Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


“Аравот”, Ереван,
21 марта 2002

Безответная любовь

Наконец-то и наши народные избранники обеспокоились ситуацией, складывающейся ввиду ввода американских войск на Южный Кавказ. На этой неделе председатель парламентской комиссии Виктор Даллакян призвал руководство и политические силы страны обсудить ситуацию и организовать с этой целью парламентские слушания. По прогнозам Даллакяна, присутствие американских военных подразделений в Грузии приведет к тому, что на территории Южного Кавказа будут одновременно находиться войска как России, так и НАТО и подобное развитие событий может отрицательно сказаться на Армении и Нагорном Карабахе - в том смысле, что американцы могут принудить нас к принятию неблагоприятного решения карабахского конфликта. Оставим сей прогноз на совести самого Даллакяна, однако то, что что вопрос о том, стоит или нет корректировать наш внешнеполитический курс, действительно назрел и приобрел чрезвычайную актуальность.

А и впрямь, не пора ли Армении переориентироваться в своей внешней и переметнуться от теряющей свои позиции на международной арене России в сторону более сильного союзника в лице США? В конце концов, стоит ли нам продолжать стратегическое партнерство с государством, об очевидном ослаблении которого говорят даже сами российские политики? Пожалуй, это именно те вопросы, над которым действительно стоило бы сегодня подумать и политическим силам, и руководству республики. Впрочем, пока что, судя по всему, большинство отечественных политических сил, представленных в парламенте, выступают категорически против каких-либо отходов от взятого внешнего курса на вечную дружбу с Россией. При этом большинство - по той простой причине, что не верят в ослабление России и считают ее потенциал достаточным для того, чтоб решать проблемы своей собственной национальной безопасности и защищать интересы своих союзников, к коему числу принадлежит и наша Армения. Другие, как например, председатель парламентской комиссии по обороне , нацбезопасности и внутренним делам Ваан Ованнисян, все-таки признают ослабление позиций России на международной арене, однако все равно считают, что нам следует держаться ее курса, хотя бы для того, чтоб некоторые российские политики и военные деятели наконец бы поняли, кто у России в надежных друзьях и с кем она может связывать свои южные интересы. Типа: все переметнулись, а Армения - осталась. Она не предала, когда все остальные устремились в тесные объятия НАТО.

Что ж, остается только надеяться на то, что Россия оценит столь завидную в политике преданность и ответит нам наконец исключительной взаимностью в смысле отстаивания интересов Армении в регионе. Чего прежде , между прочим, раньше не делала. А брала и вдруг включала в число своих стратегических партнеров тот же Азербайджан, который, напротив, в России в вечной дружбе клясться не собирается и вообще больше любит американцев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ