соответствующих резолюций СБ ООН, в том числе с роспуском незаконных вооруженных групп, действующих вдоль р.Ингури с грузинской стороны линии прекращения огня. В контексте происходящих событий ясно, что эти формирования нужны Тбилиси, поскольку после их преступных вылазок легче нагнетать напряженность в отношениях с абхазской стороной, громоздить безосновательные обвинения в адрес российских миротворцев, срывать переговорный процесс.

В более широком плане в Грузии явно взят курс на то, чтобы готовить свое и мировое общественное мнение к новым попыткам силового решения абхазской проблемы, в том числе под ширмой муссируемых на официальном уровне беспочвенных утверждений о присутствии в Абхазии каких-то международных и арабских террористов. В Тбилиси должны отдавать себе полный отчет, к чему могут привести подобного рода провокационные безответственные действия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ