Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Заявление МИД Республики Абхазия от 20.03.2002.

18 марта 2002г. на территории Гальского района Абхазии грузинскими террористами из группы “Лесные братья”, проникшими из Западной Грузии, совершен очередной террористический акт. На этот раз объектом нападения террористов стали четверо военнослужащих КСПМ СНГ, которые были захвачены в заложники и переброшены в Зугдидский район Грузии. Известно, что на сопредельной с Абхазией территории базируется ряд террористических организаций, такие как “Белый легион”, “Лесные братья” и др., совершившие многочисленные преступления против местного населения, сотрудников силовых структур Абхазии, персонала Миссии ООН и КСПМ СНГ.

В связи с этими преступлениями Совет Безопасности ООН в своих решениях неоднократно настаивал на том, чтобы власти Грузии выполнили свое обязательство положить конец деятельности незаконных вооруженных групп, проникающих в Абхазию с территории Грузии.

Однако, к сожалению, со стороны грузинских властей нет никаких попыток воспрепятствовать деятельности террористов. Более того, как показал инцидент, связанный с похищением военнослужащих миротворческих сил, руководство Грузии ненамерено предпринимать какие-либо действия в этом направлении, свидетельством чему, на наш взгляд, является заявление президента Грузии Э. Шеварднадзе о том, что “похищение четырёх миротворцев связано с тем, что эти военнослужащие участвовали ранее в похищении двух грузин”.

Бездействие грузинских властей убеждает нас в том, что власти страны по-прежнему проводят политику попустительства и поощрения терроризма.

МИД Республики Абхазия приветствует тот факт, что инцидент с захватом заложников получил, благополучное завершение и в то же время считает необходимым заявить о следующем.

Абхазская сторона неоднократно указывала на то, что власти Грузии проводят политику государственного терроризма в отношении Абхазии. Против Абхазии уже несколько лет используются террористические подразделения, созданные спецслужбами Грузии. Эти подразделения сегодня фактически контролируют территорию западной Грузии, прилегающую к границе Абхазии. Им отводилась главная роль в попытке грузинских властей установить вооружённым путём контроль над Гальским районом Абхазии в мае 1998 года, когда возникла реальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий.

С появлением международных террористов в Панкисском ущелье Грузии спецслужбы Грузии способствовали сращиванию их с грузинскими террористами. Свидетельством и результатам данной политики является вторжение в Кодорское Ущелье Абхазии в октябре 2001 года банд международных террористов совместно с грузинскими террористическими группами при непосредственном содействии грузинских властей.

Как известно, эта авантюра вызвала острый внутриполитический кризис в самой Грузии.

Политика попустительства и поощрения терроризма, проводимая властями Грузии, привела к тому, что терроризм стал угрозой для самой Грузии. В данном контексте можно назвать ряд покушений на Шеварднадзе, на руководителя Аджарии А. Абашидзе и других известных политических деятелей Грузии, а также представителей международных организации и иностранных государств. В ряду проблем, порожденных политикой терроризма, можно также назвать появление территорий в Грузии, превращенных террористами в криминальные зоны.

Несмотря на это, Тбилиси по-прежнему рассчитывает использовать террористов в своих целях, прежде всего для силового решения абхазской проблемы, в пользучего в последнее время всё чаще высказываются официальные лица Грузии. Так по имеющимся сведениям, грузинские власти намерены использовать подразделения международных и грузинских террористов в планируемой агрессии.

Следует отметить, что воинственные настроения в Грузии особенно усилились с активизацией военной помощи со стороны США.

Считаем, что с этим связан отказ Тбилиси, вывести подразделения вооруженных сил Грузии из верхней части Кодорского ущелья в соответствии с подписанным 17 января 2002 года протоколом и требованием к Грузии Совета Безопасности ООН о неукоснительном соблюдении положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает серьёзную озабоченность эскалацией напряженности в зоне конфликта, требует от грузинской стороны выполнения всех ранее подписанных соглашений и призывает ООН, Российскую Федерацию, группу друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии как посредников в урегулировании в конфликта принять действенные меры по недопущению возобновления боевых действий.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия всю ответственность за возможное развитие событий возлагает на руководство Грузии и предупреждает о том, что попытки грузинской стороны решить абхазскую проблему силовым путем закончатся крахом для самой Грузии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ